В прошлом году самыми убыточными предприятиями в Беларуси стали рыбхозы
Директора рыбхозов винят во всем высокие проценты по кредитам, дорогие комбикорма и невозможность поднять цену на рыбу.
Пресноводная рыба в Беларуси - чуть ли не государственная программа. Пару лет назад делали даже социальную рекламу в поддержку полезности карпа и толстолобика. Казалось бы, народ поверил - во всяком случае, стояли длинные очереди желающих купить живую рыбу с машин. Вот только, по данным Белстата, за 2013 год более 57,9% всех организаций, которые занимаются выращиванием рыбы, оказались убыточными.
- В прошлом году мы получили небольшую прибыль, - рассказывает директор опытного рыбхоза «Селец» Юрий Баженов. - Вообще, рыбную отрасль нужно дотировать, иначе саму рыбу мы должны продавать гораздо дороже. Вот нам обещали на финансирование комбикормов 19%, а дали всего 8.
- Рыбхозы стали убыточными только в прошлом году?
- Затраты не покрываются уже последние года три. Раньше мы выращивали меньше рыбы, многое покрывалось естественной кормовой базой. Сейчас объемы достигаются только за счет кормов, а они дорогие. В прошлом году мы скормили 11 тысяч тонн комбикорма - все за счет кредитов. Банкам отдали только процентами 10 миллиардов рублей. Льготы есть, но они маленькие. Ставка рефинансирования сейчас 23,5%, плюс маржа банка 3 - 6%. Если бы у нас хватало оборотных средств, мы бы эти 10 миллиардов положили себе на счет.
- Кредиты, цены на энергоносители, зарплаты - все подорожало. А стоимость рыбы осталась на прошлогоднем уровне, - вторит своему коллеге директор рыбхоза «Полесье» Михаил Лесюк. - Еще одна проблема - это точки реализации. 75% рыбы продается с машин, то есть это выездная торговля. Мы только на реализации в прошлом году потеряли около 5 миллиардов прибыли.
- Почему бы не поднять цену на рыбу?
- Ее тогда никто брать не будет, все перейдут на морскую, которую не надо выращивать. Там же только доставка и ловля.
КОМПЕТЕНТНО
«В советские времена рыбхозы дотировались на 50%, а сейчас - только на 7%»
- Что надо сделать, чтобы и рыба была доступная по цене, и рыбхозы не страдали от убытков?
- Это очень трудно сделать, - комментирует директор государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству Анатолий Булыня. - Во всем мире резко возросли цены на зерно, а это около 50% от всего состава комбикорма. Повысилась себестоимость рыбы. Но цену регулирует государство. Мы вынуждены конкурировать с морской рыбой и снижать стоимость, даже себе в убыток. Но самое главное - это проценты за кредит. Денег у рыбхозов нет, корм приобретается за одолженные у банка деньги. Чтобы погашать такие дорогие кредиты, нужна рентабельность. Но ни одно реальное производство не может иметь рентабельность на уровне 25 - 30%. Поэтому сейчас мы ведем работу по удешевлению кредитов. Какие-то меры будут приняты, но их пока нет.
- Государство вообще не дотирует производство пресноводной рыбы?
- Немножко. В советские времена пресноводная рыба дотировалась на уровне 50%, а в прошлом году фактически было 7%. Да и кредит раньше был 12%, половину из которого оплачивало государство.
- Говорят, что ситуацию усложнило еще и то, что рыбхозам сказали выращивать больше рыбы. Вот они и не справились…
- Вырастили, наоборот, меньше. Нас спасли лишь остатки рыбы за 2012 год. Объем, наоборот, увеличивает доход, если это нормальная экономика.