Чтобы помочь пострадавшим от наводнения амурским аграриям, нужно менять федеральные законы
По данным амурского минсельхоза, прямые потери в сельском хозяйстве от наводнения составили 3 миллиарда 700 миллионов рублей. На восстановление работы аграриев уйдёт минимум 2-3 года.
Эти и другие цифры были озвучены в минувшую пятницу на совещании по ликвидации последствий паводка в аграрной сфере. Оно прошло в Архаринском районе с участием министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова.
Пережив наводнение, амурские аграрии пока не знают, как им остаться на плаву. В целом, ущерб сельскому хозяйству области превысил три с половиной миллиарда рублей. Пострадала треть посевных площадей. Удалось убрать 80 процентов ранних зерновых – это около 160 тысяч тонн. Уборочная сои завершится с результатом примерно 400 тысяч тонн. В прошлом году намолот превысил 700 тысяч. Семена сои для будущей посевной есть, а вот семена зерновых придётся покупать в других регионах. Для этого до весны нужно продлить льготный железнодорожный тариф. Вопрос должны решить на федеральном уровне. С трёхмесячной задержкой на днях на счета амурского минсельхоза пришли федеральные деньги. Часть средств получат пострадавшие от наводнения жители – из расчёта 3 тысячи рублей за сотку. Нерешенным остаётся вопрос – получат ли компенсации убытков сельхозтоваропроизводители. Требуется больше миллиарда рублей.
«Большая поддержка оказана личным подсобным хозяйствам – всё выделяется, всё покупается, всё осваивается, делается, но для хозяйств, товаропроизводителей на сегодняшний день нет никакой поддержки. Никакой вообще», – рассказал Виктор Моторин, председатель колхоза «Амур» (с. Касаткино, Архаринский район).
Федеральные власти посоветовали региональным взять очередной бюджетный кредит. Но у области и так много долгов перед банками. И ещё один кредит Приамурью не потянуть. А направить федеральные средства на компенсации убытков не позволяет закон. «Те выплаты, которые были выплачены – это 1,7 миллиарда рублей – требовалась необходимость очень срочных выплат, потому что ждать до ноября граждане бы нам не позволили. Эти выплаты были произведены из нашего областного бюджета. И сегодня те средства, которые поступают, во-первых, они жестко зарегламентированы – только для тех, кто утонул, кто имеет оформленную землю, оформленный статус личного подсобного хозяйства. Из суммы 1 миллиард 400 миллионов сегодня я реально смогу выделить средства и направить только 30 процентов. Это 264 миллиона рублей», – объяснил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
Областные власти предложили изменить формулировки в федеральном документе, чтобы направить остатки средств на выравнивание межбюджетных отношений. Тогда бы эти деньги достались аграриям. Однако, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров пояснил, что изменить указ президента невозможно. Более того, в стране нет законодательной базы, которая бы предусматривала компенсации прямых убытков сельхозтоваропроизводителям.
«Уважаемые сельхозтоваропроизводители, ни в одной стране мира никогда прямые затраты из бюджета не компенсируются. Ни в одной стране мира. Во всех странах мира если что-то компенсируется, то это компенсируется за счёт агрострахования. Нравится или не нравится – такая практика. Вам говорю, как доктор экономических наук», – заявил амурским аграриям Николай Фёдоров.
По мнению амурского губернатора, сейчас аграрии нуждаются в нестандартных решениях. Иначе развитие сельского хозяйства в регионе может остановиться. «Олег Николаевич, хочет получить деньги, которые не освоены будут. Не сможет он освоить по линии личных подсобных хозяйств, оставить здесь и получить для свободного распоряжения. Делать это нужно в соответствии с правилами, а правил, которые бы это разрешили – нет. Если мы это сделаем, то Олега Николаевича и ещё кого-то должны привлечь к уголовной ответственности и посадить», – разъяснил собравшимся глава российского минсельхоза. В зале раздались реплики, что амурский губернатор рискует и «даже на это согласен». Тогда Фёдоров заключил: «Ну, давайте – вдруг какое-то чудо случится».
Ждать чуда придётся из Москвы. 6 ноября там пройдёт заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Помимо вопроса по компенсациям убытков аграриям, власти обсудят проблемы, связанные с лизинговыми платежами, выплатами процентов по агрокредитам, железнодорожными тарифами, покупкой семян. Уже понятно: чтобы их решить, требуется изменить некоторые федеральные нормативные акты.