Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», первый зампред правительства края Николай Великдань заявил, что до 2020 года в региональном АПК планируется реализовать 176 инвестиционных проектов общей стоимостью 125 миллиардов рублей.
Места и продукты
Инвестиции края, по словам Николая Великданя, затрагивают весь спектр сельхозпроизводства и переработки: строительство плодоовощных комплексов, предприятий по переработке молока и мяса, глубокой переработке зерновых культур и другие направления. Планируется, что реализация задуманного позволит создать в крае 40 тысяч новых рабочих мест, довести среднюю заработную плату в отрасли до 30 тысяч рублей в месяц, а также обеспечить дополнительные доходы в бюджеты.
Одним из приоритетных направлений является развитие овощеводства, обладающего в регионе большим потенциалом. Чтобы полностью обеспечить внутреннюю потребность в овощах, в крае ежегодно планируется вводить в строй 50–60 гектаров новых современных тепличных комплексов, а также уделять внимание созданию хранилищ плодоовощной продукции и строительству крупных логистических центров. Соответствующие установки даны врио губернатора края Владимиром Владимировым.
Для инвесторов, реализующих проекты в овощеводческой отрасли, предусмотрены преференции при закупке тепличного оборудования, компенсации за потребленные энергоресурсы, другие льготы.
Алкоголя прибавится
Куратор аграрной отрасли Ставрополья отметил ряд новых инвестиционных проектов, которые стартуют в региональном АПК. В частности, одному из них уже определен правовой статус. Речь идет о земельном участке в Минераловодском районе для строительства производства алкогольной продукции. Инициатор проекта – один из крупнейших на Юге страны производителей алкоголя – группа компаний «Алвиса». На ее долю в регионе приходится 66 % производства винных напитков и более 50 % коньяка. Компания является крупным работодателем, привлекающим в сезон до 600 человек, и налогоплательщиком, ежегодно перечисляющим в краевую казну акцизов на сумму 1,2 миллиарда рублей.
Ожидается, что проектная мощность нового производства составит около 100 тысяч декалитров продукции в год. В его строительство компания в ближайшие три года вложит 2 миллиарда рублей собственных и заемных средств. Примечательно, что предприятие планирует использовать исключительно собственное сырье. Для обеспечения потребности в нем нового предприятия планируется создать виноградарское хозяйство площадью 300 га. «Мы приветствуем такие инвестиционные проекты, которые имеют реальные сроки реализации и ощутимую отдачу для Ставрополья», – сказал зампред.
Ранее глава региона неоднократно отмечал, что обеспечение продовольственной безопасности региона важно не только для края, но и для всей страны. Объемы импорта продовольствия в Россию за последние месяцы из-за украинского конфликта и международных санкций сократились на 18 процентов. У Ставропольского края есть возможность производством качественного продовольствия заместить импортные поставки. «Агропромышленный сектор создает более 13 процентов валового регионального продукта. Мы одни из лидеров страны по производству зерна. В прошлом году сельхозпродукции произведено на сумму более чем 124 миллиарда рублей. Это на 22 процента больше, чем годом ранее. С прибылью сработали 95 процентов предприятий. Вместе с тем мы сегодня полностью обеспечиваем себя только хлебобулочными изделиями. Неоправданно много продуктов питания завозим. Высокий процент использования иностранного семенного материала. Убежден, мы должны стремиться к тому, чтобы полностью закрывать потребности края в продовольствии», – заявил врио губернатора, выступая перед краевыми парламентариями.
На востоке завершается жатва
Также на брифинге Николай Великдань озвучил промежуточные результаты уборки зерновых. Зампред рассказал, что жатва прошла на площади более 800 тысяч га, что составляет 46 % от плана. В конце прошлой недели жатва полностью была завершена на территории Нефтекумского района. В целом по краю собрано 3 млн 300 тысяч тонн зерна, со средней урожайностью 36 ц/га, это примерно на 15 % выше показателей прошлого года.
Накануне глава края Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Шпаковский и Красногвардейский районы, где ознакомился с ходом уборочной кампании. В Михайловске руководитель Ставрополья посетил сельхозпредприятие «Шпаковское». Оно является одним из ведущих производителей овощей и картофеля в крае. Хозяйство обрабатывает площадь около 900 га, реализуются инвестпроекты по строительству теплиц и развитию логистики.
Сегодня здесь завершается создание тепличного комплекса площадью 6 тыс. кв. метров, в котором уже начато выращивание рассады томатов. По словам руководителя предприятия Валерия Зайцева, собственная рассада позволяет ускорить производственный процесс и успешно конкурировать на рынке овощной продукции. Выращенные в хозяйстве овощи поставляются не только потребителям Ставропольского края, но и в Москву, Псков и другие города России. В ближайших планах – строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 13 га. Также в прошлом году хозяйством было построено современное овощехранилище общей мощностью 4 тысячи тонн.
Владимиров ознакомился с ходом уборки молодого картофеля. Работы ведутся с использованием итальянской техники, которая позволяет извлекать корнеплод из земли, не повреждая его. По словам руководителя предприятия, средняя урожайность картофеля составляет до 60 тонн с гектара. Здесь же, на поле, состоялось традиционное совещание овощеводов всего края, проводимое на старте «большой уборки». Его участниками были подняты вопросы, связанные не только с уборкой, но и с развитием всей овощеводческой подотрасли. Самой серьезной проблемой, по их мнению, является недостаток современных овощехранилищ. Как прозвучало, ежегодно в крае выращивается около 480 тысяч тонн овощей, а емкость хранилищ составляет всего примерно 200 тыс. тонн, причем большая часть из них технически устарели. Из-за этого основную часть ставропольской овощеводческой продукции невозможно хранить и реализовывать в течение всего года, и в это время рынок уступает импорту. Овощеводы отметили, что сейчас многие хозяйства заинтересованы в создании собственных хранилищ и инвестируют в их создание, но эта работа является высокозатратной, нужна помощь государства.