На Южном Урале рынок сбыта зерна наладят за счет свиноводства
В Челябинской области проблемы сбыта зерновых намерены решить за счет развития свиноводства.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день Южный Урал занимает 11 строчку в рейтинге субъектов РФ по объемам производства свинины. По итогам 2013 года в регионе произведено 78,2 тысячи тонн свиного мяса. Челябинская область по производству свинины достигла уровня продовольственной безопасности. На одного жителя в год приходится 17 килограммов мяса при медицинской норме потребления 14 килограммов.
«Почему для нас это выгодно? Сегодня при развитии свиноводства и того же птицеводства у нас увеличиваются объемы потребления фуражной пшеницы, причем очень существенно. Если раньше область потребляла фуража примерно 400 тысяч тонн в год, то в 2014 году мы уже выйдем на объемы около 1 миллиона тонн зерна, – объясняет зампредседателя регионального правительства Иван Феклин. – Соответственно, появляется рынок сбыта зерна, учитывая, что Челябинская область отдалена от портов, через которые можно сбывать собственную продукцию. Таким образом, решается проблема сельхозпроизводителей».
Кроме того, южноуральские представители свиноводческой отрасли приняли принципиально новое (в области генетики) решение. В Увельском районе будет создано первый в регионе племенной репродуктор. По данным властей, ранее южноуральским свинокомплексам приходилось заказывать племенной материал из разных уголков России и зарубежья. При этом вместе со свиньями предприятия были вынуждены «покупать» микрофлору прежней среды обитания, что способствовало распространению эпидемий чумы и других болезней среди животных.
В рамках генетического проекта в 2013 году южноуральские свиноводческие хозяйства уже получили от канадских коллег 4 партии животных: 3 тысячи 200 голов молодняка, в том числе 120 хрячков. Буквально вчера в Челябинскую область самолетом привезли еще одну партию заморских свинок, всего 610 голов. В текущем месяце южноуральские свиноводы ожидают еще три партии хряков. Отметим, перелет составил около 12 часов, животных транспортировали в отдельных клетках на борту современного Боинга. Все это время стюарды давали свиньям корм и создавали для них наиболее благоприятные климатические условия.