Конкуренция птицеводов с импортом обостряется
В условиях насыщенного рынка для наших птицеводов обостряются проблемы конкурентоспособности продукции и отсутствия экспортных квот, констатирует SoyaNews. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева обозначила их на семинаре «Российские птицепродукты: факторы обеспечения безопасности и конкурентоспособности в современных условиях» в рамках выставки «Золотая осень».
14.10.2013
Источник: SoyaNews
По ее словам, о развитии экспорта российских птицепродуктов нужно было задуматься еще в 2007 году. Для достижения заданных программой 2013-2020 приростов производства нужно пропорциональное расширение рынков сбыта. Однако пока экспорт в сегменте птицеводства, по мнению Бобылевой, «растет очень слабо».
По информации Росптицесоюза, к августу текущего года Россия вывезла 26,3 тыс. т мяса птицы и пищевых субпродуктов птицы. Это немногим меньше прошлогоднего импорта 26,4 тыс. т. Как известно, традиционно крупнейшим импортером нашего мяса птицы является Казахстан, куда отправляется чуть меньше половины нашего импорта – 12,6 тыс. т. Довольно заметные объемы поставляются в страны Юго-Восточной Азии – Гонконг (7,7 тыс. т), Тайланд (1,7 тыс. т) и Вьетнам (1,1 тыс. т). Правда, они, в отличие от Казахстана, импортируют только лапки.
«Что сегодня сдерживает развитие рынка? Отсутствие квот на экспорт! – подчеркнула гендиректор отраслевой ассоциации. - Мы квоту при вступлении в ВТО по импорту имеем, а по экспорту, к сожалению, не имеем».
По тем же данным Росптицесоюза, импорт за 7 месяцев 2013 года составил 289,8 тыс. т (из годовой квоты 364 тыс. т). Таким образом, текущий объем импорта продукции птицеводства в 11 раз превосходит объем экспорта. С учетом рекордных остатков мяса птицы на складах (в 2013 году Росптицесоюз прогнозирует их на уровне 696 тыс. т) на рынке обостряется конкуренция отечественной и импортной продукции.
По данным за 2012 год, средняя себестоимость отечественного мяса птицы составила 69,77 рубля за кг, при этом контрактная цена на мясо птицы из стран дальнего зарубежья (с учетом таможенной пошлины) составляет 56,2 рубля за кг. «Это вопросы конкурентоспособности, - резюмирует Бобылева. - А какая у нас может быть конкурентоспособность, если у нас на 50% выросла стоимость сырья, а цены не растут?».