Тюменские сельхозпроизводители примерили стандарты Таможенного союза и ВТО

Тюменские сельхозпроизводители готовы работать в условиях Всемирной торговой организации. Об этом заявила на заседании круглого стола «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе» руководитель центрального органа системы добровольной сертификации «Всероссийский регистр» Лариса Федык.

06.03.2014
Источник: http://t-l.ru/
«У страха глаза велики, и люди порой просто боятся новой терминологии, которая уже через год станет для них повседневной реальностью. Единственное, что нужно сделать - это выучить правила игры. Мы год отработали в условиях ВТО и обязаны интегрироваться в экономическое сообщество, обязаны играть по их правилам», - поделилась она своими наблюдениями. На самом деле, по словам Федык, ВТО не придумала ничего революционного, что потребовало бы фундаментальных преобразований в рамках Таможенного союза.

«И в России, и во всех странах нынешнего СНГ с 1950 годов действовала комплексная система управления качеством. Про нее, может быть, и забыли, а порядок на большинстве предприятий остался, - подчеркнула она. - Каждый, кто выращивает хлеб, знает, что поле должно соответствовать определенным требованиям, удобрения и химикаты можно использовать только определенного качества, условия переработки и хранения тоже для всех известны. Крупнейшие тюменские предприятия, такие как Боровская птицефабрика, Каскаринский бройлер, Заводоуковский мясокомбинат давно работают на уровне европейских стандартов».

Технические стандарты Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, которые стали разрабатывать с 2000 года, по словам Ларисы Федык, стали хорошим трамплином на европейские рынки.

«С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на все страны-участницы. Под его действие попадают все российские предприятия, участвующие в полном обороте пищевой продукции – производство, обработка, сырье, торговля, общественное питание», - сообщила она.

По словам первого заместителя директора областного департамента АПК Евгения Соловья, новые стандарты дают возможность правильно вести производство, контролировать качество.

«Данные регламенты признаны мировым сообществом и не допускают двоякого толкования. Есть предприятия, которые уже полностью и успешно работают в системе новых координат, кто-то начинает эту работу, но пока еще не знает, куда бежать. Важно на каждом предприятии наладить систему, которая ориентирована на четкое выполнение каждым работником своих обязанностей на своем рабочем месте», - подчеркнул он.

Эта система, по его словам, изменит и отношение к работнику, к его квалификации, уровню его заработной платы.

«Наши люди не глупее и не ленивее западных работников. Им надо четко обозначать ориентиры, заботиться о квалификации. Если мы покупаем дорогую технику, элитный скот, его нужно доверять квалифицированным работникам. Ошибка исполнителей порой стоит дороже средств, потраченных на обучение специалистов, повышение уровня их благосостояния», - считает Евгений Соловей.

На семинаре сельхозпроизводители Тюменской области получили разъяснения требований технических регламентов Таможенного союза. Рассмотрели особенности технических регламентов о требованиях к удобрениям, безопасности зерна, кормов и кормовых добавок, о безопасности мяса, молока, рыбы, технический регламент на масложировую продукцию.

По окончании круглого стола его участники получили удостоверения установленного образца на двух языках - русском и английском.

Для детального изучения регламентов Таможенного союза в Тюменской области до конца года пройдет цикл мероприятий.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews