Птицекризис на Урале. Фабрики копят долги за энергоносители и распродают имущество
Второй по значимости отрасли формируют план дальнейших действий.
Комиссия из сотрудников профильных министерств Свердловской области 15 апреля должна предоставить председателю правительства региона Денису Паслеру отчет о результатах корректировки бизнес-плана Среднеуральской птицефабрики. Документ позволит вывести предприятие из кризиса и стабилизировать его финансовое положение. Наряду со Среднеуральской в тяжелом положении на сегодняшний день находится и Первоуральская птицефабрика. Как стало известно «УралПолит.Ru», предприятие АПК и арендуемые им площадки имеют задолженность за поставку тепла. В правительстве заявляют, что задолженность за энергоносители действительно есть, однако это является сезонным явлением. Между тем дело рассматривается в арбитраже. Положение птицефабрики может усугубить и продажа Уральским электрохимическим комбинатом птицецеха: его площади арендует первоуральское предприятие, и выкупить их из-за финансовых трудностей комбинату вряд ли удастся.
На прошлой неделе областной премьер Денис Паслер поручил министерству АПК и продовольствия, а также руководству Среднеуральской птицефабрики урегулировать все разногласия по бизнес-плану предприятия и согласовать его параметры. Отчет комиссия из сотрудников ведомства и предприятия должна предоставить завтра, 15 апреля. Напомним, что птицефабрика Среднеуральская находилась на грани кризиса, руководство предприятия не смогло расплатиться по кредитам, в результате из-за отсутствия средств на производстве в марте закончился корм. Ситуацию с питанием для птицы удалось стабилизировать: областной министр АПК Михаил Копытов помог предприятию закупить 100 тонн зерна, затем предприятие было обеспечено кормом еще на 12 суток.
Среднеуральская птицефабрика – не единственный проблемный актив свердловского АПК. В похожей тяжелой ситуации оказалась и Первоуральская птицефабрика. В 2012 году убыток предприятия составил 7,998 млн рублей против прибыли 65 млн в предыдущем году. Таким образом, после акционирования Первоуральской в 2011 году стало понятно, что она находится в очень тяжелом положении.
Несколько недель назад поставщик коммунальных ресурсов ГУПСО «Облкоммунэнерго» подал иск к птицефабрике «Первоуральская» о взыскании 2,34 млн рублей. Свердловский арбитражный суд принял исковое заявление и возбудил производство по делу о взыскании в пользу ГУПСО «Облкоммунэнерго» 2,346 млн рублей. В госпредприятии «УралПолит.Ru» сообщили, что птицефабрика имеет высокую задолженность за поставку тепла.
Усложняет ситуацию на предприятии и то, что в ближайшее время могут быть проданы площади птицецеха, который она арендует у Уральского электрохимического комбината в поселке Тарасково Новоуральского городского округа. На площадях УЭХК у птицефабрики с 2008 года находятся корпуса с молодняком и родительским стадом для производства инкубационного яйца. Срок аренды по договору может составить почти 25 лет (до 2032 года), однако в случае прихода нового собственника не исключается вероятность расторжения договора. В составе арендуемого у УЭХК оборудования девять корпусов птичников, ветсанпропускник, ветлаборатория и инженерные коммуникации.
УЭХК объявил о продаже птицецеха в 2013 году, однако из-за отсутствия участников торги так и не состоялись. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе УЭХК, указанный птицецех действительно до сих пор находится на балансе предприятия. Договоры на энергоресурсы и коммунальные услуги ППФ заключает самостоятельно. В настоящий момент УЭХК ведет с инвесторами Свердловской области переговоры о продаже данных площадок. Начальная цена продажи 62,93 млн рублей без учета НДС.
Между тем в свердловском правительстве отмечают, что положение Первоуральской птицефабрики ничем не отличается от других предприятий на региональном рынке, а долги за тепло – явление временное.
«Первоуральская птицефабрика выглядит не хуже и не лучше множества предприятий на этом рынке. В отрасли перепроизводство, низкие цены на продукцию (по сравнению с 2012 годом ниже на 10–25 %), и это отражается на финздоровье всех предприятий. Первоуральская фабрика ведет адекватную коммерческую политику, реализуя свою продукцию, в том числе и через федеральные сети. Задолженность за энергоносители есть. Это традиционно к окончанию отопительного сезона. В зимний период потребление энергоносителей выше, а реализация продукции в начале года ниже. Ситуация на рынке плюс сезонные колебания. К началу отопительного сезона 2014–2015 задолженность будет погашена», – заявили в правительстве области.
Как и в случае со Среднеуральской птицефабрикой, Первоуральскую планируется модернизировать, а также заняться распродажей непрофильных активов для пополнения оборотных средств.
«Стоят задачи модернизации производства, планируется направить на модернизацию 66 млн рублей. Есть традиционные сезонные сложности (от Нового года до Пасхи) с оборотными средствами, связанные со снижением спроса на мясную продукцию, но со второго квартала ситуация восстанавливается и к сентябрю нормализуется. Для дополнительного пополнения оборотных средств руководители фабрики ищут резервы в запасах и непрофильных активах предприятия. Уже выставлены на продажу ряд помещений, ж/д тупик, квартира и неиспользуемый магазин предприятия, – добавляют в отраслевом министерстве. – Есть и другие активы, комбайны и прочее оборудование и запчасти, оставшиеся от растениеводческого подразделения предприятия, расформированного в прошлые годы. Выявленные активы также будут выставлены на продажу. Все это пополнит оборотные средства».
В настоящее время власти ожидают результатов бухгалтерского баланса Первоуральской птицефабрики за 2013 год и годовой отчет за указанный отчетный период, чтобы проанализировать основные показатели деятельности предприятия и сформировать план дальнейших действий, в числе которых может быть поднят вопрос о приватизации. В этом случае необходимо будет проведение оценки рыночной стоимости пакета акций ОАО «Птицефабрика «Первоуральская».
В соответствии с действующим законодательством для принятия правительством Свердловской области решения о приватизации птицефабрики путем продажи необходимы положительная позиция отраслевого министерства (министерства АПК и продовольствия Свердловской области), а также согласие Законодательного собрания Свердловской области.
По словам депутата областного заксобрания Ильи Гаффнера, который также возглавляет комитет по аграрной политике на законодательном уровне, птицефабрики еще долго будет трясти, поскольку отдавать в частные руки их надо было гораздо раньше.
«Менеджмент, который есть сейчас – госслужащие – они не вытащат их, слишком много согласительных процедур. Мощные активы – Свердловская и Рефтинская птицефабрики – выживут, а вот мелкие должны быть скорее карманными активами у бизнеса, либо у ритейла, либо у какого-то зернового магната. Эти долги за ресурсы, они не временные, а постоянные. Птицефабрикам нужно постоянно поддерживать температуру в корпусе, потребление идет практически одинаково круглый год. Что касается арендуемого Первоуральской птицецеха, то если электрохимический комбинат его продаст, то Первоуральской придется закупать инкубационное яйцо, а это дополнительные издержки», – отмечает депутат.
По его словам, Первоуральская и Среднеуральская находятся примерно в одинаковом положении, однако их можно реабилитировать лишь в том случае, если областные власти будут оказывать этим активам поддержку и субсидировать производство.
Таким образом, если процесс помощи Среднеуральской уже начат, остается лишь ждать, когда очередь дойдет до Первоуральской птицефабрики, производство которой значительно меньше.