Россиян беспокоит бедность, рост цен и слабость власти
На прошлой неделе инфляция в России ускорилась впервые с июля, прибавив в период с 15 по 21 октября 0,2%. До этого недельная инфляция в октябре составляла 0,1%. Но в годовом выражении рост потребительских цен остался на уровне 6%, как и неделей ранее.
Напомним, по итогам сентября показатель все еще превышал целевой уровень властей в 5 – 6%, составив 6,1%.
Власти по-прежнему считают, что по итогам года инфляция удержится в рамках официального прогноза (5 – 6%). При этом Минэкономразвития ожидает, что рост цен достигнет верхнего предела – 6%, а ЦБ настроен чуть более оптимистично: 5,8 – 5,9%. Такие цифры озвучила в среду первый зампред Банка России Ксения Юдаева в ходе заседания рабочей группы по единой денежно-кредитной политике в Государственной думе.
Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выражала надежду, что инфляция к концу года войдет в запланированный коридор 5 – 6%. "Много будет зависеть от урожая, продовольственных цен, но в целом рассчитываем на то, что с задачей снижения инфляции будем справляться", – отметила она.
Бодрые заявления ЦБ резко контрастируют с настроением граждан, для которых рост цен на продукты питания и промтовары гораздо важнее той "средней температуры по больнице", которой является общий показатель инфляции. В этих секторах ценники "набухают" буквально на глазах.
Парадокс: практически каждый год власти рапортуют о новых рекордах по снижению темпов инфляции, а жители страны ощущают ее все сильнее и чувствуют себя все беднее. За последние восемь лет рост цен стал беспокоить россиян не меньше, а заметно больше. По данным недавнего исследования РОМИР, спросившего у респондентов, какие проблемы общества тревожат их сегодня в первую очередь, 59% назвали инфляцию. Во время аналогичного опроса, проведенного в 2005 г., таких насчитывалось 50%. В общем списке проблем инфляция занимает второе место, уступая лишь бедности, которая беспокоит 60% опрошенных. Кстати, этот показатель вырос еще более ощутимо – в 2005 г. он достигал 47%.
Бедность и инфляция возглавляли "беспокойный" рейтинг и восемь лет назад. А вот дальнейшее распределение наиболее насущных проблем заметно изменилось по сравнению с результатами предыдущего замера. Если в 2005 г. граждане сильно переживали по поводу безработицы, наркомании и преступности, то сегодня на первый план вышли коррупция (40% против прежних 15%) и проблемы ЖКХ (37% вместо 13%). Причем, последние, опять же, в значительной степени связаны с финансовым фактором – безудержным ростом тарифов, дошедшим в какой-то момент в некоторых регионах до такого абсурда, что в ситуацию пришлось вмешаться первым лицам государства.
Стоит также отметить проблему миграции (в предыдущем рейтинге ее не было вовсе, а в этом она набрала сразу 19%) и неурегулированные межэтнические отношения внутри страны (рост с 3% до 12%). Закономерно, что, в первую очередь, эти вопросы волнуют жителей городов-миллионников, тогда как население средних и крупных городов сильнее обеспокоено проблемой наркомании. Среди жителей малых городов (100 – 500 тысяч человек) каждый второй упомянул проблему коррупции, а вот жители села говорили о ней только в 30% случаев.
Акценты и приоритеты сместились, показывая неэффективность власти, полагают исследователи. Ее четверть россиян оценили как слабую, при том что восемь лет назад такого мнения придерживалась лишь шестая часть населения.