Пингвинов признали носителями неизвестного штамма птичьего гриппа
Вопреки расхожему мнению, птичий грипп поражает не только домашних кур, гусей и перелетных диких уток, которые способны переносить вирус с континента на континент, но и пингвинов.
Ранее считалось, что морозоустойчивые нелетающие птицы не подвержены данному заболеванию, однако, как показало недавнее исследование, пингвины Адели, проживающие в огромных колониях на скалистых берегах Антарктиды, являются носителями одного из штаммов вируса птичьего гриппа, сообщают на сайте "Gismeteo".
Открытие сделали научные сотрудники австралийской лаборатории по исследованию гриппа, действующей при Всемирной организации здравоохранения. Оно говорит о том, что птичий грипп способен распространяться не только в теплых краях, но и в холодных.
Предыдущие исследования птичьего гриппа уже намекали на то, что пингвины встречаются с вирусом. Чтобы подтвердить это и получить более детальную информацию, в Антарктику отправилась группа ученых во главе с Аэроном Хэртом.
Изучив горло и другие полости пингвинов, исследователи установили, что примерно 3% исследованных ими птиц из двух различных колоний были заражены принципиально новым вирусом гриппа. При этом никаких видимых симптомов гриппа у зараженных особей исследователи не обнаружили — все указывало на то, что вирус не причиняет птицам никакого беспокойства, и они просто являются его носителями.
Ученые сообщают, что обнаруженный вирус отличается от других вирусов гриппа, известных ранее. Это говорит о том, что в течение многих десятилетий он был изолирован. Предположительно, вирус скрывался в пищеварительном тракте и дыхательных путях пингвинов. Не исключено также, что он был заморожен в антарктических льдах.
Так или иначе, сегодня никто не может сказать наверняка, как вирус попал на Антарктиду. Высказываются предположения, что исходный штамм этого вируса был принесен на континент более 50 лет назад перелетными птицами, такими как полярная крачка или желтоклювая шилохвость. Не исключают ученые и возможности заражения пингвинов благодаря тюленям и китам. Это означает, что вирус, потенциально способный привести к массовой гибели птиц, может переноситься водами океана.