Украинский кризис не отразится на мясо-рыбном рынке Южного Урала
В 2013 год уровень самообеспечения мясной продукцией в Челябинской области достиг 114%, что составило 301 тысяч тонн.
Особенно за последнюю «пятилетку» возросло собственное производство птицы, которая составляет больше половины мясного рациона южноуральцев. Всего потребление продуктов животного происхождения превысило 111 килограммов на душу населения против 75 килограммов в среднем по России.
Тем не менее, Южный Урал обеспечивает внутренние потребности в мясе лишь на 74%. Большую часть импорта составляют говядина и рыба. Из-за рубежа в область поступает 101,7 тысяч тонн мясных и рыбных продуктов.
Основными поставщиками являются Бразилия, Дания, Турция, Аргентина, Мексика, Чили, Венгрия и США. По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства Минсельхоза Челябинской области Александра Завалищина, украинский кризис с возможными санкциями против России незначительно скажется на мясо-рыбном рынке Южного Урала: произведенной в стране и области продукции достаточно, чтобы удержать показатели потребления в пределах нормы. Не пострадают и челябинские производители, которые не экспортируют продукцию за рубеж.
В целях обеспечения продовольственной безопасности региона программой развития сельского хозяйства Челябинской области предусматривается поэтапное увеличение собственного производства свинины и говядины. Отдельным направлением работы станет развитие рыбного производства.
«В основном рыба завозится из Мурманской, Ленинградской, Сахалинской областей, а также Камчатки и Хабаровского края. Собственное производство за последний год упало до 6% и составило 4200 тонн, - рассказал Александр Завалищин. - Сегодня в наше ведение передаются полномочия по рыбному хозяйству от Министерства экологической безопасности и Министерство сельского хозяйства будет работать над развитием этой отрасли».
Сегодня, по данным Федеральной службы государственной статистики, траты на покупку мясных продуктов у южноуральецв составляют около 30% от общей суммы потребительской корзины. За прошедший год среднестатистический южноуралец съел 74 килограмма мяса и 14 килограмм рыбы. Производители отмечают небольшое снижение потребления мясных изделий во время Рождественского и Великого постов. По словам врачей, такое непродолжительное воздержание от мяса не несет вреда организму и даже способствует очищению. А вот полный отказ категорически противопоказан детям, беременным и кормящим мамам, больным и пожилым людям.
«Мясо и рыба – основной источник белков, содержащих незаменимые аминокислоты. При их отсутствии запускаются патологические процессы: нарушается деятельность центральной нервной системы и обмен веществ, ухудшается память, появляется раздражительность», - пояснила врач-диетолог Оксана Мальцева. – Животные белки усваиваются на 70-90%, в то время как растительные, которыми их пытаются компенсировать, только на 30-60%».
А чтобы купленное мясо не принесло вреда организму, специалисты ветеринарного контроля советуют не покупать товар в несанкционированных местах. Кроме того, приобретая товар, следует внимательно посмотреть срок годности, указанный на упаковке или наличие клейма на мясе, а также обращать внимание на подозрительный цвет или запах. В случае сомнения, рекомендуется спросить у продавца сопроводительные документы.