В Армении ввели запрет на ввоз мяса птицы из Китая
Власти опасаются, что вместе с мясом кур в страну может проникнуть вирус «птичьего гриппа», эпидемия которого бушует в Поднебесной.
В Армении ввели запрет на ввоз мяса птицы из Китая. Дело в том, что в Поднебесной снова вспыхнул птичий грипп, рассказывает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.
Первое, что сейчас спрашивают покупатели мяса птицы, не из Китая ли оно? Причиной беспокойства стал запрет на ввоз птичьей продукции из Поднебесной.
«Приказом начальника Госслужбы безопасности продуктов питания временно вводится запрет на импорт птицы всех видов, продукции, яиц и корма из Китая. Причина новые вспышки птичьего гриппа, который передается человеку. На контрольно-пропускных пунктах жесткий контроль», - рассказал начальник ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Оганнес Мкрчян.
Однако, оказывается, причин для беспокойства нет - за последнее 10-летие Китай никогда не был экспортером мяса птицы и яиц в Армению. Единственное, что поступает, это кормовые добавки и часть пластмассовой тары. Армянские птицеводы обращают внимание на более насущные вопросы. Чтобы снизить поток дешевых низкокачественных и даже опасных замороженных кур и окороков, «напичканных» антибиотиками и гормональными препаратами, местные производители за последние три года увеличили производство.
Ежегодно в Армении производится почти 10 тысяч тонн мяса птицы, которое у потребителей на втором месте после свинины и говядины. Местные производители обеспечивают до 30% внутреннего рынка. Остальное завозное из США, так называемые «ножки Буша», из Бразилии, Канады и Украины. Союз птицеводов совместно с Минсельхозом разработал программу по увеличению объемов производства.
«По нашим расчетам, в ближайшие пять лет правильно используя имеющиеся мощности, осуществив инвестиции, сумеем производить дополнительные 15 тысяч тонн мяса. Этим покроем половину внутреннего спроса. Перспективы открываются и в связи со вступлением страны в Таможенный союз. Большую часть зерновых кормов мы закупаем у России, Казахстана и если будем в единой таможенной зоне, то, думаю, появятся серьезные изменения», - отметил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.
Птицеводы уже добились успехов по части производства яиц. 322 млн. тонн в год яиц позволяют полностью покрывать местный рынок собственной продукцией. Это стало возможным благодаря обновлению поголовья: старых кур-несушек стали заменять на молодых.
«Планируем увеличить объемы производства на 10-15%. Но есть большие трудности, которые не позволяют пока думать об экспорте. Приблизительно 65% себестоимости яиц - это затраты на комбинированный корм, который, в основном, импортируется. Еще одна проблема подорожание энергоносителей», - говорит директор птицефабрики Анжела Манукян.
Чтобы развить местную базу кормопроизводства, птицеводы разработали программу. Суть в том, чтобы птицефабрики стали гарантом закупки кормов у отечественных производителей, которые имея такой стимул, увеличат выращивание зерновых кормов. В перспективе еще и создание предприятий по переработке яиц. Этот продукт быстропортящийся и при снижении спроса на рынке можно будет переориентироваться на производство майонеза и яичного порошка. С этим предложением птицеводы обратились в правительство. Говорят, если не помогут, то начнут самостоятельно искать спонсоров.
Нарастить производство курятины планируют и в России. По прогнозу Минсельхоза, к 2020 году будет выпускаться до 6 миллионов тонн мяса птицы. В минувшем году этот показатель чуть превысил 5 миллионов тонн.
Причем местные производители уже сейчас полностью покрывают потребности внутреннего рынка. Зато доля импорта составляет всего 10 процентов. На российских прилавках килограмм курятины стоит около 3,5 долларов.
У партнера по Таможенному союзу – Казахстана - цены ниже. Около трех долларов за кило. Птица как своя, так и привозная - в основном из России, Беларуси и Украины. Самая дешевая курица в молдавских магазинах. Там цены не достигают и 2,5 долларов, а птицу импортируют из Голландии и Бразилии.