Агроэкспансия Китая на Дальний Восток не принесет России новых технологий – эксперт

"Научить" российских аграриев новым методам смогут скорее японцы, считает Алексей Маслов.

26.05.2014
Источник: http://primamedia.ru/
Привлечение аграриев КНР на сельскохозяйственные земли Дальнего Востока не даст российскому агросектору новых технологий – китайцы традиционно делают ставку на собственный опыт и собственные же удобрения. "Научить" российских аграриев новым методам сельхозпроизводства смогут скорее японцы. Такое мнение Газете.Ru высказал заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, комментируя предложение заместителя председателя правительства КНР об "объединении" Северного Китая и российского Дальнего Востока, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в субботу, 24 мая зампред правительства КНР Ли Юаньчао предложил создать единую экономическую зону, включающую российский Дальний Восток и север Китая. В ходе круглого стола "Россия — Китай: стратегическое экономическое партнерство" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представитель китайского руководства обратил внимание на то, что РФ обладает огромными земельными ресурсами, однако людских ресурсов у нее не хватает.

"Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое. Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии — Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону", - заявил Ли Юаньчао.

Представитель КНР также отметил, что российская молодежь предпочитает быть "белыми воротничками", а вот Китай богат именно рабочими руками.

"Мы намерены объединить в единое целое программу развития Российского Дальнего Востока и стратегию развития Северо-Востока Китая", - информировал участников круглого стола заместитель председателя правительства КНР.

Ряд участников круглого стола, представляющих российский бизнес, отметили, что приход китайских аграриев должен помочь развиться и российскому агросектору, сообщает Газета.Ru.

"Главный плюс работы с Китаем в том, что он может дать новейшие технические разработки и быть огромным рынком сбыта", — отметил генеральный директор группы компаний "ИстАгро" Олег Зайцев.

Однако ряд экспертов, опрошенных изданием, предостерегают власти и бизнес РФ от чрезмерного оптимизма в этом вопросе.

"Китайцы не приносят новых технологий: они выращивают сельхозпродукцию по большей части при помощи своего опыта и удобрений. В то же время японские инвесторы, планирующие выращивать сою и гречиху в Амурской области, могут принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ", - считает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Как пояснил эксперт, в Китае численность городского населения уже превысила количество сельского, и, как следствие, города стали захватывать все больше территории, сокращая площади пахотных земель и рабочую силу, занятую в сельском хозяйстве. В результате КНР вынуждена импортировать значительные объемы продовольственных товаров.

От РИА PrimaMedia отметим, что по данным надзорных органов, китайские аграрии в основном приносят в сельское хозяйство Приморского края массовое применение ядовитых химикатов, что приводит к загрязнению земель. Кроме того, нередки случаи захламления сельхозугодий трудовыми мигрантами из КНР.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews