Уроки Дальнего Востока: выводы экспертов НСА

Основные причины отказа аграриев Дальнего Востока от страхования с господдержкой связаны с взаимным недоверием страховщиков и сельхозтоваропроизводителей, проистекающим из недостаточного учета региональных особенностей сельского хозяйства в системе агрострахования. Таковы выводы экспертов Национального союза агростраховщиков, посетивших субъекты Дальнего Востока, которые пострадали от катастрофических наводнений летом и осенью 2013г., пишет SoyaNews со ссылкой на сообщение НСА.

29.10.2013
Источник: SoyaNews
Как сообщалось ранее, в октябре члены Комиссии по мониторингу ЧС на Дальнем Востоке, созданной НСА в августе, посетили три субъекта РФ, ставшие зоной бедствия из-за наводнений 2013г. В Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области они провели ряд встреч с представителями органов АПК, сельхозтоваропроизводителями и местными страховщиками. В каждом из регионов прошли семинары-совещания по развитию агрострахования с участием региональных министерств сельского хозяйства.
Чрезвычайная ситуация, вызванная обильными дождями и подъемом воды в реке Амур и ее притоках, нанесла сельскому хозяйству региона существенный ущерб. Одновременно она выявила низкий уровень застрахованности посевов в регионе. В Приморском крае застраховано 11,0% посевов, в Амурской области – 4,6%, в Хабаровском крае договоров страхования с господдержкой в 2012 г. не заключалось.

Специалисты НСА обсудили с аграриями данных субъектов РФ проблемы, препятствующие использованию страхования посевов с господдержкой в качестве инструмента защиты рисков. Они отметили одну из особенностей региона: в отличие от крестьян других федеральных округов, дальневосточные сельхозтоваропроизводители не задавали вопросов о возможности снижения цены на страхование. Отчасти это объясняется наличием в данных субъектах РФ региональных программ, дополнительно субсидирующих стоимость страхового взноса. Тем не менее, даже при таких благоприятных условиях агрострахование с господдержкой в регионе не развивается. Одна из основных причин – особые риски, связанные с природно-климатическими особенностями муссонного климата ДФО. Также в Хабаровском крае аграрии отметили недостаток метеостанций, что препятствует установлению параметров опасных явлений.
«Проблема с организацией агрострахования на Дальнем Востоке высветила одну системную проблему, – это низкий уровень экспертных знаний о региональных особенностях рисков сельского хозяйства в России, – указывает президент НСА Корней Биждов. – Это следствие упущенных в нулевые годы возможностей, когда вместо реальной системной работы с агрорисками на местах наблюдался расцвет схем по освоению средств субсидий».

Недостаток учета региональной специфики в области агрострахования для Дальнего Востока объясняется еще и тем, что до недавнего времени этот рынок в регионе был занят другими игроками, ориентированными на схемы. Так, в Амурской области до 2010 г. почти 80% рынка агрострахования с господдержкой приходилось на компанию «Агрострахование-Сибирь», у которой в конце 2010 г. была отозвана лицензия, а в 2012 г. в некоторых регионах руководители филиалов данного страховщика стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве, связанных с незаконным освоением средств бюджета в сфере сельхозстрахования. «Сейчас контакт с руководством дальневосточных регионов показал, что у него есть понимание ситуации и управленческая воля к развитию реальной эффективной системы агрострахования с господдержкой, – комментирует Корней Биждов. – НСА со своей стороны окажет максимальное содействие в области информационной поддержки и учете региональной специфики растениеводства в бассейне Амура в методологии страхования».
Прямой диалог с представителями хозяйств и местными филиалами страховых компаний показал, что недоверие страховщиков и аграриев – это реально существующая проблема, которая должна решаться с двух сторон. Так, например, в Приморском крае представитель одного из хозяйств пожаловался на отказ страховщика выплачивать страховое возмещение в результате снижения урожая картофеля. Однако присутствовавший в зале местный эксперт-агроном, непосредственно проводивший осмотр поля, опроверг заявление СХТП о том, что реальная ситуация не соответствовала изложенному. Обследования, проведенные экспертом, выявили значительные нарушения технологии возделывания картофеля. В то же время, эксперты НСА получили сведения о недоработках специалистов филиалов страховых компаний региона.

Еще одна проблема, на которую посетовали дальневосточные аграрии, может проявиться и в других регионах. Она заключается в том, что в последние годы хозяйства края активно используют импортные семена новых сортов кукурузы, отличающихся повышенной урожайностью. Однако они еще не прошли в России официальную процедуру районирования и, следовательно, местные органы АПК не имеют полномочий выделять субсидии на их страхование.

«Отметим, что ЧС на Дальнем Востоке показала моменты, которые необходимо изменить в системе агрострахования. Они не связаны собственно с моделью агрострахования. Проблема может быть решена только совместными усилиями страховой отрасли, органов АПК и самих аграриев», – указывает Корней Биждов. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews