В Приморском крае китайские компании подвинули местный бизнес в очереди за господдержкой

Генеральный директор Приморского агропромышленного холдинга, в структуру которого входит несколько предприятий, в том числе свинокомплекс в селе Зеленодольском в Спасском районе, Сергей ДЕРКАЧ подал иск в суд на действия департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, отказавшего ему в предоставлении господдержки его сельскохозяйственных проектов.

27.11.2013
Источник: http://www.zrpress.ru/
Это событие, по мнению наблюдателей, знакомых с обстоятельствами дела, вполне можно отнести к прецедентам в практике отношений государства в лице местных чиновников, отвечающих за успешность развития отрасли и конкретного сельхозпроизводителя, и инвестора, российского гражданина, реализующего свой проект в приморских реалиях.

Госзадержки


О перипетиях этого проекта Сергей Деркач рассказывал «ЗР» несколько месяцев тому назад. Это один из тех нескольких десятков приморских проектов, реализация которых была начата в рамках приоритетного национального сельскохозяйственного проекта, объявленного правительством страны в 2005 году. И, пожалуй, единственный из них, доживший до наших дней. Доживший вопреки позиции местных чиновников, оставивших его без всякой поддержки, когда стихия, уничтожившая урожай, принесла катастрофические убытки хозяйствам холдинга. Тогда, в час икс, когда предприятие стояло на краю гибели, руку помощи протянул южнокорейский бизнес, который, кстати, в замен не получил ни акции предприятия, ни доли в прибыли. Позже в головном московском офисе Россельхозбанка было принято решение дать предприятию шанс возродиться.

О том, в каком состоянии сегодня предприятие и что побудило обратиться с иском в суд, «ЗР» рассказал генеральный директор холдинга.

- В каком состоянии сейчас ваш проект?

- Мы возобновили проект «Спасский бекон», и он динамично развивается в соответствии с планами. Свинокомплекс в Зеленодольском выходит на плановые показатели, идет реализация продукции в розничную сеть и в мелкий опт. Еще одна наша площадка - бойня - тоже на сегодняшний день уже в запуске, построены холодильные, очистные сооружения, установлено оборудование, начались первые пробные забои. Это уже реальное производство. На комбикормовом заводе в Лесозаводске на сегодняшний день все общестроительные работы уже завершены и сейчас идет наладка и монтаж оборудования. Наверное, в первом квартале мы запустим завод, и он уже будет выдавать продукцию, соответствующую всем нормам и требованиям.

«Жаль, что я не иностранец»

- А с господдержкой вопрос так и не решился?

- Есть мнение, что мы не интересны департаменту сельского хозяйства и продовольствия Приморского края как предприятие, как инвесторы. Такое ощущение, что департамент определил для себя приоритетные проекты, некие флагманы, на которые сделали ставку, и мы в их число не входим.

- Чем вы не устраиваете департамент сельского хозяйства, если в Приморском крае достаточно низкий уровень обеспеченности мясом собственного производства?


- Нет договоренности, мы вне аграрной политики края. Департамент заинтересован в других проектах, о которых мы постоянно слышим с экранов ТВ, читаем в пресс-релизах на сайте администрации Приморского края. Хотя к нам на предприятие приезжают чиновники, директор департамента А. А. Бронц смотрел ход производственных работ, приходят местные муниципальные органы власти. Все нас видят. Мы предоставляем им документы, бизнес-планы, расчеты, отчеты, статистику.

Нас приглашали на экспертный совет при департаменте сельского хозяйства, где рассматривался наш вопрос. Мы и там рассказывали обо всем, что происходит с предприятием. Но результат на сегодняшний день нулевой. В субсидии нам отказано, департамент считает, что мы не имеем права претендовать на государственную поддержку. Она распределена между другими сельхозпроизводителями, в том числе иностранными компаниями, китайскими, южнокорейскими. Мы в их число не вошли, хотя мы на 100% российская компания, денежные средства предоставлены российской кредитной организацией со 100% государственным капиталом - Росссельхозбанком. Наш проект находится на контроле в головном офисе Россельхозбанка, его постоянно мониторят, проверяют расход денежных средств и ход производственных работ. Но департамент считает, наверное, для себя неправильным участвовать в реализации подобных проектов.

- Они чем-то это объясняют?

- Отказы по формальным основаниям. Сейчас мы обратились в суд, чтобы таким образом попробовать восстановить свои права на получение господдержки. Чем мы хуже тех китайских, южнокорейских компаний, которые работают на территории Приморского края? Почему сегодня хоть и с понижающим коэффициентом, но китайцы могут получить субсидию из бюджета Приморского края. Речь идет о десятках и о сотнях миллионов рублей. Это все уходит гражданам другого государства и расходуется в соответствии с их целями и задачами.

Конечно, мы возмущены и считаем, что должны в первую очередь, как граждане, как лица, пользующиеся государственными кредитами через Россельхозбанк, претендовать на эту поддержку. Почему сегодня компании, которые получают деньги на строительство от другого государства, у которого свои цели и задачи, свое понимание экспансии, формирования собственных рынков и продовольственной базы, обеспечивают свою национальную безопасность и Российская Федерация платит им средства государственной поддержки? А мы внутри своей страны не можем ее получить потому, что не сумели договориться. Такое ощущение, что китайцы могут договариваться, а мы нет. Поэтому мы обращаемся в судебный орган, который может в этой ситуации разобраться и принять решение. Мы, конечно, понимаем, что шансов на решение в нашу пользу мало, но тем не менее если будем молчать и ничего не предпринимать, то, наверное, будем в еще более худшем положении.

- Почему вы думаете, что шансов у вас мало?

- Потому что сегодня порядки пишутся под конкретные проекты. Если мы прочтем документы, написанные департаментом сельского хозяйства, и сопоставим с реальной действительностью, то станет понятно, что каждый правовой акт издается исходя из непубличных договоренностей между департаментом и инвестором. Просто инвестор или группа компаний со стороны, не имеющие договоренности с департаментом, не могут воспользоваться поддержкой по конкретной статье потому, что там есть условия обязательные, которые не позволят им получить деньги. Сама система выстроена таким образом, что она учитывает только конкретного производителя. А все остальные не соответствуют данным критериям. Если мы посмотрим по конкретным статьям получателей субсидий, то увидим, что там есть определенные 1-2 предприятия, реже 3, тех, кто получает данные виды поддержки.

Работать вопреки безразличию


- В случае если вам не предоставят господдержки, как вы оцениваете перспективы своего предприятия?


- Положительно. В любом случае оно будет работать. Но мы сейчас видим, что администрация края обновилась, пришли новые руководители. Если оценить все действия и все инициативы губернатора, то становится очевидным, что губернатор пытается выстроить систему, которая будет прозрачной для всех участников рынка, то есть для всех инвесторов и сельхозтоваропроизводителей. Тем не менее еще много людей осталось от прежней системы. Все они на свои местах. А конкретные решения формируются не на уровне губернатора или вице-губернатора, а уходят в недра отделов, департаментов, комитетов. Там формируется политика. И именно эти люди формируют мнение о всей отрасли в целом и о нас в частности, и именно это мнение доносится губернатору и вице-губернатору очень часто в предвзятой и извращенной форме. Поэтому мы не питаем иллюзий, понимаем, что должны рассчитывать в первую очередь на себя. И если господдержки не будет и проект не получит денежный поток, то мы, может быть, позже выйдем на плановые показатели, будем медленнее развиваться. Но проект реализовывать все равно будем. Это этап, к которому мы, в принципе, готовы. Хотя в душе, конечно, надеялись на то, что что-то поменялось и у наших чиновников появился нормальный деловой подход. Но мы ошибались.

Экономический эффект от того, что мы делаем, затрагивает не только наше предприятие. У нас на самом деле мощные проекты, такие как переработка зерна на корма на качественном оборудовании с возможностью продавать его в страны Юго-Восточной Азии, у нас проект по переработке мяса, мы можем создавать определенный эффект для всей экономики отрасли сельского хозяйства и переработки. Это понимает федеральная власть и головной офис ОАО «Россельхозбанк». Но сегодня концепция местных чиновников совершенно другая. Она предполагает привлечение инвестиций со стороны иностранных государств, пренебрегая внутренними ресурсами, возможностями национального бизнеса. И если южные корейцы - это люди организованные и у них культура ведения бизнеса достаточно высокая, то у китайцев она низкая. Мы видим, в каком состоянии сельхозугодия, видим, что контроль осуществить за производством сельхозпродукции там невозможно. Это предприятия замкнутые, и информация от них не уходит никуда.

А мы в это время теряем квалификацию кадров на селе, инициативу от местных предпринимателей. И эту инициативу перехватят люди из сопредельных государств. Мы понимаем, что цели и задачи разные у наших компаний и иностранных. И не собираемся молчать. Если промолчать - значит согласиться с этим.

Мне говорят чиновники: «мы не понимаем твой бизнес». Неужели нельзя вникнуть в суть дела? Сколько у вас инвесторов на территории края, кто более миллиарда вкладывает в сельское хозяйство? Пальцев на одной руке хватит, если посчитать. Раз вы не понимаете, то, может быть, не на своем месте находитесь?

Я здесь столько лет работаю, и сейчас про меня все говорят плохо. Но я задаю простой вопрос. Нас было 40 человек, участвовавших в нацпроекте по развитию АПК. Ладно, я негодяй. Наверное. Но покажите мне человека из тех, кто тогда был в том кабинете, у кого все в порядке, кто довел свой проект до рентабельности. Никого же не осталось. Наверное, моя проблема в том, что я сохранил предприятие в живом виде, сохранил бизнес-проект, желание довести начатое до конца. Не станет нас - появится другая компания. И я могу сказать с уверенностью на 90%, что это будет компания не российская...

Мне говорят: ты же занимался капитальным ремонтом, а это не совсем новое строительство. Вот если бы ты новое построил. Но у нас были объекты, которые когда-то не были до конца введены в эксплуатацию, стояли заброшенные, с зияющими пустыми окнами-глазницами, как памятник эпохи развитого социализма. Мы сегодня их возродили, дали новую жизнь, запустили. Да что толку - никто меня слышать не собирается...




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews