Россию ждет 30 лет борьбы с АЧС - Данкверт
К такому выводу пришел руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая в пятницу на пресс-конференции в РБК.
28.10.2013
Источник: SoyaNews
Основным фактором распространения вируса глава ведомства считает несовершенство законодательного регулирования деятельности личных подсобных хозяйств, скот в которых сегодня не регистрируется. «Несмотря на возражения ветеринарной службы и министерства, в законе не указаны личные подсобные хозяйства как объект досмотра ветеринарной службы, - отметил Данкверт. - Не указано число голов, которые вы можете содержать, и не указано то, что их нужно пронумеровать и где-то это должно быть».
Эксперт не согласен с обвинениями ЛПХ в адрес холдингов, якобы лоббирующих уничтожение свиного поголовья в частном секторе. «Крупные холдинги - сегодня наиболее пострадавшие в этой ситуации, - цитирует г-на Данкверта SoyaNews. - Забили сегодня в Воронеже или в Твери по 30 тысяч голов - представьте себе, какие это убытки из бюджета, потому что это, кроме всего прочего, это деньги кредитные из бюджета».
По словам Данкверта, сегодня в штабе по ликвидации АЧС под руководством вице-премьера Дворковича готовятся поправки в законодательство, призванные обеспечить должный ветконтроль за деятельностью ЛПХ. Традиционно в России свиней всегда кормили пищевыми отходами, и заставить людей отказаться от этого можно только директивными мерами, считает он.
«Просто всем нужно понять: на сегодняшний день африканская чума свиней - болезнь неизлечимая, - подчеркнул чиновник. - Это болезнь, которую можно лишь санитарными мерами ограничить, если она не ушла в природу. Если она ушла в природу, это еще сложнее. Особенно в тех зонах, где клещи (например, Краснодар), эта часть наиболее опасна, поэтому она становится эндемичной».
Глава Россельхознадзора привел примеры Португалии и Испании, где борьба с вирусом продолжалась 30 лет. «Поэтому мы должны понять, что мы 30 лет должны жить в условиях полувоенного времени», - заключил Сергей Данкверт.