Вступление России в ВТО негативно отразилось на птицеводстве и развитии молочной отрасли Коми

Увеличение объемов импортного продовольствия на российском рынке в связи с вступлением страны в ВТО негативно отразилось на птицеводстве и развитии молочной отрасли Коми.

05.11.2013
Источник: http://www.komiinform.ru/
Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин на заседании в республиканском Госсовете, посвященном обсуждению программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также рыбохозяйственного комплекса, сегодня, 1 ноября.

По его словам, снижение ввозной пошлины на живых свиней с 40% до 5% за последние четыре месяца 2012 года после присоединения к ВТО привело к увеличению импорта в России на 34,1%. Рост импорта свинины сверх установленных квот за год составил 67,2%, а в период после присоединения к ВТО в августе-декабре составил практически 100% к аналогичному периоду прошлого года.

Поскольку рынки различных видов мяса взаимосвязаны, то снижение цен на свинину уже привело к повышению спроса на нее и падению - на мясо птицы. В результате в республике при росте производства мяса свиней за январь-сентябрь текущего года на 1,9% объемы производства мяса птицы сократились на 4,6%. По состоянию на 1 июля 2013 года ввоз в республику мяса и мясопродуктов, включая импорт, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,3% и составил 27,1 тыс. тонн.

Понимая все сложности, возникшие у птицефабрик республики в условиях снижения цен на производимую продукцию при одновременном удорожании комбикормов в республике, уже в апреле текущего года было принято решение о выделении в 2013 году для птицеводства яичного направления дополнительной поддержки в сумме 30 млн. рублей.

Также приняты все нормативные правовые акты для привлечения дополнительной федеральной поддержки в сумме 28,9 млн. рублей на возмещение части затрат, связанных с удорожанием приобретенных кормов для производства свинины, мяса птицы и яиц. Поступление средств ожидается в ноябре текущего года.

Министр добавил, что неутешительные прогнозы, связанные со снижением внутреннего производства и ростом импорта после вступления России в ВТО, сбываются и на молочном рынке. Снижение пошлины на сухое молоко с 20% до 15% увеличивает ввоз молочных продуктов, особенно из Финляндии, Прибалтики и стран СНГ, и, соответственно, приводит к уменьшению потребности в сыром молоке и усилению конкуренции на внутреннем рынке. В Коми ввоз молока и молокопродуктов из соседних регионов за I полугодие 2013 года увеличился на 7,7%, что соответствует темпам снижения объемов собственного его производства. Валовые надои молока снизились также в сельскохозяйственных организациях всех субъектов Северо-Западного федерального округа, а по России в целом снижение произошло на 4,2%. Усугубляет ситуацию и рост цен на комбикорма, который не позволяет сельскохозяйственным организациям приобретать его в объемах, необходимых не только для дальнейшего увеличения продуктивности коров, но и сохранения достигнутого в 2012 году максимального ее уровня. В результате в этом году впервые с 2008 года в сельскохозяйственных организациях наблюдается снижение объемов производства молока (на 7,7%) и продуктивности коров (на 1,5%).

Для улучшения финансового состояния молочной отрасли в 2013 году дополнительно выделено 13,7 млн. рублей для увеличения ставок субсидий на комбикорма для крупного рогатого скота (с III квартала текущего года на 30%) и предоставления выплат на прирост коров, обеспеченный на 1 октября текущего года (15,0 тыс. рублей на голову при условии недопущения снижения объемов производства молока). С 2014 года предусмотрено увеличение на 6% ставок субсидий на молоко, поставляемое на республиканский рынок в зимний период, которое одновременно направлено на решение проблемы сезонности его производства.

Привлечено 11,7 млн. рублей из средств федерального бюджета на товарное молоко, реализуемое высшим и первым сортом.

В условиях сложившихся проблем в отрасли главным направлением в рамках государственной программы в переходный период до 2016 года, в течение которого по условиям ВТО имеется возможность не сокращать объемы поддержки, является усиление государственной инвестиционной поддержки.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews