Спасет ли рыба нашу планету?

В 2012 году объемы производства аквакультуры достигли 70 миллионов тонн рыбы. Способна ли рыба стать решением проблемы обеспечения продовольствием растущего населения Земли? Может ли это сократить потребление мяса, производство которого связано с большими выбросами СО2?

16.06.2014
Источник: http://www.inosmi.ru/
Николя Фурнье: По прогнозам к 2050 году население мира должно составить 9 миллиардов человек, и это означает, что для решения проблемы растущего спроса нам придется производить в 70 раз больше продовольствия. Это колоссальная задача поистине планетарных масштабов, но часть ее решения действительно скрывается в океанах. У нас нередко забывают об этом колоссальном источнике пищи, который потенциально может дать продукты для приготовления 700 миллионов блюд в день: речь идет о почти 15% животных белков на планете. 

Как бы то ни было, наши океаны не в силах прокормить столько людей из-за чрезмерно активного пользования и в частности избыточной ловли, которая серьезно сократила их отдачу с 1980-х годов. Рыболовный флот по объемам втрое больше своего устойчивого уровня и получает государственные субсидии на 16 миллиардов в год. 
 
Аквакультура сама по себе не в состоянии стать решением продовольственной проблемы. Более того, такое ее чрезмерно активное развитие, как сегодня, ведет к истощению диких рыбных резервов. Таким образом, аквакультура в любом случае не сможет стать заменой для естественного производства морских экосистем. Одно можно утверждать с полной уверенностью: «дикие» морепродукты гораздо эффективнее и экономичнее в плане пользования природными ресурсами, потому что для них не требуются орошаемые земли, вода и инвестиции, они не ведут к выделению парниковых газов и лучше для здоровья. То есть, с этой точки дикая рыба определенно представляет собой лучший источник протеинов чем мясо, а океаны сегодня вполне возможно восстановить до их исторического уровня природного изобилия, чтобы рыболовство могло и дальше кормить человечество.

— Какие ограничения стоят перед рыбоводством? Сравнимо ли качество выращенной в искусственных условиях рыбы с той, что вылавливается в природной среде?

— Аквакультуру сложно рассматривать отдельно от рыболовства, потому что она сильно зависит от него. Так, большую часть выращиваемых в хозяйствах рыб кормят дикой рыбой, и на производство 1 килограмма рыбы в таких условиях требуется от 2,5 до 6 килограммов выловленной рыбы. Таким образом, разведение хищных рыб косвенно способствует развитию губительной рыболовной практики: речь идет о массовом вылове менее благородных, так называемых «кормовых» сортов рыбы. Сегодня на эти виды приходится 40% всех объемов выловленной рыбы, тогда как в 1960-х годах этот показатель составлял всего 8%. По большей части такой улов идет на производство муки, которая в свою очередь превращается в корм для выращиваемых в хозяйствах хищных видов. Этот новый тип рыбной ловли представляет собой прямое следствие избыточного развития сектора и ставит под угрозу существование многих питающихся рыбой видов морских животных: крупных хищных рыб вроде тунца и трески, а также китов, тюленей, дельфинов и морских птиц. Кроме того, исследования говорят, что с финансовой точки зрения было бы гораздо рентабельнее не вылавливать эту рыбу для ферм, оставить ее в море, чтобы она служила естественным кормом для других рыб.
Аквакультура была создана на основе нынешней агропромышленной модели и представляет собой всего лишь интенсивное рыбоводство, которое переносится в морскую среду с катастрофическими экологическими последствиями: концентрация отходов жизнедеятельности животных, рост водорослей и бактериальное заражение воды, эпидемии, накопление пестицидов и ветеринарных препаратов в рыбе, потеря генетического биоразнообразия и т.д. Таким образом, аквакультура во многих случаях никак не может быть решением проблемы, а лишь наоборот способствует разрушению прибрежных зон и потере питательной ценности финальным продуктом.

— Озвученные в мае 2013 года результаты исследования Института Фараллона показали, что некоторые виды рыб способствуют накоплению углекислого газа в океанской воде. Но стоит ли ограничивать дикое рыболовство? 
 
— По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 90% рыболовных регионах мира наблюдается максимально возможная или даже чрезмерно активная ловля. Это, безусловно, худший прогноз за многие годы. В научной среде существует консенсус по поводу состояния наших океанов и неэффективного управления морскими ресурсами. Нам совершенно точно известно, что сейчас требуется снизить нагрузку на океаны, чтобы позволить рыбным резервам восстановиться. Кроме того, мы утверждаем, что ограничение рыболовства сегодня даст больше рыбы в среднесрочной перспективе. Вопрос изменения климата и роли живых организмов (и в частности рыбы) в процессе накопления углекислого газа возник отнюдь не вчера и совершенно точно не станет достаточной причиной для ограничения лова. Океаны представляют собой крупнейший склад углекислого газа на Земле, они улавливают в 50 раз больше СО2, чем наша атмосфера. В результате вода перенасыщается, а ее кислотность подходит к опасному уровню, что, тем не менее, не привлекает ни малейшего внимания политических сил. Нам уже сейчас многое известно о том, что нужно сделать для решения климатической проблемы: в этой области существуют куда более эффективные меры, чем ограничение лова.

— Какие меры нам нужно принять, чтобы ограничить дикий лов, но в то же время удовлетворить мировой спрос на качественную рыбу?

— В области лова самое важное — это работа с учетом научной точки зрения так, чтобы политические решения (например, в сфере определения квот) отражали императивы защиты окружающей среды. Существующая в Европе общая рыболовная политика долгое время навлекала на себя критику из-за отсутствия экологической составляющей. Тем не менее, в 2014 году ее реформировали и ввели жесткие правила в области устойчивого уровня рыбных резервов и систематического экологического подхода к рыболовству (оценка воздействия ловли на морскую экосистему). Поставленные задачи должны обеспечить оптимальные показатели лова (в связи с растущим спросом на морепродукты) без ущерба для воспроизводства рыбных резервов в долгосрочной перспективе. Таким образом, у нас есть инструменты для регулирования дикого лова, однако, как и в любой политике, их успех полагается на соблюдение правил и формирование эффективной контрольной системы.

Николя Фурнье (Nicolas Fournier) — ответственный по европейским политическим вопросам в международной экологической организации Oceana.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews