Рынок масличных: итоги 2013 г. и перспективы 2014 г. от ИКАР
Под урожай трех основных масличных культур (подсолнечник, соя и рапс) в 2013 году были отведены рекордные посевные площади – свыше 10 млн. га. (10,056 млн. га). Однако первоначально блестящие перспективы производства по мере приближения уборочных работ постепенно стали тускнеть.
27.12.2013
Источник: SoyaNews
Сначала из-за наводнения на Дальнем Востоке было списано 274 тыс. га. под соей, причем 240 тыс. га. было потеряно в Амурской области, потенциал урожайности по региону упал в среднем на 30%. С приходом времени уборки рапса и подсолнечника ухудшились погодные условия: непрекращающиеся дожди не позволяли сельхозпроизводителям подступиться к полям, что также внесло свои коррективы в финальные качественные и количественные оценки урожая.
Динамика посевных площадей под масличными, тыс. га
Тем не менее, несмотря на все погодные катаклизмы, можно констатировать, что рекорды производства состоялись. Валовой сбор подсолнечника в бункерном весе составил – 10,2 млн. т., рапса – 1,4 млн. т. Валовой сбор сои благодаря высоким показателям урожайности в ЦФО и ЮФО снизился всего на 270 тыс. т. относительно прошлого года до 1,54 млн. т.
Рекордное производство подсолнечника, как и в 2011 году, вновь обнажило проблемы логистики – нехватка автотранспорта, рост тарифов на транспортировку, недостаточная мощность приемки семян на элеваторах и их удаленность от основных производящих регионов. Наложение этих факторов на карту дисбаланса спроса и предложения в перерабатывающей отрасли довольно ясно объясняет структуру сформировавшихся ценовых спредов между регионами. Традиционно основная ценовая нагрузка приходится на сельхозпроизводителей ПФО, т.к. на текущий момент это единственный регион, где наблюдается профицит предложения семян относительно локального спроса со стороны переработчиков. Начиная с 2014 года, после запуска новых перерабатывающих мощностей в Оренбургской (НМЖК), Волгоградской (Каргилл) и Саратовской области (СолПро) возрастет спрос на подсолнечник из ПФО, что будет, на наш взгляд, способствовать стабилизации ценового уровня на сырье вцелом по сезону и сокращению ценовой дельты между регионами.
Индекс ИКАР: среднемесячные цены на подсолнечник, EXW, руб./т
Для представителей перерабатывающей индустрии и экспортеров текущий сезон обещает быть более насыщенным, нежели предыдущий, ввиду потенциально рекордных объемов производства и экспорта масла и шрота. Экспорт подсолнечного масла впервые сможет приблизиться к 1,7 млн. т., экспорт шрота оценочно составит – 2,0 млн. т.
Наряду с увеличением экспортного потока растет конкуренция на основных торговых площадках, как с производителями аналогичной продукции (Украина и Аргентина), так и с производителями товаров-субститутов (соевое масло). За первые 4 месяца сезона 2013/14 дисконт подсолнечного масла относительно соевого составил 40 долл./т, при том, что в прошлом году за этот же период подсолнечное масло стоило в среднем на 25 долл./т дороже. С 1 января 2014 г. обострится конкуренция с подсолнечным маслом из Украины при поставке в страны ЕС-27 ввиду исключения России из Всеобщей Системы Преференций в пользу развивающихся стран (Generalized System of Preferences (GSP). После данных изменений ввозная пошлина на нерафинированное подсолнечное, рапсовое и соевое масло на технические цели увеличится с 0% до 3,2%, на продовольственные с 2,9% до 6,4%. Импортная пошлина на рафинированные масла на технические цели вырастет с 1,6% до 5,1%, на продовольственные – 6,1% до 9,6%. Украина не была переведена в разряд «развитых» стран и льготы на импорт масел из Украины сохранятся на прежнем уровне. Таким образом, начиная с января 2014 года, украинское нерафинированное (пищевое) масло на европейском рынке будет обладать 3,5% преимуществом в цене перед российским аналогом. Одни из ключевых российских рынков сбыта масла - Италия, Испания и др. - будут ориентированы на украинское масло. Россия будет вынуждена, либо давать дисконт на размер импортной пошлины, либо отвоевывать часть рынка у Украины на таких площадках, как Турция и Египет.
Конъюнктура на внутреннем рынке сои формировалась под влиянием высокого мирового спроса на соевые бобы со стороны Китая и падения производства на Дальнем Востоке. Сложившаяся ситуация способствовала установлению высоких внутренних цен и росту импортозависимости, как по бобам, так и по шроту. К середине декабря мы уже можем говорить о рекордных объемах ввоза соевых бобов – оценочно 450 тыс. т. с начала сентября, что почти в два раза превышает объем, ввезенный в 2011 году за аналогичный период времени. Львиная доля этого объема приходится на «Содружество», которое после увеличения мощностей до 2,7 млн. т./год наращивает долю присутствия на европейском рынке соевого шрота и масла. Экспортный потенциал по соевому маслу оценивается нами на уровне рекордных 230 тыс. т. (на 34% выше предыдущего рекорда в 2009/10), шрота – 250 тыс. т. (в 3 раза больше, чем в предыдущем сезоне). Во второй половине сезона 2013/14 планируется запуск первой очереди нового завода в Белгородской области компанией «Эфко» мощностью переработки до 2 тыс. т. семян в сутки. Безусловно, для загрузки такого производства потребуется не только российская, но и импортная соя. Конкуренция как за сырье, так и за потребителей между ключевыми игроками будет нарастать.
На рынке рапса вслед за рекордным производством мы ожидаем не менее впечатляющих, рекордных экспортных отгрузок рапсового масла (до 280 тыс. т.) и шрота (до 400 тыс. т.).
Рыжик - достаточно новая культура для российского сельхозпроизводителя, интерес к которой подстегивается активным спросом со стороны импортеров. С начала июля по декабрь включительно экспорт семян рыжика оценочно составил 73 тыс. т., что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Более 95% семян в 2013/14 сезоне будет экспортировано в Турцию. В будущем возможен рост спроса на рыжик со стороны перерабатывающей отрасли, т.к. рыжиковое масло по ряду параметров является уникальным компонентом для производства биотоплива.
Ирина Кугучина, начальник отдела аналитики и прогнозирования ИКАР