2014 год может стать переломным для финансового рынка России

Прогнозы на год вперед давать сложно - за 365 дней может случиться что угодно, особенно с российской экономикой, а как следствие, и с фондовым рынком. В целом, по мнению аналитиков, экономика сильного роста не обещает, особенно если цены на нефть пойдут вниз. Однако фондовый рынок может подрасти, по крайней мере накануне Олимпийских игр.

30.12.2013
Источник: http://quote.rbc.ru/
Потребительский, банковский и машиностроительный секторы имеют все шансы продолжить рост

Начальник отдела анализа рынков БД "Открытие" Константин Бушуев считает, что 2014 год может стать переломным для российского финансового рынка по многим параметрам. Можно ожидать продолжения ускорения роста глобальной экономики, начавшегося в 2013г., и возобновления ускорения развития российской, разворота глобальных потоков капитала с развитых рынков в пользу развивающихся и сырьевых активов, а также начала очередной долгосрочной волны укрепления рубля.

На рынке ценных бумаг, по мнению эксперта, можно ожидать продолжения снижения спроса в сегменте облигаций и роста спроса на акции. "По итогам 2014г. мы ждем умеренного повышения индекса РТС - в район 1700-1750 пунктов. Мы прогнозируем более сильную динамику в акциях транспортных компаний и девелоперов, нефтегазовом и телекоммуникационном секторах. После 3,5 лет падения в секторе электрогенерации в 2014г. мы ожидаем начала его сильного роста", - говорит К.Бушуев. В то же время оснований для роста электросетей и энергосбытовых компаний, несмотря на их дешевизну, пока еще мало, считает эксперт.

Потребительский, банковский и машиностроительный секторы, по мнению специалиста, имеют все шансы продолжить рост, но более умеренными темпами. "В сегменте производства драгоценных металлов и камней могут появиться отличные возможности для покупки ближе к середине 2014г. Между тем в отношении черной металлургии мы по-прежнему не видим каких-либо оснований для долгосрочного оптимизма", - добавил К.Бушуев.

Дальше падать некуда

Аналитик Allianz Investments Ариэл Черный полагает, что в 2014г. инвесторы, скорее всего, будут отдавать предпочтение развитым рынкам. Темпы экономического роста в развитых странах в относительном выражении будут выше, чем в развивающихся, и потенциал роста фондовых индексов развитых рынков еще не исчерпан.

Перспективы российских акций, по его словам, несколько омрачают низкие темпы роста национальной экономики. "Если в большинстве развитых и даже развивающихся стран в 2013г. темпы роста ВВП превосходили ожидания участников рынка и в 2014г. ожидается дальнейшее оживление экономики, то в России экономический рост оказался существенно ниже ожиданий. Более того, текущие прогнозы выглядят слишком оптимистично. С высокой вероятностью ВВП России и в 2014г. вырастет менее чем на 2%. Так что чисто в силу замедления роста экономики темпы увеличения выручки и доходов российских компаний могут оказаться ниже ожиданий", - говорит он. Помочь, как считает эксперт, может рекордный уровень недооценки и недоинвестированности российских акций, который должен рано или поздно начать корректироваться. В результате по рынку в целом эксперт не ожидает спада - дальше, по его словам, падать особенно и некуда без нового ухудшения общемировой конъюнктуры. Однако рост вряд ли будет большим - в пределах 10%.

Лидеры, скорее всего, останутся те же: компании, ориентирующиеся на потребительский спрос, а также компании с низкой долговой нагрузкой и высокой дивидендной доходностью. В последние несколько месяцев мировые цены на металлы перестали падать и даже немного выросли, не исключено, что металлурги и угольщики в 2014г. почувствуют себя лучше, чем в 2013г.

На доходность облигаций, как считает А.Черный, будет оказывать давление тенденция к росту мировых процентных ставок - крупнейшие развитые экономики все ближе стоят к свертыванию сверхмягких инструментов монетарной политики, а ФРС США уже начинает сокращать объем покупок активов. Соответственно, широким фондам облигаций снова будет сложно показать высокие результаты, полагает эксперт.

Сокращение QE может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков

Несмотря на то что мировая экономика встала на путь выздоровления, есть ряд проблем, которые, как айсберги, могут встать по курсу этого корабля, считают аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Среди таких проблем они называют возможное углубление долгового кризиса в Италии, а также обострение политической ситуации в Турции в связи с местными выборами. В целом, по мнению аналитиков, для всех развивающихся рынков остается проблемой то, что сокращение программы количественного смягчения ФРС США может приводить к внезапным оттокам капитала из наименее перспективных, по мнению инвесторов, стран, что в свою очередь будет обесценивать национальные валюты.

Аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" отмечают также проблему переизбытка добываемой нефти. "Никто сейчас не может предсказать, какими будут цены на "черное золото", когда нефть из Ирана начнет поступать на мировые рынки, закончится блокада повстанцами нефтяных терминалов в Ливии и произойдет мирное урегулирование ситуации в Сирии. Есть большая вероятность, что во второй половине 2014г. нефтяные цены снизятся на 15% относительно текущих уровней", - говорят эксперты.

Они отмечают, что динамику рынка в целом в 2014г. предсказать сложно, можно лишь спрогнозировать, какие акции будут показывать динамику лучше других. "Норильский никель" эксперты считают перспективной бумагой, которая весной может торговаться на уровне 6000 руб. Интересной акцией является и ОГК-2. Среди драйверов роста ее бумаг - отличная отчетность по итогам девяти месяцев 2013г. (двукратный рост чистой прибыли) и сильнейшая фундаментальная недооценка по всем мультипликаторам. Акции Московской Биржи в декабре показывали боковую динамику, тем не менее они тоже являются интересным активом для инвесторов.

Интересными аналитикам ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" кажутся также и вложения в серебро (по мере роста мировой экономики на него будет расти спрос) - в декабре цены на золото пробили вниз локальные минимумы, а с серебром этого не произошло. "Базовое соотношение цен на золото и серебро показывает, что покупать надо серебро, а не золото", - отмечают эксперты.

Рост рынка перед Олимпиадой может составить 10-20%

"Фондовый рынок - механизм очень тонкий и чуткий, активно реагирующий на любые существенные и не очень новости, факторы, драйверы. Фактор Олимпийских игр, которые пройдут с 7 по 23 февраля 2014г., тоже учитывается участниками рынка - вопрос только в том, как именно", - говорит директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Произойдет ли олимпийское ралли на российском фондовом рынке - вопрос спорный, и однозначного ответа, по словам эксперта, на него дать нельзя. Многие инвесторы настроены крайне позитивно, что само по себе очень важно.

С самого зарождения идеи проведения зимних игр в Сочи в зарубежной прессе ходит большое количество негативных отзывов и слухов. "Мир в целом и глобальные инвесторы в частности по-прежнему смотрят на Россию через западные СМИ или кривое англосаксонское зеркало. Однако ожидания успеха Сочи с высокой вероятностью вдохнут в спекулянтов и инвесторов позитив, который может отразиться на рынке", - говорит А.Разуваев. Высокий уровень организации мероприятия позволит представить Россию в другом свете - показать мировой общественности, что страна развивается и способна проводить международные мероприятия на достойном уровне. "Олимпийские игры - это не деньги на ветер, как считают некоторые скептики, это важная имиджевая составляющая репутации любой развитой и сильной страны, а также мощный фактор развития всего Юга России. Во все времена вложения государства в инфраструктуру - мощный рычаг стимулирования инвестиционной активности и экономического роста", - уверен эксперт.

Он полагает, что лидерами роста в ходе олимпийского ралли станут акции компаний - спонсоров Игр. На текущий момент таковыми являются Сбербанк, "Роснефть", "Ростелеком", "Аэрофлот" и "МегаФон". При этом, по мнению А.Разуваева, все бумаги, кроме "Ростелекома", выглядят недооцененными с фундаментальной точки зрения. Вероятно, не останутся без внимания и акции компаний, которые каждое полугодие радуют неплохими дивидендами своих акционеров - МТС, "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ. Рост рынка перед Олимпиадой в целом, вероятно, составит 10-20%, считает А.Разуваев. При этом старт Игр, по его мнению, может стать поводом к коррекции - старое правило "покупай на ожиданиях, продавай на фактах" никто не отменял.

"С точки зрения дисконтированных денежных потоков при нынешних ценах на нефть российские "фишки" имеют очень сильный потенциал роста - по основным индексам около 50%. Металлурги и электроэнергетики обладают потенциалом роста и вовсе в разы. Однако акции растут только тогда, когда их покупают. Без серьезных иностранных денег подъема на российском рынке акций не будет. А в 2014г. серьезные деньги из-за рубежа не ожидаются", - заключил специалист.

Возможно умеренное ослабление евро


Руководитель направления по макроэкономике ОАО "Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев полагает, что в среднесрочной перспективе логично рассчитывать на умеренное ослабление евро по отношению к доллару США, прежде всего в контексте дальнейшего сворачивания программы количественного смягчения ФРС, а также продолжения ускорения экономического роста в США. Вместе с тем в качестве факторов поддержки единой европейской валюты эксперт называет выход из рецессии экономики монетарного союза (хотя в ближайшие годы рост и будет сохранять отстающий характер), а также отсутствие предпосылок для дальнейшего смягчения в количественном и качественном аспекте денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. "Я рассчитываю, что в первом полугодии 2014г. пара может опуститься до уровня 1,31, среднегодовое значение при этом будет тяготеть к 1,33", - прогнозирует эксперт.

По его словам, золото окончательно утратило функцию защитного актива в 2013г., оставаясь уже более 12 месяцев в нисходящем канале, в следующем году едва ли что-то изменится, в качестве следующей среднесрочной более "низкой" цели он определяет уровень 1100 долл./унция.

"ЦБ РФ ориентирован на переход к режиму инфляционного таргетирования "к 2015г.", соответственно, в течение 2014г. мы увидим дополнительные шаги на пути либерализации курсовой политики (с проведением Олимпиады, на мой взгляд, они никак не связаны). Это определенно создает предпосылки для усиления, как минимум локального, волатильности обменного курса рубля, однако подобные изменения нельзя интерпретировать как однозначный фактор в пользу девальвации российской валюты", - заключил Д.Харлампиев.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews