Правительство отказалось вводить запрет на ГМО
Взамен полного запрета ввоза и производства генно-модифицированных продуктов и препаратов правительство предлагает ужесточить контроль за ГМО и ввести миллионные штрафы.
Как выяснили «Известия», правительство подготовило к внесению в Госдуму свой вариант федерального закона о совершенствовании государственного регулирования в области контроля за оборотом генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Согласно документу (есть в распоряжении «Известий») правительство предлагает ужесточить регулирование в области ГМО, ввести трансграничный контроль такой продукции, создать систему мониторинга и ввести миллионные штрафы для юридических и должностных лиц за нарушение действующих законов, регулирующих вопросы ГМО, а также обязать наносить маркировку на продукты с ГМО.
Разработкой акта занималось Министерство образования и науки, в котором подтвердили, что правительство не собирается запрещать использование продукции с ГМО на территории страны. Взамен этого предлагает ужесточить нормы использования и контроля, а правительство наделить новыми полномочиями. Об этом «Известиям» рассказал заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.
- Это очень сложный и трудоемкий вопрос, требующий большой работы. Мы не можем сейчас просто взять и отказаться от ГМО, потому что современное производство кормов и пищевых продуктов невозможно без использования витаминов, ферментных препаратов, получаемых с помощью модифицированных организмов. Ряд жизненно важных пищевых ингредиентов, таких как аминокислоты, являющиеся основой продуктов парентерального питания, необходимых для восстановительного лечения тяжелобольных, являются биотехнологической продукцией, - отметил Матвеев.
По информации источников в правительстве, разработка акта легла на плечи Минобрнауки по причине того, что несколько проектов, представленных Министерством сельского хозяйства, не были четко сформулированы, не отражали позиции правительства в данном вопросе и отправлялись несколько раз на доработку.
Согласно варианту, предложенному Минобрнауки, одним из изменений является введение ответственности за нарушение законодательства в области генно-инженерной деятельности, в связи с чем предлагается внести соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно документу, предлагается наложение административного штрафа на должностных лиц – от 10 тыс руб до 50 тыс руб. На юридических лиц, осуществляющих на территории России изготовление или поставку продукции с ГМО - от 50 тыс руб до 1 млн руб.
Также вводится обязательная государственная регистрации ГМО и продукции в отношении товаров, семян, сырья и так далее, ввозимых на территорию России. Изменение законодательства обяжет импортеров проходить установленные правительством процедуры проведения экспертиз ГМО и самой продукции на ее безопасность. Кроме проведения экспертиз, импортируемые ГМО и продукция будут вноситься в государственный реестр, являющийся публичным и открытым для всех граждан. А в отношении ГМО и продукции, не прошедших необходимых экспертиз, будет устанавливаться запрет на ввоз и использование в России.
Помимо этого вся продукция ГМО должна будет отмечаться специальным этикетками, свидетельствующими о том, что продукт содержит в себе модифицированные организмы, чего ранее не было.
У правительства появится возможность введения ограничений использования ГМО для производства отдельных видов продукции, в том числе на отдельных стадиях производственного цикла. Это означает, что при производстве, на начальной стадии какого-то продукта может быть разрешено использование ГМО, но «на выходе» их использование может быть запрещено и наоборот.
- Это позволит осуществлять гибкое регулирование данной сферы, обеспечивая, с одной стороны, необходимые гарантии безопасности и здоровья граждан путем введения запретительных мер, с другой стороны - позволит избежать потери глобальной конкурентоспособности России во многих отраслях на внешнем рынке и критической зависимости от международных поставщиков, в том числе, и в сельском хозяйстве, - добавил Матвеев. - Есть много различных отраслей, где мы предлагаем ограничить использование ГМО. Для ряда продуктов и препаратов, например, детского питания, конечно же, целесообразно использование органического сырья.
Ранее в Госдуму было внесено несколько законопроектов, запрещающих использование и производство генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов растительного, животного и микробного происхождения, для целей их использования в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных. С такими предложениями выступали профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Однако, по информации источников «Известий», ни один из внесенных законопроектов не получил положительных отзывов со стороны правительства.
- У нас идет расхождение с правительством, и с их позицией мы не согласны. Мы настаиваем на том, чтобы в России был введет запрет на ГМО. Сразу мы это сделать не можем, но в перспективе хотим, чтобы было так. Единственной вещью, которая обеспечивает конкурентное преимущество, является продукция без ГМО. Пока мы не знаем последвия влияния таких продуктов, не проведены соответствующие исследования. Мы внесли запрещающий законопроект, но нужно сделать так, чтобы данные нормы и правила соотносились с требованиями ВТО. Мы готовы работать с правительством и искать какой-то компромисс в данной ситуации, - говорит председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совфеда Геннадий Горбунов.
Исследователь ГМО и ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова считает, что вопрос ГМО является сложным.
- Безопасных ГМО нет, какая-то часть из них вообще не изучена. Если из-за ВТО мы не можем полностью отказаться от ГМО, то предложение правительства - уже хоть какой-то шаг. Необходимо ужесточить контроль и предельно серьезно контролировать такую продукцию. Если мы берем медицинские препараты, которые необходимы в каких-то случаях, то перед их использованием необходимо проводить самые тщательные исследования. Продукт с ГМО при его тщательном изучении и маркировке может быть использован в каких-то случаях, но у нас этим (исследованием и маркировкой - "Известия") никто не занимается, - говорит Ермакова.
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что ГМО-продукты будут использоваться в любом случае несмотря на возможное появление законодательства об их запрете.
- Я не думаю, что использование ГМО удастся полностью запретить. Это плохо не для транснациональных компаний, а для наших крестьян. Исходя из логики прошлых предложений, получается так, что ввозить в страну ГМО можно, а производить нельзя. Таким образом, Россия становится рынком сбыта, в котором нет собственного производства, - говорит Злочевский.