К.Н. Груздев,
доктор биол. наук,
профессор,
Заслуженный ветеринарный врач РФ,
главный эксперт ИАЦ
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
Африканская чума свиней (АЧС) (лат. Pestis africana suum; англ. – African swine fever) – генерализованная, высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными гемморрагиями. Входит в список обязательного декларирования в OIE. Человек АЧС не болеет.
Возбудитель АЧС – ДНК вирус – единственный представитель семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Содержит ДНК, размер 170-220 нм. Поражает домашних и диких свиней. Вирус АЧС размножается в клещах рода Ornithodorus. Известно более 8 серологических и иммунологических групп и подгрупп вируса Современная классификация вируса АЧС ведется по генотипам - 22 генотипа. Все генотипы вируса АЧС встречаются в Африке.
В 2007 году вирус АЧС был обнаружен в Республике Грузия. АЧС быстро распространилась по территории Грузии и проникла в другие сопредельные страны, в том числе в Россию. Первое обнаружение, павших от АЧС животных (дикие кабаны) на территории России, было в ноябре 2007 года в Республике Чечня - 50 км от границы с Грузией. Вирус принадлежал ко 2 генотипу. Установлена его контагиозность и высокая вирулентность. В 2008 году зарегистрировано первое заболевание АЧС у домашних свиней в личном хозяйстве в Республике Северная Осетия (Алания). В 2008 году зарегистрировано 45 новых очагов (37 – среди домашних свиней, 8 – среди диких кабанов), в 2009 г. - 54 очага (35 – среди домашних свиней, 19 – среди диких кабанов), в 2010 г. - 77 новых очагов (58 среди домашнего поголовья, 19 – среди диких кабанов), в том числе и на ранее благополучных территориях. В 2010 году АЧС распространилась по многими регионам юга России. Было 2 выносных случая – в Оренбургскую область и город Санкт-Петербург. Эпизоотия захватила Ставропольский и Краснодарский край.
Ветеринарная служба страны принимала все меры к предотвращению распространения АЧС, но они не дали желаемого результата. Хотя выносные случаи АЧС быстро купировались.
В 2011 году зарегистрирована 41 вспышка АЧС (31 – среди домашних свиней, 10 – среди диких кабанов). Выявлены случаи выноса инфекционного агента в Архангельскую (2), Ленинградскую (1), Мурманскую (1), Нижегородскую (2), Тверскую (9) и Курскую (1) области. На юге России сформировался кластер территорий, неблагополучных по АЧС, где в эпизоотическом процессе участвуют как дикие кабаны, так и домашние свиньи.
Тяжелая ситуация по АЧС сложилась в 2012 г. в Тверской области, где имелась большая популяция кабанов. Общая динамика развития АЧС в России характеризуется нарастающим трендом и периодическими вспышками заболевания, которые приходятся на третий и четвертый квартал каждого года, т.е. на летне-осенний период. Это отмечено как у домашних свиней, так и у диких кабанов.
В 2013 г. АЧС продолжала распространяться по территории России. Генетический материал возбудителя АЧС обнаруживался как у кабанов, так и домашних свиней в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Обращают на себя внимание статистические данные по количеству зарегистрированных вспышек АЧС. В 2013 году их было(187) более чем на 30% больше, ч ем в 2 012 г оду (121). В 2013 году наблюдался резкий рост числа случаев АЧС среди дикого кабана (103). Кабаны стали источником неблагополучия по АЧС таких областей как Смоленская, Московская, Владимирская, Тульская. От кабанов в 2013 г. выделены изоляты вируса АЧС, которые по своим молекулярно-биологическим свойствам отличаются от возбудителя АЧС, выделенного в Грузии в 2007 г.
Тем не менее, наибольшее число случаев АЧС – более 50%, пока выявляется в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время решается вопрос о снижении численности личных подсобных хозяйств в неблагополучных зонах страны. Они не соответствуют уровню безопасности. Им рекомендовано альтернативное животноводство. Поставлен вопрос о регуляции численности кабанов. Большое внимание уделяется мониторинговым исследованиям на АЧС в соответствии с федеральными планами (2010-2013 гг.). Лабораторные исследования в РФ проводятся в аккредитованных ветеринарных лабораториях с использованием современного оборудования.