Российские мощности по переработке сои превысят 7 млн т

С момента запуска анонсированных мощностей по переработке сои в 2014 году суммарная емкость отечественных заводов перевалит за 7 млн т. При этом внутреннее производство бобов  превысит 2 млн т. В таких цифрах ближайшее будущее нашего соевого подкомплекса описал руководитель отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, выступая на конференции «Агрохолдинги России» в Москве.

09.12.2013
Источник: SoyaNews
По словам аналитика, в следующем году дальневочным соеводам не удастся полностью восстановить свой потенциал и финансовое положение после губительного паводка. Тем не менее, Суханов прогнозирует рекордный урожай сои - свыше 2 млн т.

И эта прибавка окажется весьма кстати, ведь емкость соевого рынка России стремительно растет вместе с предприятиями-переработчиками. До августа текущего года, рассказал он, суммарная мощность переработки сои в стране составляла порядка 6 тыс. т в сутки. Этот объем переработки приходился, в первую очередь, на компанию «Содружество» в Калининграде и несколько относительно небольших заводов, рассредоточенных по остальной территории страны.

В августе «Содружество» запустила новый завод, который сразу добавил к мощностям страны порядка 4,5-5 тыс. т соевых бобов в сутки. Прирост обеспечат и такие новые игроки, как завод «ЭФКО» в Центральном Черноземье и завод компании «Юг Сибири» в Омской области. В феврале заработает маслоэкстракционный завод компании «Волжский терминал» в Саратовской области, универсальный профиль которого не помешает ему сконцентрироваться на сое. По мнению Суханова, возделывание сои в Саратовской области вполне оправданно, ведь даже в засушливых районах на орошении она дает урожай под 3 т с га. При этом среднероссийская урожайность этой масличной, напомнил эксперт, только приближается к 1,5 т с га.

«Суммарно с того момента, когда эти мощности заработают, мы сможем в год перерабатывать сои за 7 млн т при производстве в 2 млн т, - обещает аналитик Bunge. - Да, разумеется, будет импорт маслосемян, в первую очередь, в Калининград. Тем не менее, это очень хороший стимул для увеличения внутреннего производства сои, потому что спрос рождает предложение».

Динамика железнодорожных перевозок соевого шрота, обратил внимание Суханов,  показывает заметную востребованность этого товара как внутри страны, так и на экспорт. Соевое масло, выступающее некий побочный продукт переработки (его выход  составляет всего порядка 18%), также будет реализовываться и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Нынешний урожай сои на 3 декабря в первоначальном приходе оценивался Минсельхозом в 1,467 млн т, но по факту этой цифры может и не случиться, сомневается Суханов.  Все будет зависеть от уровня рефакции, и не исключено, что в итоге будет насчитано всего 1,3 млн т отечественных соевых бобов. Поэтому аналитик ждет высокого импорта.

«Соя – это стабильно растущая маржа, - резюмирует свои рассуждения он. - По этому году мы насчитали порядка 19-20 тысяч рублей с гектара. Для сравнения: кукуруза – 12-13 тысяч рублей, пшеница – примерно 10,5 тысяч рублей, подсолнечник – 8,5-9 тысяч рублей».

У аграриев есть все основания наращивать посевы сои: резко растущий спрос со стороны промпереработки, растущие показатели урожайности, отличная встраиваемость в севооборот. Достаточно большая доля затрат при возделывании сои приходится на семена, добавил Суханов, поэтому при наличии собственных семян рентабельность соеводов получается выше.

Анна Соколова

as@soyanews.info




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews