Аграрный сектор юга России деградирует - ученые
В Южном научном центре РАН ученые представили шестой том атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России.
Как сообщает газета «Крестьянин», в Ростове-на-Дону в Южном научном центре РАН ученые представили шестой том атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России.
Одной из основных проблем российского юга исследователи назвали прогрессирующую деградацию аграрного сектора. К проблемам южнороссийских аграриев ученые отнесли климатозависимость, монопольные тарифы на ЖКХ и железнодорожные перевозки, высокий – около 80% - износ сельхозтехники, нехватку мини-элеваторов, транспортных средств и перерабатывающих мощностей. Даже при высоком уровне безработицы население не хочет заниматься сельскохозяйственным бизнесом. По данным создателей атласа, в Ростовской области к 1 октября 2012 года выявлено около 190 тыс. га необрабатываемых сельхозугодий, из которых 140 тыс. га принадлежат муниципальным образованиям, 50 тыс. га находятся в долевой собственности.
Исследователи обращают внимание также на тот факт, что даже после сокращения производства зерноуборочной техники в 15 (!) раз и при доле импорта не более 10% спрос на технику в России полностью удовлетворен. Как объясняют ученые, хозяйства просто не располагают средствами на покупку новой сельхозтехники, даже с учетом госсубсидий. В Ростовской области позволить себе модернизировать технопарк могут лишь 30-40% хозяйств.
Исследователи ЮНЦ РАН также отметили бюрократические сложности, возникающие перед бизнесом. Они опубликовали схему стандартного набора инстанций, которые должен пройти человек, прежде чем открыть своё дело, и подсчитали, что на преодоление административных барьеров бизнесмен вынужден тратить каждый десятый рубль.