Текущая эпизоотическая ситуация по болезням птиц в РФ

Доклад директора ВНИВИП Эдуарда Джавадова на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.

21.04.2014
Источник: SoyaNews
По данным Россельхознадзора, Российская Федерация является благополучной по особо опасным инфекционным болезням птиц. В спектре падежа птицы от инфекционных болезней колибактериоз занимает более 40%. Следует учитывать, что колибактериоз в большинстве случаев является секундарной инфекцией, сопровождающей субклиническое течение респираторных и иммунодепрессивных болезней. В настоящее время актуальными респираторными болезнями являются инфекционный бронхит кур, вызываемый вариантными штаммами, и метапневмовирусная инфекция. Проблемы с данными инфекциями в основном связаны с неправильным подбором биопрепаратов и погрешностями в схеме вакцинаций (несоответствие серотипа полевого возбудителя серотипу вакцинного вируса, использование только живых вакцин на промышленных несушках и родительских стадах, неправильно подобранные сроки и методы вакцинации и др.). Значительный вред эпизоотической ситуации наносит необоснованное массированное применение живых вакцин после применения инактивированных вакцин в продуктивный период, так как это является источником постоянного стресса, оказывает дополнительную нагрузку на иммунную систему, способствует накоплению вирусной биомассы в окружающей среде, усилению вирулентности возбудителей, появлению вирусов-реассортантов. Схемы специфической профилактики родительских стад бройлеров уже с начала 2000-х годов включали вакцинации против метапневмовирусной инфекции, инфекционного бронхита кур (вариантные штаммы), инфекционной анемии цыплят. Сегодня все больше птицеводческих хозяйств яичного направления, в которых вышеперечисленные возбудители вызывают ветеринарные проблемы.

Ньюкаслская болезнь в 2013 году регистрировалась среди голубей (например, в Ленинградской и Мурманской областях). Голуби в том или ином количестве присутствуют на территории птицефабрик и несут потенциальную угрозу заноса вирулентных штаммов вируса ньюкаслской болезни на промышленные стада. В странах ближнего зарубежья все большее распространение получает вирус ньюкаслской болезни 7-го серотипа.

Непредсказуемой остается ситуация по гриппу птиц. В конце декабря 2013 года на территории Китая зарегистрированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц (H5N1) со случаями заболевания людей с летальным исходом. В связи с миграцией диких птиц из Юго-Восточной Азии существуют угроза заноса вируса гриппа на территорию Рвссийской Федерации. Приграничные регионы и территории, по которым пролегают миграционные потоки, должны быть готовы к возможному заносу вируса. В течение всего года в странах Юго-Восточной Азии регистрировались вспышки гриппа птиц, вызываемого высоковирулентным вирусом типа Н7N9. Данный подтип вируса не менее опасен для птицы и человека. Мы считаем, что против вируса гриппа типа Н7N9 должны быть приняты превентивные меры по разработке и созданию запаса вакцины.

Среди актуальных вирусных инфекций необходимо отметить инфекционную анемию цыплят, аденовирусную инфекцию, вызываемую новыми серотипами, гепатит Е и др. Данные инфекции требуют дальнейших исследований с целью изучения биологических свойств возбудителей, создания эффективных средств диагностики и профилактики. 

Серьезной проблемой современного птицеводства являются эпидемиологически значимые инфекции: сальмонеллезы (более 12%), кампилобактериоз. Расширяется видовой состав сальмонелл, выделяемых из птицеводческой продукции. Наблюдается возврат таких болезней, как пастереллёз (в спектре падежа более 7%), гемофиллёз. Ограничения по применению кормовых антибиотиков и рост резистентности к антикокцидийным препаратам способствует распространению клостридиозов. Клостридии оказывают негативное влияние на процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, что приводит к снижению показателей продуктивности.

Доля кокцидиоза среди причин падежа составляет около 10%. По данным ГНУ ВНИВИП, резистентность к антикокцидийным препаратам возрастает с каждым годом. В связи с запретом применения кокцидиостатиков исследования в области создания новых препаратов прекращены. Одним из способов восстановления чувствительности паразитов к кокцидиостатикам является применение в схеме профилактики вакцин. Однако при использовании вакцин у бройлеров наблюдаются более низкие показатели среднесуточного прироста живой массы. Ввоз противококцидийных вакцин с расширенным видовым составом способствует распространению видов паразитов, ранее не регистрировавшихся в Российской Федерации.

Перспектива развития эпизоотической ситуации – это усиление вирулентности возбудителей, завоз новых для Российской Федерации возбудителей инфекций, дальнейшее появление вариантных штаммов. Причиной этих проблем является завоз из-за рубежа огромного количества племенного и гибридного яйца и молодняка вследствие отсутствия в России своего генофонда. Создание отечественных высокопродуктивных кроссов и сети племенных хозяйств родительских и прародительских форм, а также предоставление приоритета российской биологической промышленности, адаптированной к ведению крупномасштабного промышленного птицеводства, позволят стабилизировать эпизоотическую ситуацию и обеспечить население высококачественной и безопасной мясной и яичной продукцией. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews