Говоря о рациональном соотношении зерновых в структуре комбикормов, эксперт обратил внимание аудитории на то, что доля зернобобовых должна составлять 16%, фактически же она не превышает 3-5%. «Зернобобовых у нас в рецептуре комбикормов для птицы не хватает. У нас реально складывается где-то в среднем около 3-5%, а надо – около 16%. Поэтому поиск белковых нетрадиционных кормов является очень актуальным», - заявил он.
Источник: презентация докладчика
Наряду с соей в производстве комбикормов возможно широкое использование таких бобовых культур, как люпин, горох, бобы кормовые, вика яровая, нут. «Мы по-новому должны подходить к этим культурам», - призвал представитель института, обратив особое внимание на люпин, «работа с которым даст нам очень многое», и горох, новые сорта которого имеют повышенный уровень протеина и могут широко внедряться в кормопроизводство.
Среди «нетрадиционных» зерновых культур Егоров выделил тритикале и голозерный овес. «Тритикале – очень урожайная культура. <…> Используя современные технологии в кормопроизводстве, используя грамотно ферментные препараты, мы тоже эту культуру можем очень широко применять. И мы проводили опыты, когда полностью пшеницу заменяли на тритикале, и получали хороший урожай, - цитирует
SoyaNews слова специалиста. - Голозерный овес – культура прекрасная, по качеству протеина она превосходит другие культуры».
Недооценены производителями комбикормов и некоторые просяные культуры, в частности, сорго и фуражные сорта просо - просо тонкопленчатое и просо лептодермальное. «Эту культуру тоже можно включать в комбикорма до 30-35% и получать прекрасные результаты», - сказал эксперт, добавив, что при включении в корма просо «резко повышается качество яйца, мяса».
Рапс, современные сорта сурепицы и рыжик - крестоцветные культуры, исключительным свойством которых является их неприхотливость. «Рапс, сурепица и рыжик могут произрастать на всей территории Российской Федерации. Это прекрасные предшественники для других зерновых культур. Они хорошо используют питательные вещества из почвы», - напомнил Егоров.
Ценным сырьем для производства комбикормов являются кормовые дрожжи, которые незаслуженно обходят стороной отечественные производители. «Сейчас дрожжей мы мало производим, хотя, я считаю, это большое упущение, потому что эти кормовые средства содержат высокий уровень протеина – до 40%, а иногда немножко больше, неплохие по обменной энергии, - цитирует слова докладчика
SoyaNews. - И в свиноводстве, и в птицеводстве их можно применять».
А вот на рынке переработки боенских отходов эксперт отметил положительный тренд. Современные технологии переработки пера, перьевых отходов, получения костной муки позволяют рынку набирать обороты.
Мария Горькова
cor@soyanews.info