Глава Минсельхоза пообещал СЗФО поддержку рыбной отрасли

В округе вылавливают пятнадцать процентов всех рыбных ресурсов страны.

18.12.2013
Источник: http://www.rg.ru/
Согласно предварительным данным, общий вылов рыбы в СЗФО превысит прошлогодние значения на 10 процентов, а доля округа во всероссийских показателях достигнет 15 процентов. Такие цифры обнародовал в Петрозаводске министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, который провел здесь межрегиональное совещание по вопросам развития отрасли Северного рыбохозяйственного бассейна.

- У нас есть соглашение между федеральным правительством, министерством и регионами СЗФО по реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства. Если раньше по соглашению финансирование, например, Карелии составляло 67 миллионов рублей, то сегодня эта цифра достигает 190 миллионов. И эти темпы необходимо сохранить, - отметил Николай Федоров.

Как считает глава республики Александр Худилайнен, из отраслей сельского хозяйства в Карелии наиболее динамично как раз развивается рыбохозяйственная сфера, главным направлением которой является не только форелеводство (регион - отечественный лидер в этой отрасли), но и разведение пород сиговых. В Медвежьегорском районе планируется построить предприятие по выращиванию 2,5 миллиона мальков сига. Пуск запланирован на 2015-2016 годы. Как считают эксперты, реализация данного инвестиционного проекта позволит обеспечить качественным посадочным материалом рыбоводные хозяйства не только Карелии, но и соседних регионов СЗФО.

На каждый вложенный из федерального бюджета рубль в рыбоводство привлекается пять внебюджетных

Кроме Карелии, в Северный рыбохозяйственный бассейн входят водные объекты, расположенные на территории Республики Коми, Ненецкого автономного округа, включая часть острова Новая Земля, восточная граница которого идет по водоразделу, Архангельской, Мурманской и Вологодской областей.

Как сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства России Михаил Орлов, по всему бассейну отрасль демонстрирует стабильные результаты: общий вылов водных биологических ресурсов вырос на 75 тысяч тонн, из которых 20 тысяч тонн - вклад рыбаков Северного бассейна. В числе позитивных тенденций - рост объема экспорта и снижение импорта.

- Совершенствуется нормативная правовая база, касающаяся аквакультуры, рыбопереработки, промышленного и любительского рыболовства, - отметил Михаил Орлов. - В правительство России внесен на рассмотрение проект концепции федеральной целевой программы, который предусматривает решение важнейших вопросов для Северного бассейна.

В частности, в Карелии, согласно документу, предполагается строительство садковой линии по выращиванию атлантического лосося, реконструкция водозаборного ковша и водоподающей системы Выгского рыбоводного завода. В Архангельской области, по словам руководителя Агентства по рыбному хозяйству региона Алексея Коротенкова, делают упор на развитие предприятий в Приморском, Устьянском, Вельском районах. На севере региона выращивают форель, а на юге - карпа. В Архангельской области огромный водный фонд, однако недостаточно развита дорожная инфраструктура, которая и создает трудности при доставке продукции.

Помимо отсутствия дорожной инфраструктуры, в рыбохозяйственной отрасли Северного бассейна и других проблем предостаточно. Это и несовершенная нормативно-правовая база, и трудности прибрежного рыболовства, и "незаходящие" суда, и распределение квот на добычу водных биоресурсов, и пробелы в селекционно-племенной сфере рыбоводства. Кроме того, регионы Северо-Запада стараются не только больше выращивать и производить рыбы, но и имеют амбициозные планы по ее глубокой переработке.

- На недавнем Деловом завтраке в "РГ" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сказал, что в следующем году ожидается семь процентов роста производства в сельскохозяйственной отрасли. Это много или мало?

- А вы знаете, какой рост промышленности и ВВП прогнозируется? От полутора до двух процентов, - ответил корреспонденту "РГ" министр Федоров. - Так что семь процентов в сельском хозяйстве вполне оптимистичная цифра. Главное же, несмотря на закредитованность и прочие проблемы, на каждый вложенный из федерального бюджета рубль привлекается как минимум пять внебюджетных. Это очень большая эффективность.

По словам Николая Федорова, несмотря на все сложности, ведомство будет и дальше поддерживать рыбохозяйственную отрасль. "Везде сокращение и оптимизация, а у нас будет увеличение. Не такое, о котором мечтается, но настолько, насколько позволяет бюджет. Главное для нас правило: надо, чтобы эффективность освоения каждого рубля - федерального, регионального - и внебюджетных источников росла", - отметил министр сельского хозяйства России.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews