Нам не интересно делать бизнес, руководствуясь только цифрами и долей рынка — ГК «ЭФКО»
За последние несколько лет масложировая отрасль России сделала мощный рывок вперед - наряду с увеличением валового сбора основных масличных с каждым годом растут производственные мощности и, соответственно, объемы производства и экспорта растительных масел.
Значительную долю на масличном рынке занимает ГК «ЭФКО», которая является не только одним из крупнейших переработчиков семян подсолнечника в России, но также и ведущим производителем и экспортером масложировой продукции. О текущей деятельности компании и планами на будущее - в интервью с генеральным директором Группы компаний «ЭФКО» Евгением Ляшенко.
Справка
Группа компаний «ЭФКО» является крупнейшим российским вертикально-интегрированным производителем жиров специального назначения, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Компания занимает лидирующие позиции в своей отрасли и зарекомендовала себя как надежный и проверенный партнер. ГК «ЭФКО» также является ведущим производителем майонеза и растительного масла в России, выпуская эту продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Инновационная деятельность Группы компаний «ЭФКО» включает в себя обширную программу по разработке новых продуктов и технологий производства, внедрению и совершенствованию системы управления качеством, а также автоматизации бизнес-процессов.
- Компания «ЭФКО» является крупнейшим переработчиком на российском рынке масложировой продукции и занимает лидирующие позиции по производству и экспорту растительных масел. Евгений Васильевич, каким был сезон-2012/13 для Вашей компании, каких успехов удалось достичь?
- Сезон был достаточно тяжелый, потому что соотношение цен на масло и семечку было неблагоприятным для переработчиков. И уже понятно, что многие компании, скорее всего, по итогам сезона понесли убытки. Не скроем, даже нам удалось заработать лишь незначительную прибыль по данному направлению работы. Однако в текущем сезоне компании удалось не только укрепить свои позиции на рынке, но и значительно их улучшить – Группа стала номером 2 по экспорту подсолнечного масла.
- Учитывая немалый опыт работы Вашей компании на масличном рынке, на Ваш взгляд, какие основные ключевые моменты можно выделить в развитии масложировой промышленности России за последние несколько лет и как Вы оцениваете ее состояние на сегодняшний день?
- За последние пять лет в России значительно вырос валовой сбор маслосемян. В 2009 году было собрано 6,5 млн. тонн подсолнечника, 946 тыс. тонн сои и 667 тыс. тонн рапса. Мы полагаем, что в этом году сбор подсолнечника будет не менее 10,3 млн. тонн – и это рекордный урожай за всю историю России. Сои и рапса соберут 1,5 и 1,4 млн. тонн соответственно. Рост происходил как за счет увеличения урожайности, так и за счет расширения посевных площадей.
Также за последние несколько лет в РФ увеличились мощности по переработке маслосемян: в 2008 году совокупные мощности предприятий составляли около 9-10 млн. тонн, к 2012 году они выросли до 13-14 млн. тонн.
Еще одним ключевым моментом стал рост экспортного потенциала России. Если в сезоне-2008/09 страна экспортировала около 660 тыс. тонн сырого подсолнечного масла, то в сезоне-2012/13 эта цифра составила 802 тыс. тонн.
Если говорить о другой части масложировой отрасли – жирах промышленного назначения, то основной тенденцией стало импортозамещение: с 2008 года по 2012 год - доля импортных растительных жиров сократилась с 24 до 11%. Кроме того, во всех отраслях масложировой отрасли наблюдается тенденция в сторону здорового питания. В том числе, через ужесточение требований к качеству продукции, увеличение спроса на продукты без трансизомеров жирных кислот и с пониженным содержанием насыщенных жиров. Мы поддерживаем этот тренд и уже в течение многих лет работаем в этом направлении.
- Какое влияние на работу масложировой отрасли оказывает членство России в ТС?
- В целом, его влияние на отрасль можно оценить как положительное, поскольку поставлять продукцию в Казахстан и Республику Беларусь стало намного проще.
- В 2013/14 МГ в России ожидается рекордный урожай семян подсолнечника. Как Вы оцениваете перспективы урожая данной масличной в текущем сезоне? Насколько, по Вашему мнению, погодные условия, сложившиеся в период уборки, повлияли на качественные показатели семян и насколько вопрос качества сырья актуален на сегодняшний день?
- Благодаря хорошим погодным условиям в период роста и созревания подсолнечника, ожидается рекордный урожай на уровне 10,3 млн. Но дождливая осень, естественно, негативно повлияла на качество сырья. Из-за повышенной влажности подсолнечника наблюдается рост кислотного числа.
- С начала 2013/14 МГ прошло не так много времени, тем не менее, смогли бы Вы выделить особенности текущего сезона? Евгений Васильевич, как, по Вашему мнению, будет складываться ценовая ситуация на рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла в 2013/14 МГ? Какие факторы будут основополагающими при формировании цен?
- Несмотря на рекордный урожай, цена на подсолнечник остается на достаточно высоком уровне. Сложившееся в ноябре - начале декабря соотношение цен на масло и семечку, а также высокие цены на подсолнечный шрот, позволили переработчикам выйти практически на нормальный уровень рентабельности – 7-8%.
Однако начавшееся снижение цен на растительные масла во второй половине декабря ставит под угрозу достигнутое равновесие – на современных заводах это может привести к снижению рентабельности переработки масличных, на старых мощностях вполне вероятны убытки, что может привести к снижению спроса на маслосемена.
На данный момент мировые цены на масличную группу находятся под давлением ожиданий рекордного урожая сои в Южном полушарии. На наш взгляд, происходящее сейчас снижение цен на растительные масла на мировом рынке и, как следствие, на рынке РФ, окажет некоторое давление на цену семян подсолнечника.
- Как Вы оцениваете состояние российской транспортной инфраструктуры на сегодняшний день, существуют ли проблемы с логистикой при перевозке масла на внутреннем рынке и дальнейшей его транспортировке?
- По нашей оценке, имеющаяся в РФ транспортная структура в состоянии обеспечить логистику. Здесь стоит отметить, что мощности по перевалке наливных грузов на Черноморском побережье РФ существенно возросли за счет введения в эксплуатацию ООО "Морской терминал Тамань".
- И в завершение беседы, Евгений Васильевич, поделитесь планами компании на ближайшее будущее, какие цели стоят перед компанией в текущем МГ?
- В начале 2014 года мы планируем запуск в Алексеевке завода по переработке сои мощностью до 2 тыс. тонн в сутки, который позволит обеспечить возрастающие потребности в кормах производителей мясной промышленности ближайших областей. Также мы планируем существенно укрепить позиции на экспортном рынке подсолнечного масла.
Кроме того, мы видим огромный потенциал рынка масложировой продукции в России. В развитых странах мира потребление растительных масел и жиров значительно выше, чем в нашей стране, например в США – 32 кг в год на человека, в ЕС – 25 кг. В России же, по данным Росстата, в настоящее время реальное потребление составляет лишь около 13,6 кг на человека. Государство должно способствовать популяризации потребления растительных жиров, потому что у нас одна из самых высоких в мире смертностей от сердечно-сосудистых заболеваний, которые лечатся в том числе путем изменения структуры питания людей, через потребление функциональных продуктов питания. Нам не интересно делать бизнес, руководствуясь только цифрами и долей рынка. Обладая самым современным в Восточной Европе производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 150 специалистов, мы создаем продукты питания с новыми и полезными свойствами, употребление которых улучшает здоровье человека.