Государство планирует сэкономить на науке и аквакультуре
В проекте федерального бюджета на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. предусмотрено существенное сокращение расходов на реализацию отраслевой госпрограммы. В числе пострадавших направлений – наука, рыбоохрана, инновации и аквакультура.
10 октября Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел проект ФЗ № 348499-6 «О федеральном бюджете на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг.», внесенный Правительством России, в части своих профильных направлений. На заседании были заслушаны доклады представителей федеральных органов исполнительной власти и аудитора Счетной палаты по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета по государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
В заключении комитета отмечено, что в проекте федерального бюджета на 2014–2016 гг. предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в 2014 г. – 10 225,2 млн. рублей, в 2015 г. – 10 343 млн. рублей и в 2016 г. – 10 344,9 млн. рублей. По сравнению с тем, что утверждено в паспорте государственной программы, объемы бюджетных ассигнований в 2014 г. увеличены на 34,7 млн. рублей, в 2015 г. – на 111,3 млн. рублей, а в 2016 г. снижены на 357,3 млн. рублей. Таким образом, законопроект предполагает общее сокращение бюджетных ассигнований на 2014-2016 гг. на 211,3 млн. рублей.
Согласно пояснительной записке к законопроекту эти отклонения обусловлены, главным образом, изменениями параметров финансового обеспечения подпрограммы «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы» в части увеличения бюджетных ассигнований в объеме 150 млн. рублей ежегодно на материально-техническое обеспечение деятельности территориальных управлений Росрыболовства.
Рост расходов, в соответствии с законопроектом, на реализацию госпрограммы в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом составит 117,8 млн. рублей, в 2016 г. – 1,9 млн. рублей, что обусловлено общими подходами к формированию федерального бюджета на 2014-2016 гг. Расходы на реализацию мероприятий госпрограммы в 2014 г. снизятся по отношению к текущему году на 254,8 млн. рублей. Помимо указанных факторов это связано с прекращением с 2014 г. государственной поддержки проведения комплексного изучения водных биоресурсов в рамках мероприятий по адаптации российской экономики к условиям членства в ВТО в объеме 200 млн. рублей. Кроме того, на 226,8 млн. рублей будут уменьшены бюджетные ассигнования по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам сроком до пяти лет на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов, объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции – в связи с уменьшением остатка ссудной задолженности по кредитам, полученным в 2008-2013 гг.
На фоне увеличения объемов бюджетных ассигнований на такие подпрограммы как «Организация рыболовства» (на 0,4 млн. рублей в 2014 г., на 0,7 млн. рублей в 2015 г.), «Развитие аквакультуры» (на 15,2 млн. рублей в 2014 г., на 73,2 млн. рублей в 2015 г.), «Обеспечение создания условий для реализации госпрограммы» (на 304 млн. рублей в 2014 г., на 304,2 млн. рублей в 2015 г.), законопроект предусматривает уменьшение объемов финансирования из бюджета других направлений. В 2016 г. предполагается сокращение объемов бюджетных ассигнований на все подпрограммы, за исключением подпрограмм «Модернизация и стимулирование» (увеличение на 0,1 млн. рублей) и «Обеспечение создания условий для реализации госпрограммы» (увеличение на 189,6 млн. рублей).
В частности, законопроектом предлагается урезать объем бюджетных ассигнований на подпрограмму «Наука и инновации»: в 2014 г. – на 167,5 млн. рублей, в 2015 г. – на 165,1 млн. рублей, в 2016 г. – на 318,6 млн. рублей. Это предложение не соответствует представленным в подпрограмме расчетам, согласно которым на ее реализацию требуется не только установленный объем бюджетных ассигнований, но и дополнительные финансовые ресурсы федерального бюджета в размере 2 690 881,58 тыс. рублей в 2014 г. и 2 715 684,91 тыс. рублей в 2015 г.
При наблюдаемом в последние годы недостатке финансирования отраслевой науки Росрыболовство не в состоянии проводить комплексные рыбохозяйственные исследования состояния запасов ВБР в районах промысла, включая экономзоны иностранных государств, конвенционные районы и открытые районы Мирового океана. Сокращение количества российских научно-исследовательских и научно-промысловых экспедиций, дефицит современного высокотехнологичного оборудования негативно сказываются на достоверности оценок общего допустимого улова основных видов водных биоресурсов. В настоящее время финансируются лишь единичные экспедиции в отдаленные районы промысла. Отсутствие или недостаток финансирования приведет к прекращению морских ресурсных исследований, что, в свою очередь, может стать причиной снижения эффективности промысловой деятельности российских рыбохозяйственных организаций и дальнейшего ослабления позиции России в отношениях с другими мировыми рыболовными державами.
Таким образом, предлагаемое законопроектом решение об уменьшении финансирования подпрограммы не способствует достижению ее основных целей: научного обеспечения поддержания положительной динамики вылова, рационального и неистощительного использования ВБР, повышения эффективности работы предприятий рыбной промышленности за счет внедрения новых технологий.
Законопроект также предполагает уменьшение объема бюджетных ассигнований на подпрограмму «Охрана и контроль»: в 2014 г. – на 117,1 млн. рублей, в 2015 г. – на 101,7 млн. рублей, в 2016 г. – на 155,2 млн. рублей. Между тем обеспечение действенного федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения ВБР, совершенствование системы охраны рыбных ресурсов и среды их обитания, а также обеспечение безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море является одной из важнейших задач государства при реализации политики в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Согласно данным подпрограммы, несмотря на принимаемые уполномоченными ведомствами меры по решению задач охраны рыбных запасов и осуществления госконтроля в этой сфере, а также по повышению уровня их ресурсного обеспечения, темпы улучшения ситуации в этом направлении не соответствуют степени угроз, вызванных ННН-промыслом. Незаконная добыча водных биоресурсов рассматривается сегодня в качестве одной из основных угроз безопасности России в находящихся под ее суверенитетом и юрисдикцией районах рыболовства. ННН-промысел создает серьезные препятствия для устойчивой эксплуатации ВБР и сохранения их биоразнообразия, переводящих в зону повышенных рисков саму основу мировой и национальной рыболовной политики.
Не меньшего внимания требует повышение безопасности мореплавания рыбопромысловых судов. Необходима разработка комплексных мер по восстановлению и обновлению аварийно-спасательного флота, а также совершенствованию аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства. Подпрограммой также обозначена дополнительная потребность в бюджетном финансировании в размере 8 095 636,14 тыс. рублей, в том числе в 2014 г.– 596 840,27 тыс. рублей, в 2015 г. – 767 401,49 тыс. рублей.
В пояснительной записке к законопроекту одной из причин уменьшения финансирования подпрограммы «Охрана и контроль» названо перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных ранее на предоставление субвенции региональным бюджетам на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны ВБР в связи с формированием в рамках госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения» единой субвенции. Однако перераспределению в этом случае подлежат 32,3 млн. рублей, тогда как сокращение на реализацию подпрограммы за 2014–2016 гг. составляет 374 млн. рублей. Оптимизация бюджетных ассигнований, а также выделение дополнительных средств на материально-техническое обеспечение деятельности теруправлений Росрыболовства представляется недостаточно обоснованным доводом для сокращения финансирования реализации подпрограммы в предлагаемом объеме.
Подпрограмму «Модернизация и стимулирование» законопроект предлагает «удешевить» по отношению к показателям, заложенным госпрограммой, в 2014 г. на 0,3 млн. рублей, а в 2015 г. сохранить объемы, предусмотренные паспортом госпрограммы в размере 0,1 млн. рублей. Между тем подпрограммой поставлены такие определяющие для рыбной отрасли цели и задачи, как стимулирование обновления и модернизация материально-технической базы рыбохозяйственных предприятий и организаций, строительство новых, техническое перевооружение и модернизация существующих рыбодобывающих, рыбообрабатывающих и холодильных мощностей. Помимо определенного минимального объема финансирования подпрограмма также испытывает потребность в дополнительных финансовых ресурсах: в 2014 г.– 386 263,5 тыс. рублей, в 2015 г. – 247 254,63 тыс. рублей, в 2016 г. – 120 209,15 тыс. рублей. Сокращение необходимого «минимума» финансирования подпрограммы не будет способствовать своевременному достижению результатов.
«Рыбохозяйственный комплекс имеет все основания для того, чтобы увеличивать объемы продукции и решать те задачи, которые ставились и на съезде рыбаков и на отраслевых форумах. Однако ежегодное сокращение на 150-160 млн. рублей на науку – это тревожный вопрос. Будет ли у нас стратегия и перспектива отслеживать ресурсы, их воспроизводство, миграцию, давать их научную оценку в качестве потенциала развития?» – прокомментировал Fishnews параметры бюджета, заложенные в законопроекте для рыбной отрасли, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.
«Сначала наука, потом вылов и уже затем потребление, а никак не наоборот. Сокращая финансирование науки, мы ставим под сомнение все остальное, всю цепочку вплоть до потребления. Поэтому я надеюсь, что здравый смысл победит, и уже ко второму чтению такое серьезное упущение по недофинансированию научного потенциала рыбохозяйственного комплекса будет устранено. Что касается аквакультуры, мы должны понимать, что каждый вложенный в этот сектор рубль – это рубль в отдаче. Здесь вложения, начиная от инфраструктуры и заканчивая приобретением специализированного оборудования, окупятся не только в качестве продукции, но и в качестве новой базы развития для всей отрасли», – уверен парламентарий.
«Во-первых, при 10 млрд. рублей общих затрат увеличение бюджетных ассигнований порядка 34 млн. рублей даже не покрывает инфляционной составляющей. Если взять в среднем 5% – это уже порядка 150 млн. рублей получается, – заявила вице-президент фонда «Национальный престиж» Анна Горнова. – Во-вторых, не принято увеличение по разделу «аквакультура»: те объекты, по которым начато строительство, в нынешней редакции остаются без финансирования. На содержание действующих заводов финансирование выделено, а на развитие, на строительство новых – нет».
Обратила внимание эксперт и на системное снижение затрат на науку. «Научные исследования являются одним из главных элементов государственного управления, поскольку водные биологические ресурсы находятся у нас в государственной собственности. При таком подходе в будущем мы рискуем потерять доступ к международным районам промысла, потерять миллионы тонн добычи рыбы, потому как проведение научных исследований являются одним из обязательств активного членства в международных рыбохозяйственных конвенциях. Согласно предложенным бюджетным параметрам на ближайшие годы Россия такой возможности лишается. И надо подчеркнуть, что в этом разделе мы уже в который раз видим систематическое сокращение финансирования», – заявила Анна Горнова.