Отечественное производство мелассы снизилось на 17%
В этом году наши сахаровики произведут 1,3 млн т мелассы, что на 17% меньше прошлогоднего показателя - 1,52 млн т. Зампред правления Союза сахаропроизводителей России Сергей Миронов рассказал об этом на международном форуме по глубокой переработке зерна «Грейнтек 2013» в Москве.
21.11.2013
Источник: SoyaNews
При этом экспортировано будет больше – 700 тыс. т против прошлогодних 670 тыс. т. Из оставшегося в России объема, по данным отраслевой ассоциации, 200 тыс. т этого продукта будет использовано в кормовых целях, 300 тыс. т уйдет на промышленное применение и 100 тыс. т – на техническое.
Выход мелассы в результате переработки сахарной свеклы обычно составляет 4%, уточнил Миронов. Рекорд последних лет по производству мелассы случился в 2011 году – производство составило 1,66 млн т при экспорте всего 314 тыс т. Это показывает, что, как и в случае с жомом, экспорт мелассы методично растет, тогда как российский рынок по ряду причин не слишком привлекает производителей.
«Цена на мелассу устойчиво растет и, скорее всего, тренд сохранится повышательный, - приводит SoyaNews прогноз эксперта. - Мы полагаем, что на своем пике она превысит 3 тыс. рублей, что достаточно необычно, таких цен на свекловичную мелассу не было».
Естественно, что в таких условиях российские животноводы предпочитают этому побочному продукту изрядно подешевевший в текущем сезоне зернофураж. Зато эксперты биотехнологической отрасли прочат отечественной мелассе хорошие перспективы. «Меласса - это очень хорошее сырье для промышленной биотехнологии, - считает президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. - Мое мнение – практически каждый крупный сахарный завод должен иметь свой биоэтанольный цех, чтобы отправлять туда свои отходы». А замдиректора белгородского «Завода премиксов №1» по коммерческим вопросам Артур Багдасаров на этом же форуме сообщил, что они будут применять свекловичную мелассу для производства сульфата лизина.