Вертикальная интеграция превращается в тормоз развития АПК

Вопреки распространенному мнению, вертикальная интеграция российских холдингов вовсе не гарантирует их конкурентоспособность на мировом рынке, пишет SoyaNews. Напротив, стремление охватить все и сразу приводит к неравномерному развитию аграрных секторов и незрелости рынков сопутствующих услуг. В частности, это касается кормового рынка и кормового консалтинга.

28.11.2013
Источник: SoyaNews
Эксперты обсудили эти вопросы на конференции «Зерно России: Причерноморский вектор», проведенной на днях в Краснодаре.

Неразвитость ветеринарного сервиса и собственной селекции являются одним из препятствий для притока иностранных инвестиций в наш АПК, считает руководитель южнороссийского филиала аудиторской и консалтинговой компании PwC  (PricewaterhouseCoopers) Вячеслав Соловьев. «Инвесторам, которые приходят в Россию, фактически необходимо создавать весь цикл, что в мире не работает, - заявил аналитик. - В мире в большей степени играет роль специализация». 

По наблюдению Соловьева, отечественные холдинги в большей степени вертикально интегрированы, чем крупные мировые аналоги с давно сложившейся структурой. «Компании стараются фокусироваться на отдельных элементах компетенций и отдавать на аутсорсинг то, что непрофильно, - пояснил он. - В России, поскольку не развит сопутствующий рынок, компании приходится консолидироваться и охватывать всю цепочку».

Возникновению аграрных гигантов способствовала сама специфика российского рынка. «Вертикальная интеграция формировалась у нас как ответ на те вызовы, которые были, в первую очередь, на исполнение обязательств, - развил тему вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Если я нахожусь в риске, что мне не исполнят обязательства по поставке, положим, сырья – я покупаю землю, если нахожусь в риске транспортном – беру транспорт, и дальше по цепочке. Та вертикальная интеграция, которая у нас появилась и была поддержана государством, наверно, на каком-то этапе была рациональной, но сегодня становится тормозом. Потому что в этом случае возникает транспарентное ценообразование – одни звенья начинают жить за счет других. Это не всегда рационально, тем более что ФАС, вообще-то говоря, работает и по этому вопросу, и когда-то к этому придет!».

Особенно сильно вертикальная интеграция в сельском хозяйстве ударила по комбикормовой промышленности, фактически снивелировав ее как самостоятельный сектор АПК. Господдержка только интегрированных комбикормовых заводов сделала свое дело, и в стране остались буквально единицы независимых производств. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский назвал это «катастрофической ошибкой» нацпроекта и госпрограммы 2008-2012 гг.

«В результате мы получили шлейф интегрированной комбикормовой промышленности – совковой, по большому счету, вместо развития индустрии кормления, как во всем мире, на конкурентной основе, - цитирует отраслевого лоббиста SoyaNews. - Независимые кормленцы разрабатывают новые технологии кормления и это дает повышение эффективности. Поэтому у нас в самых современных промышленных свинокомплексах - в Голландии таких нет, какие мы построили! -  но конверсия в районе 3 кг на 1 кг привеса, а в старых сорокалетних голландских комплексах - 2,4. Вот цена вопроса!».

Мысль о том, что «холдингизация» в нашем сельском хозяйстве препятствует развитию рынка комбикормов, витает в отраслевых кругах давно. «Замкнутость и отсутствие конкуренции приводит к тому, что на сегодня далеко не все кормопроизводство, построенное в крупных холдингах, является достаточно эффективным, - говорил в октябре председатель научно-экспертного совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин, выступая на форуме «Перспективы развития мирового кормопроизводства» в Москве. - Во всем мире практика показывает, что когда есть конкуренция на рынке производства, тогда есть и качество. Тогда любой производитель продукции животноводства, даже средний, может выйти на рынок комбикормов и найти то, что ему больше всего подходит».

Представитель комбикормовой отрасли гендиректор компании «Юнигрейн» Алексей Дюмулен на том же форуме высказался в пользу специализации предприятий АПК. «Когда там каждый занимается своим делом, у него появляются деньги для того, чтобы развивать свое профильное направление, - описал он ситуацию на Западе. - Ставить экспандеры, экструдеры, вводить микродобавки, изобретать новые премиксы и БВД, все время совершенствоваться. Мы же постоянно находимся в загнанном состоянии, когда денег нет ни на что».

Анна Соколова
as@soyanews.info 

© SoyaNews.info: https://soyanews.info/news/detail/?NEWS=164679




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews