Альтернативные кормовые компоненты повышают себестоимость - мнение
В условиях тотальной зависимости сектора комбикормов от волатильности зернового рынка и от соевого импорта эксперты часто жалуются на то, что российские производители не обращают внимания на побочные продукты пищепрома – свекловичный жом, пивную дробину, постспиртовую барду и ряд других. Гендиректор компании «Юнигрейн» Алексей Дюмулен разъяснил позицию производителей на форуме «Перспективы развития мирового кормопроизводства» в Москве.
09.10.2013
Источник: SoyaNews
«Когда мы заказывали оборудование <для модернизации Йошкар-Олинского завода, - прим. ред.>, мы поставили себе мелассовые емкости для добавления ее в комбикорма, - цитирует его SoyaNews. – Это замечательная натуральная добавка для высокоудойного стада. Пока мы это монтировали, за 4 года меласса стала дороже, чем соя. На сегодняшний день возни с ней технологически гораздо больше. То же самое касается всех остальных ингредиентов, которые тоже вроде бы белковосодержащие, но они не готовы к употреблению. Я должен их подрабатывать, я должен о них заботиться, я должен их где-то хранить. Я, к сожалению, не государство, у меня на все времени не хватает».
По словам Дюмулена, на базе Йошкар-Олинского комбината хлебопродуктов, недавно модернизированного компанией «Юнигрейн», успешно производились экспериментальные партии комбикормов с белым люпином, но логистические издержки на доставку этого компонента в регион оказались слишком высоки для массового внедрения.
Для применения пивной дробины или белкового концентрата от барды, говорит гендиректор «Юнигрейн», сегодня существует отличное оборудование, однако на выходе такой комбикорм стоит дороже, чем комбикорм на основе классических ингредиентов. «Это цена комбикорма, которую я не могу предложить потребителю», - констатировал Дюмулен.