Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2014-2016 годы
На рассмотрение в третьем чтении законопроект планируется вынести 22 ноября.
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
За проект основного финансового документа страны проголосовали 245 депутатов, против - 141, воздержавшихся не было.
Как пояснил журналистам первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, в рамках второго чтения решается "целый ряд важнейших социальных вопросов".
Кто против
В первом чтении проекта федерального бюджета на 2014 год и 2015-2016 годы, которое прошло в Госдуме 25 октября, за проголосовали 243 депутата, против - 142, воздержалось - 3. Думские фракции КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР предложенный правительством трехлетний бюджет, как и планировали, не поддержали, охарактеризовав документ как "самый паршивый за последние десять лет" /оценка лидера КПРФ Геннадия Зюганова. - Прим ред./. Оппоненты Минфина выступили против сокращения социальных статей при росте госдолга и недофинансировании, по их мнению, сельского хозяйства и промышленности. Но поддержка "Единой России" обеспечила прохождение бюджета в первом чтении.
Решение социальных вопросов
Среди важных социальных статей он отметил "выделение дополнительных 10 млрд рублей на строительство детских садов". "В этом году мы уже выделяли на эти цели 50 млрд рублей. Часть этих средств, вероятно, перейдет на следующий год", - предположил первый вице-спикер. Для решения такой важной проблемы, как обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей, в следующем году, по его словам, дополнительно выделяется 300 млн рублей.
На социальную поддержку села дополнительно выделяется 2,1 млрд рублей. "Эти деньги пойдут на комплексную застройку сельских территорий, на обеспечение водой и газом сельских поселений", - пояснил Жуков. "Чрезвычайно важные поправки касаются строительства различных спортивных сооружений", - продолжил он. - Сельской местности предлагается выделить достаточно существенные средства на ремонт спортивных залов сельских школ - 1,8 млрд. рублей. Такая сумма уже в 2014 году позволит большую часть сельских школ дооборудовать и привести в нормальное состояние спортивные залы".
По словам вице-спикера, продолжится выделение средств на строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. "Эта программа реализуется на протяжении нескольких лет. В следующем году на нее выделено дополнительно 1,2 млрд рублей", - сообщил Жуков. На финансирование программы строительства бассейнов в высших учебных дополнительно выделяется 1,2 млрд рублей.
"Весьма важно, что финансово будет обеспечен закон, недавно подписанный президентом, по созданию Российского научного фонда", - подчеркнул парламентарий. Поправкой к бюджету следующего года, по его словам, предусмотрено выделение более 11 млрд рублей на его программы. "Деньги будут предоставляться в виде грантов ученым на наиболее важные проекты в области развития фундаментальной науки", - отметил Жуков.
Кроме того, 2,1 млрд рублей дополнительно выделяются на строительство изоляторов временного содержания нелегальных мигрантов. Дополнительные средства предусмотрены и "на целый ряд исторических памятников, среди которых наибольшая сумма выделяется на поддержание объектов Соловецкого монастыря - 800 млн рублей", сообщил первый вице-спикер.
Редакция второго чтения предусматривает уменьшение ставки за пользование бюджетными кредитами, которые предоставлены регионам, с одной второй до одной трети ставки рефинансирования Банка России. Аналогичная поправка, по словам Жукова, сегодня внесена и в федеральный бюджет 2013 года при рассмотрении во втором чтении законопроекта о сокращении дефицита бюджета текущего года на 40,5 млрд рублей.
Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в свою очередь, отметил, что правительство РФ в случае нехватки средств для покрытия дефицита бюджета сможет использовать, не снижая расходов, средства Резервного фонда. Правительство РФ будет вправе в 2014 году принять решение о направлении до 200 млн рублей средств Резервного фонда на замещение не поступивших в ходе исполнения федерального бюджета в 2013 году ненефтегазовых доходов и поступлений, учтенных в источниках финансирования дефицита федерального бюджета. "Очень важный вопрос, когда не в конце года, а перед началом года мы говорим: 200 млрд мы разрешаем использовать правительству из Резервного фонда, не занимать деньги, когда не хватает денег на расходы", - считает глава думского комитета.
Программно-целевой принцип бюджета
В основу трехлетнего бюджета впервые положен программно-целевой принцип, когда расходы формируются исходя из целей, установленных государственными программами. Приоритетными являются расходы на выполнение майских указов президента РФ, социальных обязательств государства, финансовое обеспечение развития пенсионной системы, поддержку инновационного и инвестиционного развития.
Проект бюджета основан на прогнозе инфляции в 2014 году на уровне 5%, в 2015 и 2016 годах - 4,5. При этом тарифы естественных монополий в 2014 году для промышленных потребителей будут заморожены. А тарифы на газ, тепловую и электрическую энергию для населения увеличатся на уровень инфляции 2013 года, умноженной на 0,7. Таким образом, если инфляция в текущем году составит 6%, как ранее планировало Минэкономразвития, тарифы для населения в 2014 году вырастут на 4,2%. При более высокой инфляции, например, при 6,3%, тарифы увеличатся уже на 5%.
Бюджет будет дефицитен в течение всех трех лет. В 2014 году доходы бюджета составят 13,57 трлн рублей, а расходы - 13,96 трлн рублей. Дефицит запланирован на уровне 0,5% ВВП. В 2015 году ожидается увеличение дефицита до 1% ВВП, а в 2016 году, наоборот, снижение до 0,6%. Для финансирования дефицита допускаются существенные заимствования. Внутренние займы в 2014 году могут составить до 808,7 млрд рублей, в 2015 году - до 1,147 трлн рублей, в 2016 году - до 1,24 трлн рублей. Ежегодные заимствования на внешнем рынке установлены на уровне примерно 7 млрд долларов. Планируется, что госдолг увеличится с 12% ВВП в 2013 году до 14,3% ВВП в 2016 году.
На рассмотрение Госдумы в третьем чтении законопроект планируется вынести 22 ноября.