Школкина: Научное обеспечение АПК особенно актуально в связи со вступлением в ВТО

Состоялось заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, посвященное научному обеспечению АПК и его инновационному развитию.

14.03.2014
Источник: http://www.duma-er.ru/
Состоялось заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, посвященное научному обеспечению АПК и его инновационному развитию. Заместитель председателя комитета Надежда Школкина отметила:

- Научное обеспечение АПК особенно актуально сегодня, учитывая, что Россия вступила в ВТО, где любой фактор, влияющий на конкурентоспособность отечественного АПК, важен и где научный потенциал является одним из скрытых резервов для развития отечественного АПК, а также и то, что в связи с принятием ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук» Российская академия сельскохозяйственных наук была введена в состав «большой Академии», а все научные институты вместе с имущественным комплексом вошли в состав Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Понятно, что нас не может не волновать дальнейшая судьба этих институтов, как и судьба самой Академии сельскохозяйственных наук. Поэтому на наше заседание и были приглашены представители ФАНО, РАН, РАСХН, представители аграрных университетов, союзов и ассоциаций, ну и, конечно, Минсельхоза России.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что наука, наукоемкие технологии, а также активная инновационная деятельность являются исходной движущей силой всей хозяйственной жизни страны и что преимущественный прирост сельскохозяйственного производства обеспечивается за счет реализации научно-технических достижений. Например, в ЕС инновационные факторы обуславливают 80 - 85% всего экономического роста союза.

В России же, по экспертным оценкам, только у 0,5% всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, производство основано на инновационных технологиях. В основном это предприятия свиноводческого, птицеводческого направления и овощеводства закрытого грунта. При этом они производят более 10 % всей сельскохозяйственной продукции в стране.

Основная же масса сельскохозяйственных организаций, включая крупные крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) в основном используют научно-технологические разработки 40-50 летней давности, а личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и мелкие КФХ в большинстве своем по-прежнему работают по старинке, используя в своем производстве преимущественно ручной труд.

В растениеводстве более 70% сельскохозяйственных товаропроизводителей производят продукцию по экстенсивным и устаревшим технологиям, используя низкокачественные семена. Минеральные удобрения вносятся в ограниченных объемах, без проведения в должных объемах защитных мероприятий против болезней и вредителей.

Выпускаемая в настоящее время отечественная техника обеспечивает реализацию в основном экстенсивных и традиционных технологий. Кроме того, отечественная техника пока отстает от импортных аналогов по параметрам надежности и производительности. Например, наработка за сезон отечественных зерноуборочных комбайнов составляет 200 га, тогда как у импортных – в среднем 1200 га.

Научное обеспечение развития АПК в России осуществляют свыше 400 научных учреждений и 110 вузов РАСХН, Минсельхоза России, РАН, РАМН, РАО и других министерств и ведомств РФ, принимающих участие в решении ряда проблем сельскохозяйственного производства.

На научные исследования в области сельского хозяйства из федерального бюджета выделяется около 8 млрд. рублей (266 млн.долларов). Всего на науку в России выделяется около 70 млрд. рублей. Тогда как в США на науку выделяется более 2 млрд. долларов (прямая и косвенная поддержка, в виде налоговых льгот, грантов), в Германии – более 1 млрд. долларов.

Вместе с тем многие эксперты отмечают крайне низкую практическую отдачу российских научных исследований. Так, ежегодно остаются невостребованными более 60% научных разработок. Около 45% научных организаций РАСХН не имеют патентов на научные исследования, а из зарегистрированных используется по лицензионным договорам около 10% . В среднем в России сумма роялти и лицензионных выплат на одного исследователя составляет 1,8 доллара в год, в то время как в странах ЕС – 104,2 доллара, в США – 191,5 долларов.

Понятно, что все вышесказанное это не вина сельскохозяйственной науки, это скорее всего ее и наша общая беда. Сельскохозяйственная наука продолжительное время функционирует в условиях низкого финансирования, и как следствие, низкой заработной платы научных сотрудников (порой соизмеримый с оплатой труда малоквалифицированной рабочей силы). Отсюда и отсутствие притока молодых учёных, а также слабая техническая оснащённость научных лабораторий.

Отсутствие связи между сельхозпроизводителями и наукой делают научные разработки невостребованными и, как результат, доля зарубежных сортов в общем посеве овощных культур составляет 90%, сахарной свеклы – 82%, кукурузы – 60%. Около половины закупок племенного скота и сельскохозяйственной техники – зарубежные. Но что еще больше усугубляет ситуацию, так это то, что модернизация в агропродовольственном секторе в последние годы осуществляется в основном за счёт заимствования зарубежных научных и селекционных достижений, технологий, машин и оборудования. Так, в прошлом году импорт зарубежных технологий в РФ составил 8,1 млрд. рублей, тогда как экспорт отечественных технологий – 17,7 млн. рублей.

Сегодня отечественному АПК как никогда необходимо перейти на инновационный путь развития, используя научные разработки и самые передовые технологии в своём производстве, не говоря уже о современной техники и оборудовании. Сегодня при вступлении России в ВТО сельхозпроизводители вынуждены искать дополнительные внутренние резервы повышения производительности труда и конкурентоспособности, и наука здесь должна сыграть если не решающую, то важнейшую роль.

Для этого необходимо, в первую очередь, увеличить финансирование не только научных исследований, но и внедрение научных разработок. Последнее, кстати является ключевым для многих отраслей экономики. И здесь государство могло бы сыграть ключевую роль, взяв на себя обязательства, например, по созданию инфраструктуры. Развитие кадрового потенциала и переход к прогрессивным организационно-экономическим механизмам государственной поддержки инновационного развития АПК также является важным элементом его научного обеспечения.

Главной задачей ФАНО на сегодня является не только сохранение научных институтов и опытных хозяйств, выявление и устранение проблемных вопросов, а развитие сельскохозяйственной науки в соответствии с современными требованиям аграрного сообщества.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews