Ануфриенко С.М.,ветеринарный врач, консультант ГК «Ветпром»
Парафармацевтики – класс натуральных растительных препаратов, стоящих ближе по своим свойствам к лекарственным средствам. Это позволяет целенаправленно воздействовать на ткани и функции, как отдельных органов, так и на системы организма. Но, в отличие от лекарственных средств, при восстановлении структуры и полной работоспособности одних органов, они не наносят никакого вреда другим.
К ним относятся органические кислоты, биофлавоноиды, пробиотики, пребиотики, электролиты, витаминно-минеральные комплексы и т. д. Парафармацевтики способны повышать адаптационные возможности организма в стрессовых условиях. С их помощью можно решать ряд важных задач в свете профилактики и лечения болезней.
Сегодня цель мирового передового свиноводства - снизить использование антибиотиков в лечебно-профилактических схемах на 25 %. В свете вступления в ВТО, сегодня это важно и для российских свиноводов.
Чтобы снижение антибиотиков стало реальным, необходимо повысить естественный иммунитет, создать резерв защитных сил на сложные периоды жизни.
Когда мы не можем обойтись без антибиотиков, то:
-Должны помнить об их не эффективности против вирусов, грибов, паразитов.
-Применять их только согласно подтверждённой чувствительности.
-Соблюдать продолжительность применения и дозы.
-Учитывать синергизм и антагонизм участников терапии.
-По возможности обращаться к альтернативам (пробиотики, подкислители, электролиты, заменители молозива, витаминно-минеральные комплексы).
Антибиотики - не ангелы и не демоны, важно разумное их использование.
Когда мы можем целенаправленно обойтись без антибиотиков?
-Когда соблюдаем правила биобезопасности и зоогигиенические нормы.
-Когда проводим корректные вакцинации под контролем напряженности иммунитета.
-Когда в профилактических целях укрепляем иммунитет животных, применяя альтернативные препараты - парафармацевтики.
Области применения парафармацевтиков в свиноводстве, которые мы сегодня рассмотрим:
1. Антиоксидантная защита в стрессовые периоды жизни свиней.
2. Диарея поросят в маточнике.
3. Устойчивость кишечной микрофлоры. Качественное пищеварение для иммунитета и
максимального усвоения компонентов корма.
4. Электролитный баланс внутренней среды организма поросят.
5. Профилактика дыхательной системы.
Итак, задача парафармацевтиков - профилактическое сопровождение стрессовых периодов жизни, когда потребности организма возрастают:
- физиологический период: овуляция, имплантация, опорос.
- зоотехнический: рождение, отъём, перемещение, перегруппировки, смена корма.
- патологический: вирусы, бактерии, применение антибиотиков.
В эти периоды активно расходуются витамины, микроэлементы из запасов организма, снижается общая резистентность, распад превалирует над синтезом, уменьшается масса тела, замедляется рост, активно расходуются аскорбиновая кислота, глюкоза и гликоген из печени и мышц, повышается окислительная способность кислорода, опасно увеличивается число свободных радикалов (окислителей или оксидантов).
Главные мишени свободных радикалов-окислителей:
-инактивация рецепторов;
-изменения в генах, вплоть до их разрушения;
-инактивация ферментов;
-разрушение витаминов;
-нарушение транспортных функций;
-накопление белка;
-угнетение синтеза белка;
-повреждение митохондрий, а значит, сокращение доступной энергии;
-окисление липидов мембраны;
Возникает
оксидантный стресс.
В нормальных физиологических условиях баланс оксидантов и их естественных антагонистов– антиоксидантов уравновешен. Определённое количество оксидантов в организме присутствовать должно:
-на стадии овуляции без определённого количества свободных радикалов созревание ооцитов будет замедленным;
-на стадии оплодотворения и имплантации определённый баланс оксидантов и антиоксидантов гарантирует признание оплодотворённой яйцеклетки иммунной системой
- если перевес будет в сторону оксидантов, то белки-цитокины спровоцируют отторжение и смертность эмбрионов.
-присутствие фолиевой кислоты в этот момент проконтролирует производство простагландинов ПГФ 2α, которые подавляют цитотоксическую активность иммунных клеток, что уменьшит риск гибели эмбрионов, кроме того, поспособствует развитию и пролиферации клеток эмбриона.
-определённое количество свободных радикалов участвует в дестабилизации слизистой матки для имплантации эмбриона, а затем и для образования плотной сетки капилляров при образовании плаценты. Гарантирует определённую проницаемость мембран для облегчения переноса питательных веществ к плоду.
Но в состоянии стресса оксидантов становится больше и возникает оксидантный стресс.
Защитные антиоксидантные системы в организме:
1. Ферментативный барьер, чтобы нейтрализовать свободные радикалы, ответственные за деградацию мембран:
-Антиоксидантные ферменты - супероксид – дисмутазы - регулируются медью, цинком, марганцем;
-Антиоксидантные ферменты - глутатион – пероксидазы - регулируются селеном.
2. Антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от слишком интенсивного перекисного окисления - витамины А, С, Е.
3. Фолиевая кислота В9 ограничивает эмбриональную смертность и является участником синтеза ДНК (пуриновых оснований).
4. Селен защищает от процессов перекисного окисления липидов в цитоплазме.
Антиоксидантные свойства некоторых витаминов и микроэлементов доказаны, но наиболее богатый источник антиоксидантов предоставляют натуральные полифенолы, флавоноиды, ксантаны и другие природные соединения, входящие в различных сочетаниях в состав многих растений. Например, полифенолы из виноградных косточек в 20 раз активнее витамина С и в 50 раз активнее синтетического витамина Е по своим антиоксидантным свойствам. Контролируют синтез и выброс в кровь многих веществ, вызывающих воспаление: гистаминов, простагландинов и т.д., проявляя свой противоаллергический характер . Участвуют в процессах окисления и восстановления, увеличивают упругость кровеносных сосудов, способствуют накоплению витамина С в печени и надпочечниках. Препятствуют размножению бактерий и вирусов, снимают токсический эффект.
Таким антиоксидантным щитом для взрослых животных - свиноматок и хряков, для точечного воздействия на механизмы прихода в охоту, овуляции, имплантации, родов и сперматогенеза может являться водорастворимый порошок для локального внесения в корм – парафармацевтик Витоник (Франция). В составе, кроме вышеперечисленных компонентов защитных систем, растительные полифенолы.
Следующая точка приложения парафармацевтиков – диарея поросят в маточнике. Почему возникает диарея?
1. Синдром ММА, несбалансированное кормление свиноматок, низкая продукция молока - факторы риска для новорожденных. Кормление свиноматок должно соответствовать пропорции: первая треть - восстановление свиноматок после предыдущей лактации с небольшим всплеском возле осеменения, чтобы стимулировать овуляцию. Вторая треть – опустить кривую кормления до уровня покрытия нужд свиноматки. Третья часть супоросности - увеличить норму до 200-300 г на голову в день, начиная с 80 дня супоросности, если свиноматка нормальной кондиции, и, с 100 дня - если свиноматка упитанная.
Для свиноматки в последнюю треть супоросности необходима усиленная диета с контролем протеина, энергии и питьевой воды по 15-18 литров / день / гол.
2. Следующая зона риска диареи новорожденных:
Если микроклимат и зоогигиена в маточнике неудовлетворительны, если нарушаются санразрывы, имеется плохое качество дезинфекции, поросёнок, родившись, не успевая добраться до вымени с молозивом и антителами против кишечных инфекций, захватывает с инфицированного пола возбудителей и его стерильный кишечник с первых часов жизни заселяется патогенами.
3. Не эффективная вакцинация свиноматок. Чем выше активный иммунитет свиноматки, тем качественней пассивный иммунитет поросят.
4. Слабый иммунитет поголовья. Качество молозива: длительность опороса снижает количество иммуноглобулинов от первого поросёнка к последнему. Это значит, что потребление гипоиммунного молозива - серьёзный фактор риска при диспепсиях новорожденных.
Какие наши действия? Необходимо подстраховывать поросят, не получивших молозиво в течение первых 1,5-2 часов, а также при вынужденных отсадках к гипоиммунной свиноматке дачей заменителей молозива.
Как вариант – Фенержик-про (Франция) в виде оральной пасты с иммуноглобулинами, лактобактериями, витаминами и минералами. Служит заменителем молозива, обеспечивая поросёнку антиоксидантную защиту, является стимулятором роста и контролирует сохранность.
Другой вариант альтернативного препарата для новорожденных – Пиглет Бустер С-гард (Ирландия). Кроме сбалансированного комплекса антиоксидантов, витаминов, хелатированных минералов, пробиотика и растительных полифенолов, в нём содержится аминокислота треонин. 50% любого треонина, поступающего в организм поросёнка с кормом, используется на строительство слизистой оболочки ЖКТ. Дополнительный треонин, в составе Пиглет Бустера, обеспечивает комфорт кишечным ворсинкам и иммунным клеткам. Задаётся сразу после рождения с помощью дозатора. Одно нажатие - одна доза.
Новорожденный поросёнок довольно уязвим в первые часы своей жизни. Если до рождения его ЖКТ стерильный, то кишечная палочка и клостридии колонизируют кишечник в первые часы жизни. К возрасту 48 часов количество микробов у поросёнка то же, что и у взрослого. Объективно эффективным шагом всегда была санация свиноматок антибиотиками до и сразу после опороса. Мы уменьшали количество кишечных патогенов в ЖКТ свиноматки. Такую же эффективность против патогенов показывают пробиотики, не оказывая негативного влияния на собственную полезную микрофлору, чего нельзя признать за антибиотиками.
Хорошо себя проявляют молочнокислые бактерии. Так, например, в препарате Фармафлор (Франция) молочнокислые бактерии обработаны высокими температурами, что ввело их в определённое инактивированное состояние, то есть в состояние шока, когда под влиянием стресса они начали усиленно выделять метаболиты с пищевой, иммунной и антимикробной ценностью. Эти метаболиты и послужат для свиноматки альтернативой санации антибиотиками. Итак, антимикробные метаболиты:
-молочная и уксусная кислоты, которые подкисляют среду, делая её «неуютной» для патогенов;
-белки-бактериоцины - натуральные антибиотики;
-перекись водорода – выделяя в реакции с водой атомарный кислород, делает среду непригодной для обитания анаэробов (клостридий, например);
-ферменты, аминокислоты и витамины группы В являются пищевыми метаболитами
молочнокислых бактерий;
-иммуноглобулины и полисахариды стимулирует защитные силы.
Задавая Фармафлор свиноматке до опороса, кроме санации её ЖКТ, улучшается качество её пищеварения, питательные вещества корма усваиваются максимально эффективно, что в конечном итоге, сказывается на её молочности. Опорос происходит быстрее, количество мертворожденных ниже, среднесуточный привес в первые сутки после рождения выше.
Кроме того, интересен опыт вытеснения антибиотика тиамулина из кормов на стадах с дизентерией:
Водно-электролитный баланс в организме.
Вода и электролиты – неотъемлемые компоненты организма, создающие среду почти для всех клеток и позволяющие метаболитам и газам проходить в клетки и выходить из них. Кроме того, они являются главными внутриклеточными компонентами, составляя 75% объема мышечных клеток и менее 5% – жировых. Градиент концентрации, создаваемый клеточной мембраной, служит предпосылкой для клеточной возбудимости, проводимости сигнала, транспортных процессов в клетке. Электролиты также служат вторичными мессенджерами, коферментами и выполняют структурные функции.
Общее содержание воды в организме взрослого животного в среднем составляет 60-65% массы тела (75% у новорожденных и подсосных). Если взрослое животное должно получать воды 30 мл/кг, то подсосный поросёнок-180 мл/кг. Плазма - жидкая часть крови, это опять же водный раствор глюкозы, минеральных солей и белков. Водно-солевой баланс в организме находится под контролем натрия и калия - их поросёнок должен получать от 3 до 6 г в день.
Из общего содержания воды в организме 40% массы тела – это внутриклеточное пространство, а 20% – внеклеточное (рис.1).
Эти пространства отделены друг от друга клеточной мембраной, которая за счет натриевого насоса поддерживает натрий во внеклеточном пространстве в виде главного осмотического компонента этого пространства, обеспечивая у здоровых животных постоянную взаимосвязь между этими двумя составляющими. Калий удерживается в качестве главного внутриклеточного катиона с помощью большого числа отрицательных зарядов на внутриклеточных белках, которые не способны выходить из клеток и диффундируют через их мембраны только в виде аминокислот, являющихся результатом распада белка. Поэтому при катаболических состояниях выход калия из клеток пропорционален степени распада белка. И, наоборот, в процессе анаболизма клетки захватывают калий, и его концентрация в сыворотке крови может понижаться до тех пор, пока в клетку доставляется избыток калия. При экстремальных ситуациях или стрессах выкачивание натрия из клетки во внеклеточное пространство может нарушаться, при этом внутри клеток накапливаются концентрации натрия, значительно превосходящие нормальные значения. Это так называемый синдром больной клетки.
Внеклеточное пространство подразделяется на внутрисосудистый и внесосудистый компоненты, разделенные мембраной капилляров. У здоровых животных размеры пор основных мембран капиллярного русла ограничивают скорость, при которой белки могут выходить из плазмы*, обеспечивая за счет этого более высокое онкотическое давление в плазме, чем в остальном внеклеточном пространстве, и поддерживая сохранность объема циркулирующей плазмы. Цитокины, образующиеся при заболевании или в состоянии стресса, вызывают увеличение капиллярных пор, локализованных в месте повреждения. Это приводит к локальному отеку. Массированный выход плазмы в межклеточное пространство и общее снижение ее объема в сосудистом русле, как например, происходит при отёчной болезни поросят, требует адекватного восполнения объема жидкости извне для поддержания кровообращения.
Кроме натрия и калия, безусловно, важную роль в электролитном балансе играют следующие минералы и витамины:
-фосфор, как участник ряда процессов биохимического обмена;
-магний участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного импульса, синтезе белков, построении костной ткани;
-медь участвует в построении ферментов и белков, кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании;
-витамины А, Е, цинк-антиоксиданты;
-железо находится в формуле гемоглобина;
-витамин Д3 способствует усвоению кальция и так далее.
Если есть приток этих элементов в организм поросёнка с водой, тогда диспепсия от инфекции или стресс от кормового перехода или транспортировки не вызовет снижения онкотического давления в крови, губительного обезвоживания и кислотно-щелочного дисбаланса. Причём получение поросёнком электролитных составов должно быть профилактическим.
Подобные задачи решает электролитный препарат для выпойки Гидратоник (Франция):
В составе-декстроза и лактоза, антиоксиданты А, Д3, Е, минералы Na, K, Mg, Cu, Zn, Fe.
Или Старт Эйд электролит (Ирландия). В составе - глюкоза, электролиты, пребиотик, антиоксиданты, витамины группы В и треонин для контроля над слизистой оболочкой и синтезом иммуноглобулинов в биохимических реакциях кишечного иммунитета.
Парафармацевтики в помощь решению респираторных проблем.
Альтернативные препараты могут активно воздействовать на снижение респираторных симптомов:
-Как стимуляторы иммунной защиты;
-Проявлять антимикробную активность (разрушать мембрану микроорганизмов, подавлять синтез микробной ДНК, как это делают антибиотики);
-Оказывать муколитическое и отхаркивающее действие;
-Смягчать слизистые оболочки дыхательного тракта;
-Проявлять антиспазматическое и болеутоляющее действие - уменьшать приступы кашля.
Как вариант растительная микстура от кашля – Сан Эйр (Франция). Содержит растительные экстракты следующих растений:
-Душица - обладает антимикробным, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием. Хороший стимулятор аппетита.
-Розмарин – спазмолитик, гепатопротектор.
-Эвкалипт – мощный антиоксидант, разжижает и быстро удаляет мокроту.
-Сосна – антиоксидант, антисептик и ранозаживляющий эффект.
-Лимон – антисептик, бактерицидный, иммуномодулятор.
-Витамин С, извлечённый из растений.
Такой состав в виде питьевого препарата облегчает респираторные проявления в виде монолечения или как поддержка в антибиотикотерапии.
Таким образом, парафармацевтики сегодня занимают заслуженную нишу в профилактических и лечебных схемах наших хозяйств.