России пора навести порядок в агростатистике

Для создания инвестиционной привлекательности российского АПК давно пора навести порядок в статистике, пишет SoyaNews. Ведь без достоверных данных государству невозможно выстраивать адекватные меры по регуляции рынка и поддержке производителей. Дискуссия об этом развернулась в пятницу на конференции «Агрохолдинги России» в Москве.

09.12.2013
Источник: SoyaNews
Как известно, в прошлом году на сайте Росстата началась затяжная реконструкция статистической базы. В результате официальная статистика оказалась недоступна, говорит аналитик компании New markets investment Андрей Дальнов, и необходимую для работы информацию приходится покупать.

Другие аграрные эксперты недовольны тем, что публикуемые цифры Росстата слишком далеки от реальности. Например, если официальное производство комбикормов в России как минимум на треть меньше фактического, то на рынке молока, напротив, оценка чиновников на треть выше реального производства.

Надо навести порядок в статистике, убежден первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Однако в приписках он Росстат не обвиняет. По его словам, причина высокой рефакции – низкая товарность агропродукции, а именно зерна и молока. Кроме того, корни недостоверности цифр растут снизу, со стороны сельхозпроизводителей. С одной стороны, у них не хватает точного метрологического оборудования, с другой – достаточно мотивов корректировать данные в свою пользу приписками или сокрытиями.

«Пока мы не начнем отталкиваться от реальных живых цифр, у нас порядка в сельском хозяйстве не будет и отрасль не будет инвестиционно привлекательна, - цитирует SoyaNews представителя думского комитета. - Страна большая, ситуация везде разная, и одним одеялом нам Россию не накрыть. Не думайте, что в статистике сидят вредители. Они отталкиваются только от той информации, которая поступает им с мест, они ее объединяют. Все эти искажения снизу идут, от уровня хозяйств, фермеров, района, губернии. У нас и Минсельхоз является объединителем всей этой информации. И поэтому мы призываем его отталкиваться сегодня все-таки от тех объемов, которые хозяйство может продать и получить доход, а не от тех объемов, которые оно намолотило».

Урегулировать проблемы с достоверностью аграрной статистики законодательным путем не получится, ответил Хайруллин на предложение участников конференции разработать соответствующий законопроект. «До тех пор, пока этого Минсельхоз не захочет, это не будет принято, - парировал он. - Выйти с законопроектом можно, он даже до первого чтения не дойдет, потому что министерство его не согласует».

Дело в том, что Минсельхоз заинтересован, прежде всего, в достижении целевых показателей госпрограммы. Поэтому уточнять подотчетные данные в сторону понижения невыгодно самим чиновникам. «Мы должны в этом году больше 90 млн зерна произвести, и Минсельхоз уже отчитался, что вот они, целевые показатели, - говорит парламентарий. - До тех пор, пока у нас министерство не будет заинтересовано в том, чтобы росла доходность сельхозпроизводителей, у нас порядка не будет».

В ответ на критику замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев сослался на аналитические отчеты Минсельхоза США, которому уж точно не резона оценивать российский урожай зерна в угоду Минсельхозу России. А вот проблему со статистикой молока в стране он признал, добавив, что производимый в ЛПХ объем молока корректируется Росстатом по устаревшим методикам досчета. «Мы точнее посмотреть это не можем, - констатировал он. - Экспертно можно предположить, рассчетно. Сейчас работа такая ведется - по улучшению статистики».

По его словам, можно устранить мотивы искажения данных сельхозпроизводителями, чтобы они не завышали цифры для увеличения субсидий. «У нас же официальная статистика в том числе используется при уплате налогов, при субсидиях, - объясняет замминистра. - Пока это будет происходить, изменений никаких не произойдет. Потому что заведомо отчитывающееся лицо будет заинтересовано в том, чтобы плюсовать либо наоборот. Поэтому здесь проблема существует. Есть методики досчета, перепроверки, но они все старые и фактически не действуют. Но в отношении зерна - здесь вопрос спорный».

По мнению Айрата Хайруллина, несмотря на позитивную статистику урожая зерна, на деле рынок может ощутить его нехватку. По состоянию на 1 декабря остатки оценивались на уровне 36 млн т, 11 млн т из которых находится на элеваторах. Элеваторы заполнены только на треть, интервенционный фонд фактически истрачен, темпы новых закупок – низкие, говорит депутат. «У нас серьезные проблемы: 22 на экспорте, 36 в остатке, это 58 млн т, а где остальное? Поэтому я называю это не приписками, а рефакциями».

Подведут ли официальные цифры участников аграрного рынка в этом сезоне, покажет только время.

Анна Соколова

as@soyanews.info




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews