ГД готова обсудить расширение полномочий Россельхознадзора в условиях участия РФ в ВТО
Госдума готова обсудить расширение полномочий Россельхознадзора в условиях участия России в ВТО. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Сергей Доронин на заседании комитета.
"Нужно больше полномочий давать Россельхознадзору и пытаться этим инструментом запрещать ввоз в Россию небезопасной сельхозпродукции. Этим инструментом успешно пользуются многие страны - члены ВТО", - подчеркнул депутат.
Этот вопрос комитет готов заложить в перечень своей работы на 2014 год.
"Это решение давно назрело. Комитет его поддерживает. Цепочка контроля агропищевой продукции должна быть одна и не теряться. Контроль будет направлен в первую очередь на здоровье наших граждан и на продовольственную безопасность нашей страны", - пояснил позицию комитета его председатель Николай Панков.
По его мнению, в цепочке контроля за пищевым сырьем должен быть "один хозяин".
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, участвовавший в заседании комитета, пояснил журналистам, что речь идет о возможности сконцентрировать вопросы контроля за качеством и безопасностью сельхозпродукции в структуре Минсельхоза России, которому подчиняется Россельхознадзор. "Те полномочия, которые есть сейчас у Роспотребнадзора по контролю за продовольствием, их нужно передать Минсельхозу, а Роспотребнадзор пусть занимается всем остальным", - обозначил модель расширения функций Россельхознадзора и Минсельхоза Данкверт.
"То, что Минсельхоз России сегодня апеллирует только к контролю за безопасностью пищевой продукции, не соответствует тому, как это происходит в других странах", - считает Данкверт. По его словам, в большинстве развитых стран службы по контролю за продовольствием занимаются широким спектром вопросов, включая контроль качества, предотвращение фальсификации продукции. "У европейцев на уровне государственных требований есть даже требования по размеру овощей", - привел пример Данкверт.
Помимо этого депутаты намерены рассмотреть решение о распространении системы пролонгации кредитов, которая сейчас предусмотрена для молочной отрасли с 8 до 15 лет, на другие сферы сельского хозяйства, прежде всего мясную отрасль.
При этом Доронин считает, что срок пролонгации кредитов до 15 лет не достаточен - целесообразнее, рассмотреть вариант 25 лет.