Рентабельность белорусских птицефабрик понизилась до 5%

После того как цены на мясо были отпущены в свободное плавание и, к примеру, килограмм свинины подорожал до ста с лишним тысяч рублей, покупатели все чаще стали обращать взор на прилавки с курятиной.

16.06.2014
Источник: http://www.sb.by/
Однако в конце мая птичьи тушки и полуфабрикаты также подорожали. Пока не сильно — птицефабрикам разрешено повысить максимальную отпускную цену на тушки на 10 процентов. Однако производители уверены: их продукцию также следует освободить от регламентов, ведь на кону — вопрос выживания птицефабрик.

В торговых сетях пока оттока покупателей от прилавков с курицей не наблюдают. Первый заместитель генерального директора брестского ОАО «Продтовары» — одного из крупнейших предприятий розничной торговли — Денис Гунько считает так:

— О динамике продаж судить пока рано. Может быть, со временем с птицей возникнут вопросы, как и со свининой. Но пока все как обычно, о перебоях с поставками я не слышал. Правда, птицефабрики стали щепетильнее относиться к срокам оплаты, предъявляя к нам более жесткие требования. Может быть, у них есть проблемы.

Исполнительный директор союза птицеводов «Белптицесоюз» Владимир Вашков в ответ приводит цифры:

— За два года некоторые услуги, в которых нуждается сельское хозяйство, возросли в два, а то и в два с лишним раза: тара, перевозки, энергия. А цена на продукцию птицеводства увеличилась всего на 30 — 40 процентов. При таких условиях предприятия «ложатся». Разрешение повысить цены на 10 процентов — помощь слабая.

Бьют по карману производителей и корма. Об этом говорит первый заместитель гендиректора крупнейшей в стране птицефабрики «Дружба» Виталий Горбань:

— 70 процентов в структуре себестоимости мяса птицы составляют корма. Основная часть — зерно, а также белковый и соевый шрот. Шрот приходится покупать за границей. Да и кукурузы мы, например, производим 25 тысяч тонн, а надо 35 тысяч. Опять–таки завозим из Украины или России. При этом цены на сырье для комбикормового производства в последнее время существенно выросли.

Спасительной соломинкой для птицепрома мог бы стать выгодный экспорт. Сейчас для этого есть два хороших фактора. Во–первых, еще месяц назад цена на мясо птицы в России была меньше, чем у нас на внутреннем рынке. Сегодня она поднялась на 20 с лишним процентов. Во–вторых, из–за известных событий к нашим восточным соседям перестала идти продукция украинского птицеводства. С выгодой для себя наши птицефабрики могли бы занять их нишу и поднять рентабельность, но и здесь есть нюансы. Виталий Горбань продолжает:

— Мы прежде всего настроены на покрытие внутреннего рынка. На экспорт продаем излишки. Количество продукции не увеличиваем, поскольку производство планируется на год вперед.

Таким образом, и на экспорте особо не «сплюсуешь», и на своем покупателе не заработаешь. Нынешняя ситуация выгодна разве что некоторым российским торговым сетям и приграничным челнокам, которые правдами–неправдами оптом берут птицу в Беларуси по нашим ценам и продают у себя по своим.

Вот на чем могут выиграть наши птицефабрики, так это полуфабрикаты, которые можно отпускать по свободным ценам. Но резким увеличением их стоимости уже заинтересовалось Министерство экономики. Птицеводы говорят в один голос: сговора между торговыми предприятиями нет. Каждое производство проводит мониторинг и самостоятельно выставляет ценник с учетом рынка. Виталий Горбань объясняет:

— Цена на бедро и голень повыше, а спинка стоит копейки. Но если в магазине купить поштучно окорочок, голень, филе, спинку, шею, ноги и их сложить — это будет цена той же тушки...

И все–таки ценники не радуют. До повышения тушка бройлерного цыпленка от «Дружбы» в магазинах Бреста в среднем стоила чуть менее 30 тысяч рублей. Сейчас — 32.400. А вот куриную грудку в упаковке в начале мая можно было купить по цене 37 тысяч за килограмм, сегодня она стоит аж 53.500. Почувствуйте разницу! А прибыль птицефабрик все равно невелика. По словам Владимира Вашкова, их рентабельность снизилась в среднем до 5 процентов, хотя еще в прошлом году она составляла примерно 16 — 20. И выход здесь птицеводы видят один: свободное ценообразование на всю продукцию. А дальше процесс «урегулирует сам рынок». Знакомые разговоры?





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews