Кормовой рынок России страдает от непрозрачности требований
Исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина рассказала об этом на собрании членов союза в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2014».
12.02.2014
Источник: SoyaNews
«Наибольшие затруднения предприятия испытывают от непрозрачности, от устаревания, избыточности и противоречивости обязательных требований, - заявила она. - Контролирующие органы при наложении санкций за нарушения, выявленные при проверках, применяют официально не опубликованные акты. А те акты, которые отсутствуют в открытом доступе, не размещены на сайтах этой организации, являются незаконными!».
Например, по ее словам, в открытом доступе сегодня отсутствуют Ветеринарные и санитарные правила для комбикормовых предприятий, утвержденные приказом Министерства заготовок СССР № 135 от 19.05.1980. «Тем не менее, нарушения его требований являются основанием для наложения штрафа», - сетует представитель отраслевого союза.
Как известно, в соответствии с ч. 3 ст. 15
Конституции РФ не опубликованные для всеобщего сведения нормативно-правовые акты применяться не могут. Однако попытки предприятий обжаловать наложенные на них штрафы в суде успехом не увенчались, добавила Степина.
«Но ведь РСФСР давно уже нет, - возражает Степина. – Все это диктует нам необходимость объединяться и писать обращения. Отдельное предприятие даже по нормам законодательства не может обращаться с такими вопросами в государственные органы, а союз – может!».
Исполнительный директор союза призвала участников рынка к более активному участию в обсуждениях отраслевых документов. По ее мнению, при Союзе комбикормщиков необходимо создать специальную рабочую группу по работе с нормативно-правовыми актами, что существенно ускорит получение замечаний и предложений от членов союза. Решение проблемы непрозрачности требований позволит решить и проблему избыточности и противоречивости этих требований, уверена она.
«Хотелось бы большей активности участников нашего союза, поскольку сегодня действительно есть возможность влиять на процесс создания нормативных актов и даже законов, - сказала в заключение г-жа Степина. - Разработчик обязан рассмотреть каждое замечание, и все это потом публикуется в таблице, где можно увидеть, как воспринимается это замечание. Мы все время призываем к широкому обсуждению документов, вывешиваем их на сайте, но активность небольшая. Я призываю вас включиться в эту работу, потому что дальше нам жить и работать по этим документам. Иначе придется работать по документам, которые нам дадут».
К слову, первый же результат поиска вышеупомянутого документа в Яндексе вывел на форум Россельхознадзора, где один из участников обсуждения выложил отсканированные «Правила…» для всех желающих.