В Саратовской области обнаружен вирус ньюкаслской болезни
В пробах биологического материала от диких голубей, отобранных в ряде районов Саратовской области, обнаружен вирус ньюкаслской болезни, пишет SoyaNews со ссылкой на сообщение пресс-службы ФГБУ «ВНИИЗЖ».
25.12.2013
Источник: SoyaNews
В ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» 22 ноября 2013 года поступили на исследование 100 проб биологического материала от диких голубей, отобранных в ряде районов Саратовской области специалистами Территориального управления Россельхознадзора.
В результате комплекса лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «ВНИИЗЖ», обнаружен вирус ньюкаслской болезни в семи пробах, отобранных на территории Аткарского, Петровского и Энгельсского районов.
В результате определения нуклеотидной последовательности гена F и последующего сравнительного анализа установлено, что изоляты вируса относятся к генотипу VI, выявляемому в популяциях голубей на территории России и ряда сопредельных государств. Сайт нарезания белка F имеет структуру, характерную для вирулентных вирусов.
Ранее (осенью 2013 года) сообщалось о неоднократном выявлении генетически родственных вирусов в популяциях голубей в Ярославской, Владимирской, Нижегородской и Ленинградской областях, Красноярском крае.
Справка. Начиная с 1978 г., случаи ньюкаслской болезни зарегистрированы в популяциях голубей в странах Ближнего Востока и Европы, причем болезнь протекала с характерными клиническими признаками (искривление и заворот шеи, тремор, парезы) и относительно невысоким уровнем смертности среди взрослых птиц. На основании проведенных генетических и вирусологических исследований, вирус ньюкаслской болезни, выявленный у голубей, был выделен в обособленную группу (генотип VI). Активное изучение вируса началось с 1984 г, когда «голубиные» изоляты вызвали 22 вспышки болезни в стадах сельскохозяйственных птиц в Великобритании. В настоящее время случаи болезни в популяциях голубей отмечают в ряде регионов мира.
Обнаружение вируса ньюкаслской болезни в популяциях диких (синантропных) птиц не влечет каких-либо ограничений при реализации сельскохозяйственной (домашней) птицы и продукции птицеводства, но требует проведения дополнительных мониторинговых мероприятий для уточнения эпизоотической ситуации и проведения комплекса необходимых мер по недопущению распространения болезни.
Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких (в том числе синантропных) птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.