Глобальные драйверы агропроизводства переоценены - эксперт

Тренды мировой экономики, определявшие в последние годы взрывной рост глобального рынка сельхозкультур, сегодня утрачивают свое значение. Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко рассказала об этом на Аграрном форуме России, проведенном газетой «Ведомости» в Ростове-на-Дону.

27.02.2014
Источник: SoyaNews
Прежде всего, это касается биотопливного бума 2000-х гг., который взвинтил спрос и цены на зерно и масличные до небывалых высот. Этот бум был спровоцирован ростом нефтяных цен, побудившим развитые страны применять новые технологии. Развитие производства биодизеля и биоэтанола на Западе вызвало перестройку на зерновом и масличном рынке, которая с 2005 года привела к наращиванию площадей под масличными и кукурузой во многих странах, в том числе в России и на Украине. Стабильно растущая маржа определила интерес непрофильных инвесторов к агросектору. Так биотопливный бум вылился в инвестиционный бум в сельском хозяйстве практически по всей планете.

«Но последние пару лет все чаще говорят о том, что биотопливный бум, который случился в 2000-х гг., может быть, уже остановился, - говорит аналитик. - Мы видим, что примерно с 2011 года нет роста производства биодизеля и биоэтанола в мире. Это касается всех производящих стран».

По мнению Снитко, если рост в биотопливном секторе кончился, то зерновой сектор ожидает длительная стагнация цен, а масличный комплекс и вовсе может ждать период перепроизводства. «На мой взгляд, сейчас не стоит рассчитывать на большой рост потребления масличных и зерновых в мире в ближайшие годы, - приводит ее рассуждения SoyaNews. - Приходится пересматривать свои оптимистические ожидания по поводу цен на продовольствие, особенно в масличном комплексе. Масличный комплекс, как это видно по итогам 2013 года, скорее всего, столкнулся с перепроизводством, и именно это является основной причиной той ценовой динамики, которую мы видим на рынке зерна и масличных в мире».

Не оправдывают себя ожидания мирового продовольственного кризиса, активно подогреваемые пришедшими в агросектор спекулянтами. По словам эксперта, за счет роста населения в развивающихся странах потребление продуктов питания растет всего на 0,5-0,7% в год. А в ближайшие 7 лет (с 2013 по 2020 гг.), по прогнозам, за счет прироста населения планеты потребление зерновых вырастет всего на 7,8%, масличных – на 7,5%, сахара – на 6,9%. 

Структурное изменение потребительских предпочтений, когда страны увеличивают потребление новых для себя продуктов (например, в Азии сегодня растет потребление сахара и мяса), также не приводит к кардинальному росту мирового спроса на продовольствие. «Если сравнить последние прогнозы ФАО ООН и посмотреть, как они пересматривали свои прогнозы последние годы, мы увидим, что прогнозы чаще оказываются завышенные, особенно по такой группе товаров, как мясо, - констатирует Снитко. - Можно сделать вывод, что все те оптимистические ожидания по мировому продовольственному рынку, которые были характерны для рубежа 2000-2010-х гг., стоит пересмотреть в сторону уменьшения».

Тем не менее, российскому агробизнесу есть куда расти, уверена аналитик Газпромбанка, благо что тарифная политика естественных монополий и валютный курс сейчас на стороне производителя. Принятое правительством решение о заморозке тарифов естественных монополий для промышленности дает отечественным производителям шанс заявить о своей конкурентоспособности. «Цены на энергоносители не будут расти в России быстрее, чем в странах, которые конкурируют с нами на аграрным рынках, - обращает внимание Снитко. - Это мы должны использовать как конкурентное преимущество».

Девальвация рубля вносит  в экономику агропроизводства дополнительный позитив, позволяя бороться с импортом из ЕС и США. Ослабление рубля по сравнению с валютами наших аграрных конкурентов (кроме Бразилии) позволит российским аграриям добиться большего в экспортных продажах.

Это очень кстати ввиду того, что покупательная способность самих россиян сегодня снижается. В своей презентации Дарья Снитко показала двукратное снижение темпов роста реальных доходов населения: если в 2009-2013 гг. они выросли на 4,2%, то в 2013-2017 гг. – всего на  2,1%.

«Несмотря на то, что в ближайшие годы мы будем жить в менее комфортных условиях, чем жили до этого, в российском агросекторе есть большой потенциал», - обнадеживает она. Очевидной точкой роста нашего агропрома являются качественные различия в потреблении в сравнении с Западом, обусловленные, в частности, недостаточным развитием индустрии переработки мяса, яиц и другой сельхозпродукции.

«Российский рынок не предоставляет весь спектр товаров, которые мы готовы потреблять, существенная доля продовольствия импортируется, - сравнивает Снитко фотографии зарубежного и отечественного прилавков. - Это нам позволяет надеяться на то, что за счет диверсификации, за счет работы с эффективностью российский аграрный рынок должен развиваться и в более сложных условиях!».

Анна Соколова 
as@soyanews.info 

Подробнее:http://soyanews.info/news/detail/?NEWS=174856&sphrase_id=11290




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews