«Произошло уменьшение поставок и закупок во всем сегменте сельскохозяйственной техники – это и тракторы, и техника для растениеводства и животноводства», - констатировал он. По данным эксперта, объем рынка сельскохозяйственного машиностроения сократился с 151,6 млрд рублей в 2012 году до 133,1 млрд руб. по итогам прошлого года. До этого он рос: в 2011 году был зафиксирован прирост на 59% (до 131,1 млрд рублей), в 2012 году этот рынок прибавил 6,5% (до 151,6 млрд рублей).
Рынок тракторов в 2013 году эксперт оценил на уровне 31,4 млрд рублей, рынок машин для растениеводства – 76,4 млрд рублей, рынок техники для животноводства – 24,7 млрд рублей, техники для лесного хозяйства – 0,6 млрд рублей. На протяжении последних трех лет распределение долей между этими сегментами рынка менялось не сильно, зато фактические объемы изменялись ощутимо. Например, российский рынок машин для животноводства сбавил обороты с 31,9 млрд рублей в 2012 году до 24,7 млрд рублей в 2013 году, или на 23%.
Соотношение импортной и отечественной сельхозтехники в период с 2010 по 2013 год изменилось в пользу последней, особенно в сегменте тракторов – с 38 до 48%. В остальных категориях увеличение доли российской продукции составило по несколько процентных пунктов. В целом импорт на нашем рынке сельхозтехники составил по 2013 году 62% против 38% отечественных машин. В части тракторов это соотношение выглядит как 52:48, в части машин для растениеводства – 57:43. Наибольшая импортозависимость наблюдается в отношении животноводческих агрегатов – 89% рынка принадлежит зарубежным производителям. В любом случае, ни в одном из секторов сельхозмашиностроения отечественная продукция не достигает даже половины рынка.
За последние два десятка лет энерговооруженность сельского хозяйства России снизилась в разы: если в 1990 году на 1000 га пашни приходилось около 13 тракторов и около 6 комбайнов, то сегодня это всего 4 трактора и 3 комбайна. «Затраты на сельхозтехнику в себестоимости производства составляют порядка 30-40%, - говорит г-н Микая. - То есть это как раз те статьи затрат, где можно найти потенциал для увеличения прибыльности и маржи для сельхозтоваропроизводителей». Сделать это возможно лишь с помощью технической модернизации производства, однако за последнее десятилетие, по данным эксперта, в России списывалось примерно в 2 раза больше машин, чем закупалось.
«В последние годы у нас уменьшается количество убыточных предприятий, но, к сожалению, эти данные не позволяют сделать 100-процентный вывод, что уменьшение количества убыточных предприятий может гарантировать рост поставок сельскохозяйственной техники, потому что количество самих сельхозпредприятий тоже снижается», - приводит SoyaNews слова эксперта. Основные финансовые показатели сельхозтоваропроизводителей - коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами и коэффициент автономии – говорят о том, что аграрии сегодня не могут позволить себе закупку новейшей техники.
Отсутствие покупательного спроса душит отечественное сельхозмашиностроение. «Сегодня предприятия, расположенные на территории РФ и ТС, недозагружены так, что, в принципе, основные производители в состоянии увеличить объемы своего производства в 2-4 раза, - сетует Микая. - Техника есть - поставок нет, потому что финансовое состояние покупателей не позволяет им закупать ее в необходимых объемах».
Для исправления ситуации в отрасли, по мнению эксперта, требуются системные меры: научные разработки, обязательная и добровольная сертификация техники, но самым главным вопросом продолжает оставаться финансирование закупок техники аграриями. «Российское сельхозпроизводство сегодня явно нуждается в технике, но без определенных источников ресурсного обеспечения поставок техники положение покупателей не позволяет им закупать технику в нужном количестве», - уверен он.
Принятые государством меры пока не дали должного эффекта, так что в 2014 году, по прогнозу эксперта, производители сельхозтехники продолжат обращаться за субсидиями. Решение о дальнейшей поддержке останется за правительством, но очевидно, что другой альтернативы развития АПК не существует. По расчетам Тимура Микаи, по состоянию на 2011 год убытки сельхозтоваропроизводителей из-за недооснащенности современной сельскохозяйственной техникой составляли больше 60 млрд рублей.
Анна Соколова
as@soyanews.info