Хабаровских фермеров вынуждают поднять цены на мясо до 800 рублей за килограмм

В начале этого месяца в Хабаровском крае ввели новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому все крестьянско-фермерские хозяйства обязаны оборудовать спецплощадки для содержания и забоя скота.

27.05.2014
Источник: http://www.dvnovosti.ru/
«Убой должен производиться в специально отведенных для этого местах с соблюдением гигиенических и санитарно-ветеринарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов» — говорится в регламенте. Однако к новым правилам игры на агропромышленном рынке готовы далеко не все фермеры. Единицы предприятий, в основном крупных, справились с этой задачей и теперь имеют полное право поставлять на хабаровские прилавки «правильную» свинину и говядину. Мелкие же фермеры встали перед выбором – либо закрывать свои предприятия, либо уходить в теневой скотобизнес.

— В этом плане законодательство ориентировано на крупные предприятия, — говорит главный государственный ветеринарный инспектор края Николай Постоев. — Требования четко прописаны и если они будут четко соблюдаться, то без мяса на рынках мы не останемся.

На сегодняшний день в крае оборудовано всего 33 таких площадки. В эти 33 площадки входят и ЛПХ, в том числе четыре цеха по убою свинины, три из которых расположены вблизи Хабаровска. Есть еще площадка в Совгавани — кооператив по убою КРС, две площадки в Хабаровском районе и районе имени Лазо, три цеха по убою птицы (племптицезавод «Хабаровский», «Хабаровский бройлер» и цех Комсомольской птицефабрики).

Сейчас краевое министерство сельского хозяйства поставило вопрос строительства универсальной скотоплощадки на базе Переяславского молочного завода, куда все фермеры края смогут возить скот. Но это, по мнению фермеров, не поможет агробизнесу.

Как выразился фермер, специализирующийся на производстве свинины, Михаил Волков, хотя бы по одной универсальной площадке должно появиться в каждом населенном пункте края. Иначе возить свиней, например, из Совгавани в Переяславку не представляется возможным, как и оборудовать такую площадку самостоятельно.

— Стоит она примерно 1,5 млн рублей. Тогда себестоимость 1 кг мяса будет равна 700-800 рублей. Люди перестанут есть мясо, а фермеры начнут продавать его через знакомых по более низким ценам или будут закрывать свои фермы, — сказал Михаил Волков.

По его словам, министерство сельского хозяйства края никак не помогает ЛПХ решать эту проблему. В то же время министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц отмечает, что скоро министерство подпишет со Сбербанком соглашение о взаимодействии и предоставлении льготных условий кредитования для этих целей.

— Люди, которые получают грантовую поддержку, не обойдутся без заемных средств, а работать через это соглашение для них будет выгодно, банк готов предоставить гарантии. Если на каких-то льготных условиях будет предоставлен кредит в части приобретения оборудования, то предприятия получат еще и субсидию, — сообщил Яц.

Техрегламент пока не коснулся личных подсобных хозяйств, которые производят мясопродукты для личного потребления. Но и их планируют подстроить под общие правила и обязать оборудовать специальные площадки.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews