ГМО-культуры выращиваются на 175 млн гектаров
Соя, кукуруза, хлопок и рапс вместе составляют 99% мировых площадей, засаженных растениями с ГМО.
На конец 2013 года на 12% мирового объема посевных площадей выращивали генно-модифицированные культуры. Последние 18 лет этот показатель стабильно рос, хотя споры о генно-модифицированных организмах (ГМО) и возможности употребления продуктов, получаемых из них, до сих пор не ослабевают.
Впервые ГМО-культуры были посажены фермерами на 1,7 млн гектаров в 1996 году. В 2013 году засеваемые ими площади занимали уже 175 миллионов гектаров. Кроме того, около 80–90% семян ГМО распространяется, минуя официальную статистику. Большая часть таких «нелегальных» семян приходится на фермерские хозяйства в развивающихся странах Африки и Азии.
Соя, кукуруза, хлопок и рапс вместе составляют 99% мировых площадей, засаженных сельскохозяйственными культурами на основе ГМО (из остального 1% преобладают бобовые — горох, нут и др.). Они обладают особой устойчивостью перед воздействием насекомых, гербицидов и болезней растений.
Сегодня на пять стран мира приходится до 90% всех генно-модифицированных сельскохозяйственных культур: США (40%), Бразилия (23%), Аргентина (14%), Индия (6%), Канада (6%). В некоторых странах устойчиво растут ограничения на импорт ГМО — это, прежде всего, государства Европейского союза и Китай.
В США самый большой в мире и стабильный прирост продуктов ГМО на рынке. Во многом это связано с тем, что там отсутствует требование к производителям указывать, что продукт создан на основе ГМО. Сегодня под генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры в США отведено 70,2 млн гектаров посевных площадей.
Продажа семян ГМО стала прибыльным бизнесом. Около 75% рынка сосредоточено в руках десяти компаний. Среди них лидируют две американские фирмы (Monsanto и DuPont Pioneer) и одна швейцарская (Syngenta). Основной источник их доходов — это продажа патентов на производство семян, созданных в лабораториях этих компаний. В 2011 году совокупная выручка от продажи семян ГМО составила 34,5 млрд долларов.
В конце декабря 2013 года российское правительство разрешило регистрировать в России продукты генно-модифицированных растений. Решение вступит в силу в июле 2014 года. Первый урожай может быть собран уже в 2016 году. Пока в России генно-модифицированные культуры выращивают только на специальных опытных участках. В страну официально разрешен импорт 22 сортов сельскохозяйственной продукции на основе ГМО. В этот список входят кукуруза, картофель, соя, рис и сахарная свекла. Произведенные из них продукты в России разрешены, но подлежат маркировке.