Клепач предложил уравнять зарплаты в Москве и регионах

В России необходим базисный социальный стандарт оплаты труда, при котором за одинаковую работу врачи и учителя в разных регионах страны получали бы равную оплату. С этим предложением на заседании "Меркурий клуба", посвященном острым проблемам экономических взаимоотношений Центра и регионов России выступил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

20.05.2014
Источник: http://www.rg.ru/
По его словам, одной из проблем региональных экономик является "неравномерность в оплате за один и тот же труд ".

Например, в Москве зарплата учителя сегодня более 60 тысяч рублей, в здравоохранении - еще больше. А Иваново и Воронеже в Воронежской 14-15 тысяч рублей, в Татарстане и в Сибири - другой порядок цифр. "Этот огромнейший разрыв в зарплатах в период замедленного роста экономики в ближайшие два- три года может начать нарастать ",- сказал он.

Кроме того в России, по его словам, накапливаются серьезные проблемы в глубинных регионах при том, что с одной стороны идет колоссальная концентрация ресурсов в Центре - московской и питерской агломерации, а с другой - быстрее, чем страна, в целом, растут пограничные территории- Северный Кавказ и Дальний Восток , Крым. По мнению замминистра, правильный вектор пространственного развития российской экономики в глубинные промышленные и аграрные регионы с интеллектуальными ресурсами - в Поволжье, Новосибирск, Томск - был обозначен еще четыре года назад, в Стратегии 2020, но межбюджетные трансферты в их сторону так и не пошли. "Неважно, сколько у нас уже министерств занимается развитием регионов, какая куча региональных стратегий и программ экономического развития приняты на местах, сколько инфраструктурных проектов намечено, целостного подхода к единой региональной политике не складывается",- констатировал Клепач.

Он считает, что нужно не только определиться с министерствами и распределением финансов, но и выстроить новую систему пространственного управления, которое включает планирование и размещение производительных сил, а уж потом "привязки" к этому региональных стратегий. В этом контексте разворот нашей торговли на восток - уже не задача приграничной торговли, а всей экономики.

"Можно создавать металлургические, энергетические центры в Якутии, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке. Но в этом есть смысл, если идет торговля с Японией, странами Азии",- сказал Клепач.

А в целом, по его словам, в 2014-2015 годах Минэкономразвития прогнозирует сохранение высокого дефицита консолидированного бюджета регионов - на уровне 700-800 миллиардов рублей.

Госдолг регионов в первом квартале 2014 года вырос на 16,7 миллиарда рублей. К 2016 году на обслуживание коммерческого долга регионов будет тратиться каждый шестой рубль.

Заместитель министра регионального развития Михаил Крук уточнил, что уже в 40 регионах России в 1 квартале 2014 года зафиксирован дефицит бюджетов. Для сравнения, в прошлом году в это же время с дефицитом были всего 9 регионов. По прогнозам министерства, хронический дефицит бюджетов в регионах будет только нарастать. Чтобы его переломить, в Минрегионе разработали ряд мер, которых , по мнению остальных участников дискуссии, недостаточно.

Между тем в законопроекте "О стратегическом планировании в Российской Федерации" предусмотрено появление Стратегии пространственного развития страны, схемы расселения и размещения производительных сил. Этим сейчас занимается Министерство регионального развития. В итоге будет сформулирована научно обоснованная экономическая специализация регионов, которая и обеспечит реализацию основ государственной региональной политики.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews