Госдума и Минсельхоз выступают за запрет ГМО
Правительство и парламентарии солидарны в ужесточении контроля за оборотом генно-модифицированной продукции.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам 25 февраля обсудит целесообразность законопроекта, который ужесточит контроль за оборотом генно-модифицированной продукции, а также введет запрет на ее ввоз в Россию. Предложение комитета совпадает с мнением министра сельского хозяйства Николая Федорова, а также вице-премьера Аркадия Дворковича, считающих, что выращивания ГМО-продуктов в России допускать нельзя. Представители российского бизнеса считают, что запрет мало на что повлияет, так как Россия уже встроилась в мировой рынок продуктов питания.
— Считаю преждевременным разрешить допуск ГМО-продуктов на российский рынок без убедительных научных исследований, ведь это может навредить здоровью наших граждан. Сегодня Россия ассоциируется со свободным от ГМО пространством, и если оно будет нарушено, это нанесет вред отечественным сельхозпроизводителям, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, полагающий, что нужно использовать европейский опыт и больше информировать население о вреде таких продуктов.
По его словам, на территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО. Так Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО, в России на сегодня такую продукцию запрещено выращивать лишь в 14 регионах.
— Надо создавать условия нашим аграриям для производства безопасной продукции, развивать экологическое и органическое земледелие. Это наше дополнительное преимущество при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО, — подчеркнул Панков, отметив, что в Госдуме готовится к рассмотрению законопроект «О производстве органической продукции».
— Также назрела необходимость разработки закона, который ужесточит контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и введет запрет на ввоз в Россию подобных продуктов. Все эти меры будут направлены на защиту здоровья россиян, — добавил Панков.
В минувшую среду, на Всероссийском агрономическом совещании, о том что Россия намерена запретить использование ГМО в производстве продуктов питания, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров, также считающий, что именно экологически чистые товары будут преимуществом России на мировом рынке.
6 февраля аналогичное предложение по ужесточению законодательства прозвучало на селекторном совещании в правительстве, темой которого стали «Итоги развития сельского хозяйства в 2013 году и задачи на 2014 год».
— Мы считаем, что необходимо принять меры по запрету ввоза продовольствия, сельхозсырья и семенного материала с ГМО и запретить использование ГМО в сельхозпереработке, в том числе при производстве продуктов питания, — поднял вопрос запрета ГМО-продуктов губернатор Ростовской области Василий Голубев.
— Что касается генно-модифицированных организмов, никаких разрешений давать не планируется, напротив, контроль будет усиливаться как раз за счет тех механизмов регистрации, которые вводятся. Это не означает допуска на рынок, это означает постановку под контроль того, что уже де-факто ввозится у нас сегодня в страну. Такой ввоз продукции с использованием ГМО сегодня есть. При этом я поддерживаю запрет посевов, выращивания продукции с использованием ГМО, этого допускать нельзя, — поддержал Голубева на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович.
Премьер правительства Дмитрий Медведев заметил, что не удивится, если такие ГМО-посевы в России уже есть.
— Сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали, что ввозится, что посеяно, что производится. Это первое. И второе — по срокам регистрации. Я считаю, что нужно продлить или отсрочить введение соответствующих сроков на территории РФ, и прошу Минсельхоз вместе с вами подготовить соответствующие решения, — заявил премьер.
Отметим, что в прошлом году в правительстве придерживались иной точки зрения. В сентябре Дмитрием Медведевым было подписано постановление № 839, разрешающее сеять в России генно-модифицированные зерновые. Правда, вступить в силу оно должно было лишь с 1 июля 2014 года.
— Тут здравый смысл спорит с лоббизмом. Иностранные компании одно шепчут в ухо чиновникам, наши производители — другое. Власть между ними колеблется. Но на мой взгляд, ГМО в России производить не нужно. Земли и техники у нас достаточно, а люди иногда без работы сидят, — заявил «Известиям» глава ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что ГМО-продукты будут использоваться в любом случае, несмотря на появление законодательства об их запрете.
— Я не думаю, что использование ГМО удастся полностью запретить. Мы уже нелегально сеем такую продукцию, используем в кормах для животных, — заявил Злочевский.
Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что постановка вопроса о запрете ГМО нелогична, поскольку запретить генетически-модифицированные составы, на которые были получены допуски правительства к использованию в России, означает признать, что они не были испытаны должным образом.
Вице-президент «Деловой России» Илья Семин полагает, что законом о запрете ГМО власти пытаются поддержать отечественных сельхозпроизводителей.
— Если использование ГМО будет продолжаться, то обанкротятся не только убыточные аграрии, но и десятки химкомпаний. Россия и без ГМО — крупнейший производитель зерна в мире, — говорит Семин.