Топ-менеджер «Монсанто Украина»: Удачным сезон будет для тех, кто выйдет в ноль

Елена Фомина — о последствиях провальной посевной и проблемах с поиском участка под строительство завода.

14.10.2013
Источник: http://forbes.ua/
В мае 2013 года крупнейший в мире производитель семян, компания «Монсанто Украина» заявила о планах построить завод в Украине. Предприятие стоимостью $140 млн должно было разместиться в Винницкой области и специализироваться на производстве семян кукурузы для внутреннего и внешнего рынков. Спустя четыре месяца строительство не начато, и даже с земельным участком под будущий завод компания не определилась. В «Монсанто Украина» говорят, что были готовы к сложностям, но удивлены их масштабом. Впрочем, отсутствие поспешности – характерная черта Monsanto. В Румынии, к примеру, на поиск площадки компания потратила два года.

В интервью Forbes Елена Фомина, директор по производству семян компании «Монсанто» в Украине и России, рассказала, когда может начаться строительство завода и чем аграрии заполнят весной недосеянные осенью площади.

– Ваш бизнес напрямую зависит от финансового состояния сельхозпроизводителей. Какие у вас ощущения от текущего сезона?

– Этот год будет успешным для тех компаний, кто выйдет на точку безубыточности. Большинство уже поняли, что заработать не удастся, стоит задача выйти в ноль.

2013 год все больше напоминает 2008-й. Тогда тоже был собран рекордный [на тот момент] урожай, а цены обвалились. В конце 2008-го тонна кукурузы стоила $60. Сейчас – $120, но в 2012 году цены на кукурузу были в два раза выше.

Цены упали в первую очередь из-за макрофакторов, общей ситуации на рынке, а также из-за того, что логистика и хранение не справляются с такими объемами.

– Объем оборотных средств у аграриев сильно сократился?


– Да, ликвидность упала, и очень серьезно. Цены резко снизились, брать деньги в банках – очень дорого. Ставка в гривне – от 18%. Это какой должна быть рентабельность, чтобы привлекать такой кредит? Вертикально интегрированным компаниям легче, ведь у них конечный продукт – не зерно, а товары с высокой добавленной стоимостью, например, мясо птицы. Тем, кто ориентирован исключительно на экспорт, будет сложнее.

– Значит ли это, что весной спрос на дорогие семена будет снижаться?

– Он может немного уменьшиться, но по нашим клиентам мы этого не видим. Кроме того, экономия на семенах, как правило, не оправдана. Посеешь плохие семена – уйдешь в более глубокий минус.

– В перспективе есть предпосылки для роста цен на сельхозпродукцию?


– В долгосрочной – да, безусловно. Есть много факторов, которые способствуют росту спроса. Например, в начале года Китай декларировал намерение импортировать одно количество продовольствия, а фактически закупил в несколько раз больше.

– Насколько неблагоприятная погода в сентябре повредила уборке и проведению посевной? Есть мнение, что эта проблема намеренно преувеличивается, чтобы поднять стоимость зерна.

– Есть факт – почти месяц шли дожди. По статистике, посеяно только чуть больше 50% площадей под озимыми. Я думаю, еще несколько дней посева в октябре – и смысла сеять уже не будет.

– Чем весной будут заполнены не досеянные осенью площади?

– Кукуруза, подсолнечник, возможно, соя. На сою будут делать ставку, так как она не так провалилась в цене, как кукуруза.

– Контракт между ГПЗКУ и Китаем, по которому Украина намерена поставить 3 млн тонн кукурузы, способствовал популярности этой культуры у фермеров?

– Хорошо, что Украина открывает новые рынки, но тем не менее, не думаю, что это является решающим фактором. Важны и другие – в первую очередь, экономическая выгода для хозяйств. Убрать 8 тонн пшеницы с гектара – это очень сложно, а кукурузы – вполне возможно. При приблизительно одинаковой цене на эти культуры фермер не колеблется, решая, что ему сеять.

- Как идет уборка на ваших полях?


– В этом году у нас 6500 га под участками гибридизации в 11 областях Украины. Мы собрали уже 75% урожая (на 7 октября. – Forbes) – но что это была за работа! Под дождем, технику приходилось вытаскивать с поля тракторами.

– Во сколько вам обошелся урожай-2013?


– В этом году урожайность для семенных участков – около 2,5-3,0 тонны/га. С гектара фермер может получить 15-18 тыс. гривен. На товарной кукурузе получить столько сегодня трудно, даже учитывая, что на участках гибридизации есть затраты, которых нет на товарной кукурузе (например, несколько сроков посева, сортовые прополки, обрывание метелки). Кроме того, фермеры экономят на сушке, так как мы убираем кукурузу своими комбайнами и отправляем сушить ее на завод.

Сложный участок

– На какой стадии находится проект по строительству завода по производству семян? Вы уже получили землю в Винницкой области?

– Винница – один из регионов, где мы рассматриваем возможность строительства завода. Да, в Виннице мы продвинулись достаточно далеко, но этот вариант технически не самый лучший. Окончательного решения пока нет. Параллельно рассматриваются Черкасская, Киевская и Житомирская области.

Мы понимали, что реализация этого проекта в Украине будет непростой. Но было открытием, что все настолько сложно.

– В чем именно сложность?

– Работать с землей в Украине сложно, потому что многое не упорядочено в законодательстве. И когда начинаешь делать юридическую, техническую, экологическую экспертизу, то ее не проходит большинство объектов.

Мы уже посмотрели около 60 участков, и по 20 из них была сделана полная экспертиза.

– Возможно, у вас завышенные требования к участку?

– Ничего из ряда вон выходящего – 30-40 га, доступ к автомобильным трассам, электричество, достаточное количество газа, удаленность от населенных пунктов по санитарным нормам.

У нас была ситуация, когда в 1 км от участка, который нам предложили, обнаружился асфальтный завод – это делало сельхозпроизводство невозможным. Но такие нюансы становятся явными, только когда делаешь экспертизу, когда приезжаешь непосредственно на участок.

Украинские реалии таковы, что иногда смотришь участок, а его нет в кадастре или не внесены границы. И купить его невозможно, потому что многие вещи просто не сделаны. Это касается как частных земель, так и земель госсобственности. Часто есть вопросы к истории – как эта земля приобреталась, как она получила статус промышленной.

– Эти проблемы – типичные для Восточной Европы?


– Бывает по-разному. В Румынии поиск участка занял около двух лет. В Венгрии все было быстрее и проще. Вопрос в подходе – во Франции, например, мэр населенного пункта знает каждый квадратный сантиметр земли – границы участков, кому они принадлежат. В Украине можно прийти к главе сельсовета с вопросом об участке в 40 га, который выставлен на продажу, а он даже не знает, что такой существует. Хотя есть и очень профессиональные местные администрации.

– С учетом этих факторов – когда может стартовать реализация проекта?


– Мы очень надеемся, что работы начнутся в середине следующего года. Сейчас мы идем «впритык» по срокам, но пока укладываемся в план.

– Теоретически, возможно, что компания откажется от планов строительства завода в Украине?

– Для компании нехарактерно активно работать на большом рынке и не иметь собственного производства. Завозить семена целесообразно лишь до определенного момента. С другой стороны – у нас очень высокие требования к этике ведения бизнеса и соблюдению антикоррупционного законодательства, для нас очень важно работать исключительно в правовом поле.

Мы сейчас и без завода – самый большой в Украине производитель семян, у нас есть очень профессиональные и надежные партнеры, которые дорабатывают наши семена.

Глобальное европейское потепление

– Вы не планируете покупку или строительство мощностей для производства семян овощей (глобальная Monsanto – крупный производитель семян овощей, в Украину поставляется продукция под ТМ Seminis)?


– Сейчас это направление нашего бизнеса в Украине полностью представлено импортом. Мы сотрудничаем с дистрибьюторами. Пока трудно сказать, что будет в перспективе.

– В Украине существенно меняется климат – как это сказывается на производстве семян?

– У Украины есть все основания стать крупным игроком на глобальном рынке семян.

Сейчас самый большой экспортер семян кукурузы в Европе – это Франция, следом идут Румыния и Венгрия. Эти страны подвержены эффекту глобального потепления. В прошлом году в Румынии даже на площадях с поливом было получено меньше ожидаемого урожая. В этом году ситуация во многом повторилась в Венгрии. И изменение климата не дает оснований рассчитывать на то, что ситуация изменится к лучшему.

Украина может стать вторым после Франции производителем семян кукурузы в Европе. Да, южная часть Украины тоже подверглась влиянию потепления – процессы аналогичны тем, которые происходят в России в Краснодарском крае.

Но начиная с Черкасской области и выше на север глобальное потепление пока не чувствуется. Есть прогнозы, что на севере, наоборот, будет снижаться средняя температура и увеличиваться количество дождей. Но дожди для кукурузы – это нестрашно. В ближайшие 20 лет там будет идеальная зона для выращивания семян.

– На какие рынки могут экспортироваться семена с украинского завода?

– В первую очередь завод будет работать на обеспечение спроса на внутреннем рынке, и лишь в перспективе возможен экспорт. По нашим оценкам, нет экономического смысла экспортировать семена на расстояние более 1500 км. Поэтому можно рассматривать те страны, которые попадают в круг с таким радиусом и центром в Украине.

– Означает ли европейский курс Украины, что вопрос легализации ГМО-семян будет снят с повестки дня надолго? Отказ от ГМО не является одним из пунктов соглашения об ассоциации?

– Насколько нам известно, в проекте соглашения об ассоциации содержится требование к гармонизации украинского законодательства с регуляторными нормами Евросоюза – в том числе и по вопросу ГМО. С другой стороны, среди стран Евросоюза тоже нет единого мнения по этому поводу.

Что касается Monsanto – на глобальном уровне компанией было принято решение не заниматься продвижением ГМ-семян в Европе в связи с неготовностью общественности принимать такую продукцию. Соответственно, весь наш бизнес как в Европе, так и в Украине сосредоточен исключительно на семенах традиционной селекции.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews