Экономисты Всемирного банка уверены, что мега-фермы могут стать лекарством от голода и погодных аномалий. Фактически, речь идет об идеальных колхозах: в странах, где власти не коррумпированы, а институты прозрачны и эффективны, мега-фермы могут дать фантастический рост производительности.
Мега-фермы: спасение или верный путь к продуктовому кризису?
Огромные фермы могут простираться на несколько тысяч гектаров в развивающихся странах. Сейчас эта тема стала особенно популярной в спорах о будущем сельского хозяйства. Например, специалисты ссылаются на успехи бразильских мегаферм, которые превратили аграрный сектор страны из отстающего и неэффективного в мирового лидера по производству соевых бобов.
Китай и Сингапур недавно заключили договор о создании совместного предприятия: в провинции Гирин будет создана огромная "продуктовая зона" на 145 тысяч гектар. Проект будет развиваться 15 лет, его стоимость составит $18 млрд. Это поможет создать рабочие места для жителей провинции, а Сингапур больше не будет зависеть от шоков на рынке продуктов питания. Две страны смогут обменяться опытом и технологиями.
Успехами может похвастаться и Индонезия: крупные фермы по производству пальмового масла создали около трех миллионов новых рабочих мест.
Мега-фермы выигрывают от эффекта масштаба и вертикальной интеграции. Они имеют широкий доступ к кредитованию, финансовому рынку и технологиям. У них есть возможность поддерживать высокие стандарты качества.
Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд, предупреждают во Всемирном банке. Есть и масса рисков.
Жозе Куэста, Всемирный банк: 10 вопросов о мега-фермах
Один из авторов исследования экономист Жозе Куэста ответил на самые популярные вопросы о мега-фермах.
Что такое мега-ферма?
Нет общепринятого определения, сколько гектаров или голов скота должна включать в себя ферма, чтобы считаться крупной. В некоторых исследованиях порогом считается 500 га, а в некоторых – 10-15 тысяч.
Средний размер средней фермы в регионе бразильской Саванны – 1000 га, но многие из них превышают 10 тысяч. В Южной Азии площадь обычной фермы по производству пальмового масла составляет 10 тысяч га. В странах Африки южнее Сахары некоторые фермы превышают 100 тысяч га. В России есть и еще более крупные фермы – по 300 тысяч га.
Все мега-фермы одинаковы?
Фермы серьезно отличаются друг от друга по целому ряду показателей: по типу капитала (иностранный, внутренний или смешанный, государственный, частный или опять же смешанный), правам собственности (аренда земли или ее покупка), производственной модели и интеграции (горизонтальная или вертикальная интеграция) и по другим критериям.
Их объединяет большой масштаб операций, крупные инвестиционные потоки и ориентация на прибыль.
Всегда ли создание мега-ферм подразумевает захват земли?
Захват земли происходит при нескольких условиях: нарушаются права собственности, община не дала своего согласия на создание фермы, не хватает надлежащей оценки социальных, экономических и экологических последствий, нет прозрачных и конкурентоспособных условий контракта на получение земли или игнорируются реальное участие в нем.
Не все мега-фермы - агрессивные земельные захватчики, есть и приличные, законопослушные предприятия.
Мега-фермы существуют только в развивающихся странах?
Мега-фермы - это не уникальное явление для развивающихся стран. Крупные фермы появляются в США, Великобритании, Австралии, а также в странах со средним доходом вроде Бразилии, Чили или Вьетнама. Есть они и в бедных и уязвимых государствах, например, Конго, Либерии и Судане.
Это не означает, что инвестиции идут исключительно из развивающихся стран в развитые. Китай, например, участвуют в крупных фермерских проектах в Африке, а также развивает крупные хозяйства внутри страны. Бразилия пытается заключить крупные сделки в Мозамбике.
Какие плюсы крупных ферм по сравнению с мелкими?
В течение десятилетий мелкие фермерские хозяйства считались более производительными, чем крупные коммерческие компании. Члены семьи, как правило более мотивированы, чем наемные сотрудники.
Однако у крупных ферм есть множество плюсов. Им легче и дешевле получить информацию и технологии. То же самое касается различных сертификатов и разрешений. Они могут позволить себе строительство собственных портов и терминалов, часто подменяя государство. Они имеют доступ на мировой рынок капитала, а также могут проводить собственные исследования и разработки.
Какие проблемы создают мега-фермы?
Список потенциальных проблем выглядит внушительно. В случае, если страна коррумпирована, у нее плохое управление и неэффективные институты, то инвестиции могут нанести удар по традиционным потребителям и вызвать неравенство во владении землей.
Если фермы расширяются в сторону тропических лесов или начинают бесконтрольно выбрасывать отходы, то возникают угрозы для экологии. Есть риски и с точки зрения санитарных условий: в крупных агломерациях легко возникают эпидемии.
Гражданское общество, как правило, недовольно спекуляциями землей. Это приводит к росту неравенства. Часто фермы обвиняют в том, что они не заботятся о пастбищах, из-за чего страна теряет важные ресурсы.
Влияют ли мега-фермы на безработицу и бедность?
Мелкие фермы помогают снизить бедность и увеличить занятость. Им требуется много рабочих, а также они способы улучшить продовольственную безопасность.
Но это не значит, что крупные фермы не могут снизить бедность. Крупные фермы создали достаточно широкие возможности для найма сотрудников в Бразилии, Индонезии, Либерии, Перу и на Украине. Особенно это касается ферм по выращиванию культур, требующих избытка рабочей силы: пальмового масла, тростника, каучука и других.
Правда, это же приводит к росту неравенства по доходам и различных социальных издержек, например, растут издержки на лечение респираторных заболеваний. Но для комплексной оценки нужно больше доказательств.
Могут ли мега-фермы заменить мелкий бизнес?
Мелкие и крупные фермы могут сосуществовать, так как у них совершенно разные конкурентные преимущества. Это зависит от того, как они используют землю и рабочую силу, как функционируют институты и защищены права собственности, а также какова урожайность. Однако многие экономисты с этим не согласны: мега-фермы постепенно превращаются в монополии и вытесняют мелкие фермы.
Могут ли мега-фермы решить проблему роста спроса на продукты?
Пока рано считать, что мега-фермы могут решить все продовольственные проблемы. Нужны изучать, как они влияют на экономику, общество, окружающую среду и благосостояние людей.
При каких обстоятельствах мега-фермы могут положительно влиять на бедность и укрепить продовольственную безопасность?
В их деятельность должно быть вовлечено множество участников: государство, частный сектор, гражданское общество и международное сообщество.
Нужно широкомасштабные интервенции: информация о сделках с землей должна быть широкодоступной, инвестиции в инфраструктуру и технологии должны быть приоритетными, конкуренция и регулирование сельскохозяйственных рынков не должны пострадать, общество должно участвовать в деятельности мега-ферм, должны постоянно разрабатываться, улучшаться и соблюдаться принципы ведения сельского хозяйства.
Информационное агенство SoyaNews |