Обеспечение благополучия свиноводческих хозяйств от особо опасных инфекций

Доклад заместителя директора ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (Казань) Расыха Юсупова на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.

25.04.2014
Источник: SoyaNews
Юсупов Расых Халиуллович
доктор ветеринарных наук, профессор, зам. директора по науке
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г. Казань, Россия


Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в России предусматривает развитие животноводства, особенно свиноводства. В связи с этим необходимо обратить внимание ветеринарных специалистов и представителей науки на проведение широкомасштабных мероприятий по обеспечению биологической безопасности свиноводческих предприятий с учетом удвоения поголовья свиней в России к 2015 году (А.В. Иванов, 2007).

По экспертным данным увеличение поголовья свиней на 25-30% планируется за счет реконструкции существующих свинокомплексов, на 55- 60% за счет строительства новых высокотехнологичных- свинокомплексов и только на 10-20% в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения. Следовательно, и в ближайшем будущем продукция свиноводства будет производиться в крупных комплексах (В.Н. Шарнин, 2006).

В связи с этим обеспечение благополучия свиноводческих хозяйств от особо опасных конвенционных болезней животных является первостепенной задачей специалистов. В современной трактовке трансграничные болезни – это болезни, которые имеют исключительное значение для экономики, торговли и/или продовольственной безопасности многих стран, способные к широкому межгосударственному распространению в эпидемических масштабах, борьба с которыми, вплоть до ликвидации, требует кооперации усилий нескольких стран. К этой категории относят, наряду с другими, наиболее опасные во всех отношениях болезни стратегического значения – африканскую и классическую чуму свиней. Эти болезни вызывают высокую заболеваемость и смертность восприимчивых животных популяций, представляют постоянную угрозу благосостоянию свиноводства, во многих случаях при широком распространении способны оказывать отрицательное влияние на национальную экономику (В.В. Макаров и др., 2012).

Российская Федерация была благополучна по африканской чуме свиней с 1977 года, а в 2008 году произошел занос вируса в Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. За период с 2008 года по настоящее время по данным Россельхознадзора болезнь зарегистрирована на территории 31 субъекта Российской Федерации и насчитывается более 400 неблагополучных пунктов по АЧС и 92 инфицированных вирусом АЧС объекта, в том числе в 2013 году вспышки АЧС регистрировались в 15 субъектах: Республике СО-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской, Тульской и Владимирской областях, а также в Краснодарском крае. В указанныхсубъектах выявлено 83 неблагополучных пункта и 87 инфицированных возбудителем АЧС объектов.

Необходимо отметить, что в настоящее время сложилась принципиально новая ситуация, когда АЧС приобрела, по признанным Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) признакам и характеристикам, статус эндемической (постоянно присутствующей на территории страны) болезни для Российской Федерации.

Это означает, что на территории ряда регионов России сложилось стационарное неблагополучие по АЧС, и что это заболевание стало фактором, постоянно и резко негативно влияющим на состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства – промышленного свиноводства, - и на связанные с ним области хозяйствования.

Основные факторы распространения АЧС:

  1. заражение домашних свиней при контактах с инфицированными АЧС дикими кабанами;
  2. перезаражение домашних свиней в результате неправомерного перемещения за пределы неблагополучной по АЧС зоны инфицированных АЧС живых свиней, продукции свиноводства или кормов для животных.

Единственным (помимо обычных карантинных мер, направленных, в частности, на ограничение хозяйственной деятельности на неблагополучных по АЧС территориях) способом предотвращения ее широкого распространения является тотальное уничтожение свинопоголовья в очагах инфекции. Вирус АЧС является причиной высокой заболеваемости и смертности и легко распространяется при перемещении инфицированных свиней, продуктов свиноводства (свинина, шпик и др.), а также контаминированных кормов.

Главная задача — предотвратить занос возбудителя болезни в свиноводческие хозяйства.

На всех свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни. Категорически запрещено кормить животных непроверенными пищевыми и боенскими отходами. В случае возникновения африканской чумы свиней неблагополучные пункты (хозяйства) или район немедленно карантинируют и определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Первая угрожаемая зона – это территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу, на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и очагом инфекции.

Вторая угрожаемая зона – включает территорию, опоясывающую первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Всех находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. Если нет возможности сжечь трупы животных, их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м.

Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест содержания животных в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных; вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки: третью – перед снятием карантина. Одновременно с первой дезинфекцией проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

В первой угрожаемой зоне немедленно берут на учет свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей, и в кратчайший срок убивают на ближайшем мясокомбинате или оборудованных для этих целей убойных пунктах. Убой свиней в первой зоне и переработка мяса и других продуктов на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Во второй угрожаемой зоне запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства, а также усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий; систематически вакцинируют против классической чумы и рожи.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

В списке МЭБ особо опасных болезней животных включена и классическая чума свиней (КЧС).

Общеизвестно, что наиболее трудным является ликвидация КЧС в случае заноса полевого вируса в закрытые свинокомплексы с полным технологическим циклом. В существующей стратегии и тактике главенствующую роль играет экстренная иммунизация живой вакциной и убой больных и подозреваемых в заболевании животных, запрещается передвижение животных, продажа свиней, сырого мяса и свинопродуктов.

Однако, частичным убоем и экстренной вакцинацией не всегда удается добиться полного предотвращения циркуляции полевого вируса среди популяции поросят на крупном свинокомплексе. Было показано, что в свинокомплексах, несмотря на полную (или частичную) депопуляцию свиней неблагополучных участков, для ликвидации КЧС требовалось не менее 38-54 дней. По имеющимся данным, полевой вирус был выделен у поросят группы доращивания в свинокомплексах через 4 месяца после отмены 30-дневного карантина.

В.А. Сергеев рекомендует новую стратегию профилактики и ликвидации чумы в крупных свинокомплексах России путем гипервакцинации животных с применением штамма КС.

Основная цель гипервакцинации с применением вакцины КС состоит в прекращении циркуляции вирулентного вируса КЧС в неблагополучных хозяйствах путем создания максимально выраженного вакцинального иммунитета практически у всего поголовья и, в первую очередь, у свиноматок и новорожденных поросят. Кроме того, гипервакцинация преследует цель возможного прекращения циркуляции вирулентного вируса КЧС в популяции свиней за счет замещения вакцинным вирусом. Результаты эпизоотологического обследования очагов КЧС свидетельствуют о том, что заболевание возникает в основном среди свиней в хозяйствах, где нарушаются сроки вакцинации и ревакцинации.

В последние годы в Евросоюзе наблюдается вспышка КЧС. При импорте свиней из этих регионов необходимо соблюдение Международного кодекса МЭБ, который признает благополучие страны-импортера после проведения ликвидационной программы.

В 2010 году вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 258 от 23 июля 2010 г. «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009г. № 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно- эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами".

Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства, и характеризует степень защищенности компартмента.

При этом в целях недопущения инфекционных болезней на территории свиноводческих хозяйств руководители обязаны выполнять меры, направленные на предупреждение инфекционных болезней свиней, в частности:

В настоящее время совместно с государственной ветеринарной службой субъектов, муниципальными органами власти, структурами МЧС и МВД и учеными Федерального центра проводится активная работа по ликвидации эпизоотических очагов африканской чумы свиней на территории РФ. Для ликвидации африканской чумы свиней применяется лекарственное средство «Адилин» - для бескровного убоя животных (свидетельство о государственной регистрации лекарственного средства № ПВР-2-7.7/02169 от 22.07.2008 г.). Препарат «Адилин» разработан в ФЦТРБ-ВНИВИ и предназначен для массового бескровного убоя животных и птиц при чрезвычайных ситуациях. Препарат успешно применялся при ликвидации особо опасных болезней – ящура, гриппа птиц, африканской чумы свиней и др.

В заключение необходимо отметить, что благополучие свиноводческих хозяйств во многом зависит от специалистов, их знания проблем свиноводства, наличия на местах современных методов и средств диагностики, без которых невозможно обеспечить биологическую безопасность хозяйств.

Следует отметить, что в настоящее время биологическую угрозу для человека и общества в целом представляют:

В заключение, следует подчеркнуть, что практически для всех стран проблема биологической безопасности является весьма актуальной. При этом нужно принимать во внимание, что в настоящее время невозможно гарантировать безопасность населения любого государства в одиночку, без образования более могущественных региональных интеграционных формирований и достижения практически стопроцентного самообеспечения населения этих формирований основными продовольственными товарами, это касается и научных учреждений и научного потенциала. Только совместное участие научных центров Российской Федерации и ведомств различного профиля по вопросам биологической безопасности можно решать вопросы развития свиноводства и ликвидации АЧС, КЧС.

Литература:

  1. Иванов А.В. Биологическая и химическая безопасность животноводства / Ветеринарный врач. – Казань, 2007. - №1. – С.2-3.
  2. Макаров В.В., Грубый В.А., Груздев К.Н., Сухорев О.И. Список МЭБ болезней животных / Список МЭБ и трансграничные инфекции животных. – Владимир, 2012. – С.14-19.
  3. Сергеев В.А. Роль иммунопрофилактики и ликвидации классической чумы свиней / Проблемы инфекционной патологии свиней. – М., 2006. – С.5-11.
  4. Шарнин В.Н. Национальная программа ускоренного развития свиноводства в 2006-2007 гг. / Проблемы инфекционной патологии свиней. – М., 2006. – С.3-5.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews