2014-й на Кубани объявлен годом животноводства

На Кубани стали реанимировать пустующие фермы. Только за прошедшие два года около 15% аграриев, которые получили гранты от государства, направили полученные деньги на реконструкцию недействующих ферм.

27.01.2014
Источник: http://kubantv.ru/
2014-й на Кубани объявлен годом животноводства. Чтобы конкурировать с иностранными производителями, необходимо в хозяйствах края увеличивать поголовье скота. Создать все условия для этого задача краевой и федеральной властей. По словам животноводов, поддержка минсельхозпрода Кубани дает свои результаты. В этой отрасли сельского хозяйства Кубань показывает ежегодный прирост.

Годовой прирост поголовья животных в фермерских хозяйства: в 2013-ом поголовье крупного рогатого скота выросло на 6%, овец и коз на 17%. А поголовье птицы увеличилось на 23%.

В этом году на развитие агропромышленного комплекса края предусмотрено более 60-ти миллиардов рублей. Из них на поддержку малых форм хозяйствования пойдет около 1 миллиарда. На Кубани работает около двух десятков программ по поддержке сельхозпроизводителей. Одна из них — развитие семейных животноводческих ферм. Ее финансирование в этом году составит около 50-ти миллионов рублей. Предоставив необходимые документы и составив бизнес-план, фермер вправе рассчитывать на грант, сумма которого может составить до 10 миллионов рублей. Эти средства могут пойти на «реанимацию» пустующих ферм, что в последнее время стало весьма популярным среди аграриев.

— Грант может быть потрачен на определенные цели. В него входят само строительство, реконструкция, модернизация семейной животноводческой фермы, приобретение оборудования, в том числе и перерабатывающего оборудования. Кроме того, возможно приобретение молодого поголовья, возможно потратить деньги на развитие инфраструктуры, — сказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

На этой ферме в хуторе Цуревском аграрии планировали заниматься исключительно кормами. Чуть позже выяснилось, что неподалеку есть пустующие корпуса, которые можно использовать. Но для этого их необходимо привести в порядок.

Это здание было построено в 50-х годах прошлого столетия. И предназначено оно для оборудования тех лет. Сейчас технологии поменялись. Чтобы вновь использовать эту ферму в качестве молочной здесь пришлось бы все перестраивать. Поэтому тут решили разводить овец. Чтобы сохранить здание, которое, по словам фермеров, прослужит еще не один десяток лет.

В самом начале фермеры закупили 250 овцематок. Сейчас, спустя немногим больше 7-ми месяцев, поголовье удвоилось. Но даже это, по словам специалистов, нерентабельно.
— Минимум должно быть 1000-1200 голов, чтобы выйти на самоокупаемость, то есть нулевую рентабельность. Поэтому мы думаем к 2015 году довести поголовье до полутора тысяч овец, — сказал исполнительный директор КФХ.

Овцы животные хоть и неприхотливые, но за ними тоже нужен уход. Особенно за ягнятами. Бывает так, что выводок слишком большой и у овцы не хватает молока, а некоторые животные вообще бросают свое потомство.

— Ну вот мы подкармливаем 4 раза. 3 раза днем, 1 раз ночью. У нас ночной охранник подкармливает. Пока достаточно, с мамочками достаточно. А вот те, кого мамы вообще бросили — тех — 6 раз, — добавила Наталья Гетманская, зоолог.

Если все будет хорошо,а ягнята вырастут здоровыми, то довольно быстро начнут приносить прибыль.

Каждый ягненок в возрасте 8 месяцев даст нам 25-30 кг мяса. Или 5 тысяч дохода.

Уже через год Василий Циблиев планирует вывести ферму в плюс. Который составит около 20-30%. По словам фермера, без поддержки краевых и федеральных программ первая прибыль поступила бы на счет агрария куда позже.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews