Либерализм и благополучие свиноводства несовместимы – Россельхознадзор

В этом месяце на свинокомплексе «Лазаревское» (Тульская область) из-за АЧС пришлось сжечь небывалые для России 57 тысяч голов свиней. Сейчас проходит дезинфекционная обработка комплекса, сообщил вчера руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на пресс-конференции в РИА-Новости.

28.02.2014
Источник: SoyaNews
По его словам, причиной заражения там стало пересечение потоков сдающих живок на бойню фермеров и рабочих свинокомплекса. Хотя бойня стоит отдельно, рассчитывались с людьми за сданное мясо в административном здании, где обедали работники.

Глава региональной ветслужбы высказался за ужесточение требований биобезопасности в связи с распространением африканской чумы свиней. «В борьбе с АЧС мы имеем ряд сложноразрешимых проблем, в том числе социальных, - цитирует его SoyaNews. - Отсутствие системы, а по сути, культуры утилизации биоотходов, начиная с нашего домашнего мусора. Я убежден, что первый занос вируса АЧС на территорию Тульской области произошел через придорожные кафе, где питаются водители с федеральной трассы».

Скорее всего, инфицированная опасным вирусом астраханская свинина попала на свалку, куда приходят дикие животные. Хотя штраф за нарушение ветсантребований к утилизации биоотходов составляет сейчас от 500 до 700 тыс. рублей, без системного подхода к утилизации такие явления не устранить, считает Антонов.

Вторая проблема – неконтролируемое распространение заболевания среди диких кабанов. «Необходимо кардинально снижать популяцию, - говорит он. - Ученые дают такие цифры – 0,5 кабана на 1000 га. В Московской области сейчас 6 тысяч кабанов (ранее было 9 тысяч), а должно быть в связи с этими нормами 2 тысячи». Однако это ущемляет интересы охотопользователей, а компромисс пока не найден.

Пожалуй, главной составляющей «эпизоотического тупика» по АЧС является невозможность обеспечения даже минимальной биобезопасности свиней в личных подсобных хозяйствах россиян. «Невозможно защититься от заноса вируса на хозяйство, - объясняет эксперт. - Человек пошел в лес за грибами, принес на ногах биологически агрессивный материал, и пошел в свинарник кормить животных. Поэтому ученые говорят, что дикие кабаны, домашние свиньи и свинокомплексы несовместимы!».

Антонов привел в пример испанский опыт борьбы с АЧС. Так, в 70-80-х гг. в Испании уничтожили 3 млн голов свиней и всех диких кабанов, а также законодательно запретили держать животных в частных подворьях. Для решения проблемы потребовалось больше 10 королевских указов. «Вывод один напрашивается: либерализм и благополучие свиноводства несовместимы! – считает представитель контролирующих органов. - Я думаю, что мы будем ужесточать требования».

Однако идея о запрете содержания свиней в частных подворьях натолкнулась на решительный протест сельских жителей. «Наличие свиней в ЛПХ в радиусе 5 км вокруг крупного свинокомплекса повышает риск заноса вируса на этот свинокомплекс в разы! – констатирует специалист. - Это аксиома ветеринарного дела. Но можно ли на этом основании ограничить право человека, который живет рядом со свинокомплексом, на разведение домашних животных? Дилемма! И таким вопросам несть числа. А законодатель пока молчит. А инструкция у нас - 80-го года!».

Так что быстрого решения проблемы АЧС в стране ждать не приходится. Большие надежды органы госветнадзора возлагают на новый закон о ветеринарии, который не могут принять уже несколько лет. «Мы ждем, что придет закон, расставит все по своим местам и всем будет понятно: что должен делать Россельхознадзор, что должен делать сотрудник государственной ветеринарной службы и сама служба, что должно делать правительство субъекта, что должно делать муниципальное образование по учету животных, по недопущению перемещения этих животных и так далее», - говорит руководитель регионального управления Россельхознадзора. Новый закон, надеется Антонов, поможет преодолеть субъектовый эгоизм, который сегодня мешает регионам согласованно бороться с эпизоотиями.

«Рецепт на будущее один: если Россия хочет сохранить свиноводство как отрасль, нам нужно принять жесткие законы, ограничить права охотопользователей и личные права граждан в содержании животных, которые не имеют возможности обеспечить биологическую безопасность, вкладывать серьезные деньги и рассматривать это как серьезный бизнес!» - заключает Евгений Антонов.

Анна Соколова     
as@soyanews.info 

Подробнее:http://soyanews.info/news/detail.php?SECTION_ID=4072&ELEMENT_ID=173094




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews